ГВУЗ "Тернопольский государственный медицинский университет имени И.Я.Горбачевского МЗ Украины "

 

 

 

 

 

 

Учебная программа

по Основам биоэтики и биобезопасности

кафедра медицинской биоэтики и деонтологии

Специальность 7.12010001"Лечебное дело"


1. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА И СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ

Программа дисциплины структурирована и представлена одним модулем, который содержит один содержательный модуль в соответствии с требованиями разработки учебных программ учебных дисциплин.

 

Видами учебной деятельности студентов, согласно учебному плану являются: а) лекции б) практические занятия в) самостоятельная работа студентов.

Тематические планы лекций, практических занятий и самостоятельной работы обеспечивают изучение всех тем, которые входят в состав содержательного модуля.

Лекции. Предпочтение отдается лекциям проблемным, смотровым и концептуально-аналитическим. Лекция становится процессом во время которого у студентов формируются знания, обеспечиваются мотивационный компонент и общеориентированный этап овладения научными знаниями. Возростает роль лекций в качественном управлении самостоятельной работой.

 

Практические занятия по методике организации являются направленными на контроль усвоения теоретического материала и формирование практических умений и навыков для решения практических задач.

 

Текущий контроль. Усвоение темы контролируется на практических занятиях по конкретным целям. Практические занятия предусматривают решение клинических структурированных задач, обучения методам общения с пациентами и их родителями в различных клинических ситуациях, решение психологических проблем конкретной клинической ситуации, обучение умению строить свои отношения с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом на основе принципов и нормативов биомедицинской этики Средствами контроля является решение структурированных ситуационных задач, работа с пациентами в клинике, овладение практических навыков биоэтики и биобезопасности.

 

Самостоятельная работа студента - одна из организационных форм обучения, которая регламентируется учебным планом и выполняется студентом самостоятельно вне аудиторных занятий. Видом самостоятельной работы является подготовка к практическому занятию и выполнения индивидуальной самостоятельной работы.

 

Индивидуальное задание - форма организации обучения с целью углубления, обобщения и закрепления знаний, которые студенты получают в процессе обучения, а также применение этих знаний на практике. Видами индивидуальной работы могут быть: написание рефератов, докладов для выступления с сообщениями на практических занятиях, научно-исследовательская работа.

 

Итоговый контроль усвоения модуля осуществляется по его завершении на итоговом модульном контрольном занятии. Формой итогового контроля знаний является зачет

 

Оценка успеваемости студента по дисциплине является рейтинговой и выставляется по многобальной шкале с учетом текущей успеваемости, тестового контроля и оценки за индивидуальную работу.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Биомедицинская этика - область междисциплинарных исследований, которая быстро развивается. Рассматриваются вопросы сущности, статуса и функций биоэтики, ее генезиса и исторической эволюции. Выявляются междисциплинарные стратегии и приоритеты биоэтики. Анализируются морально-этические, организационные и нравственные аспекты жизни и смерти, трансплантологии, психиатрической помощи, применения новых генно-инженерных технологий, манипуляций со стволовыми клетками, клонирование человека, регулирования биобезопасности и биомедицинских исследований с участием человека и животных.

 Проблемам биомедицинской этики посвящена деятельность крупных международных научных конференций и издается ряд специализированных журналов. Специализированные комитеты и комиссии по биомедицинской этике учреждены при национальных лекарственных ассоциациях, а также при ряде международных организаций, таких как Совет Европы, ЮНЕСКО, ВОЗ, ВМА и т.д. В 1996 году Советом Европы была принята Конвенция «О правах человека и биомедицине". Со вступлением в силу Конвенции принципы и положения биоэтики приобретают силу закона в странах-членах Совета Европы, включая Украину. Биомедицинская этика введена как обязательная медицинская дисциплина в высших и средних медицинских учебных заведениях, в большинстве стран не только Северной Америки и Европы, но и Азии, Африки и Латинской Америки. В решениях 4-ой Конференции ВОЗ по проблеме обучения биомедицинской этики (Женева, 1994 год) отмечено, что преподавание этой дисциплины должно быть выборочным, но обязательным.

Основное назначение биоэтики как интегративного междисциплинарного направления в современной науке состоит в систематическом анализе действий человека в биологии и медицине в свете нравственных ценностей и принципов, в разработке новых гуманистических и нравственных принципов научного исследования в таких «тонких» областях, как клонирование человека, генная инженерия, защите прав и достоинства человека при проведении биомедицинских исследований с участием человека, экспериментальной деятельности с животными, формировании морально-правовых и социально-этических основ решений в области трансплантации органов, эвтаназии, психиатрии и др..

І. История биоэтики. Теоретические основы биоэтики. Основные правила биоэтики и биобезопасности.

История становления биоэтики как науки. Исторические модели и моральные принципы биоэтики. Теоретические основы биоэтики. Модель Гиппократа и принцип «не навреди». Модель Парацельса и принцип «Делай добро». Типы этических теорий. Основные правила биоэтики. Деонтологические модели и принцип «соблюдения долга». Биоэтика и принцип уважения чести и достоинства человека.

II. Этические и правовые основы осуществления биомедицинских исследований человека и животных.

Концепция биобезопасности и риска биомедицинских технологий. Этические принципы проведения клинических исследований на человеке. Этические проблемы проведения клинических исследований. Особенности морально-этических принципов проведения исследований на животных. Международные документы, регламентирующие эксперименты с участием человека. «Конвенция о защите прав и свобод человека в связи с использованием достижений биологии и медицины». «Конвенция о правах человека и биомедицине» (Совет Европы, 1996). Этические принципы проведения клинических исследований на человеке. Справедливость при отборе пациентов. Информированное согласие испытуемых. Анализ информированного согласия. Плацебо, рандомизация, двойные слепые клинические испытания.

IІІ. Этико-правовые проблемы трансплантологии и донорства. Суррогатное материнство.

Моральные проблемы трансплантологии и трансфизиологии. Эпидемиология и этика. Религиозные взгляды на проблему трансплантологии. Биоэтические проблемы боли, страдания и реабилитации. Биоэтические аспекты профилактических программ и медицинского консультирования. Биоэтические аспекты хирургической практики. Этико-правовые принципы трансплантации человеческих органов. Суррогатное материнство, моральные, правовые и социальные аспекты. Биоэтическая оценка отношения к беременности, конфликт между матерью и плодом. Биоэтическая оценка методов искусственной прокреации.

IV. Этические проблемы генно-инженерных технологий.

Биоэтические аспекты массового генетического скрининга и медико-генетического консультирования. Биоэтические проблемы медицинского применения стволовых клеток. Биоэтический контроль генетических технологий. Генетически модифицированная пища и. продукты, полученные с помощью генетически модифицированных организмов, законодательная база. Генетически модифицированные организмы, трансгенез, цисгенез.

V Морально-этические и законодательные основы медсестринства в Украине.

Основные этико-деонтологические кодексы профессии медицинской сестры входят в состав системного образования медицинских работников в сфере современной биоэтики и деонтологии влияют на имидж международного медицинского сообщества, формируют новые отношения в отечественном здравоохранении, более адекватные, которые отвечают современным политико-экономическим условиям; дают возможности обоснованно и объективно смотреть на современные проблемы охраны здоровья.

Кредитно-модульная система организации учебного процесса побуждает студентов систематически учиться в течение года.

Видами учебной деятельности в соответствии с учебным планом являются: а) лекции, б) практические занятия, в) самостоятельная работа студентов (СРС), индивидуальная самостоятельная работа студентов.

Темы лекционного курса раскрывают проблемные вопросы соответствующих разделов основ биоэтики и биобезопасности.

Рекомендуется студентам на практических занятиях кратко записывать протоколы проведенных исследований, где указывать цель исследования, ход работы или название метода, результаты исследования и выводы.

Кафедра медицинской биоэтики и деонтологии имеет право вносить изменения в учебную программу в зависимости от организационных и технических возможностей, направлений научных исследований, но должна выполнить в целом объем требований по дисциплине согласно конечными целями по специальности подготовки и учебному плану.

Усвоение темы контролируется на практических занятиях в соответствии с конкретными целями. Рекомендуется применить такие средства диагностики уровня подготовки студентов: компьютерные тесты, решение ситуационных задач.

Итоговый контроль усвоения модуля осуществляется по его завершению. Оценка успеваемости студента по дисциплине является рейтинговой и выставляется по многобальной шкале как средняя арифметическая оценка усвоения соответствующего модуля и имеет определение по системе ЕСТS и традиционный шкале, принятой в Украине.

Для тех студентов, которые хотят улучшить успеваемость по дисциплине по шкале ЕСТS, итоговый контроль усвоения модуля осуществляется дополнительно по графику в учебном заведении во время зимних каникул или в последние 2 недели учебного года.

 

Описание учебного плана по дисциплине

Основы биоэтики и биобезопасности

 для студентов медицинских факультетов

 

Структура учебной дисциплины

 

Количество часов, из них

Год обучения

Виды контроля

Всего

Аудиторных

СРС

Лекций

Практических занятий

Количество часов

51

6

30

15

ІІІ

зачет

Кредити ECTS

1,7

 

 

 

 

 

Нагрузка за неделю

6,75 час/0,23 кредиты ECTS

 

Примечания: 1 кредит ECTS - 30 часов

Аудиторная работа - 74%, СРС - 26%

Модуль № 1 изучают на 3-м курсе.

 

 2. ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ БИОЭТИКИ И БИОБЕЗОПАСНОСТИ

Цель: ознакомить будущего специалиста с этико-гуманистическими основами медицины, раскрыть содержание международно признанного этического стандарта медицинской практики, научить использовать его в сложных проблемных ситуациях профессиональной деятельности.

Задача биоэтики:

Ознакомить студентов с новейшими зарубежными и отечественными разработками в области биоэтики, нормами и принципами международного права медицинской деятельности и тем самым способствовать развитию нравственно-правовой культуры будущего специалиста. Раскрыть новое содержание традиционных этических норм и принципов медицинской этики в плане меняющихся моделей взаимоотношения врача и пациента, принципов уважения автономности пациента и правила информированного согласия.

Сформировать у студентов чувство высочайшей социально-правовой, моральной и профессиональной ответственности в процессе будущей деятельности.

Ознакомить студентов с этико-нормативными актами медицинской деятельности с целью подготовки их к деятельности в условиях страховой системы рыночных отношений, конкуренции разных форм организации медицинской помощи.

Конечные цели биоэтики:

Расширение теоретических знаний по биоэтическому регулированию профессиональной деятельности медицинских специалистов и исследователей, которые способствуют безопасности использования новых медицинских технологий и предотвращают нанесение вреда человеку, его потомству, всему человечеству и биосфере в целом.

Формирование целостного представления о должном, о единстве природного и социальной жизни о моральных ценностях в работе врача.

Умение пользоваться новыми этическими принципами (т.е. нооетикою), для предотвращения глобального экологического кризиса, по сути ноосферной кризиса, которая может принять катастрофический и необратимый характер.

Повышение качества подготовки современного врача в области биомедицинской этики и биобезопасности позволит в его дальнейшей деятельности на более высоком профессиональном уровне проводить профилактику и лечение соматической и психосоматической патологии, предотвращать допущению деонтологических, профессиональных и общечеловеческих ошибок.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

 Модуль Основы биоэтики и биобезопасности

Тема 1. История биоэтики. Теоретические основы биоэтики. Основные правила биоэтики и биобезопасности.

История становления биоэтики как науки. Исторические модели и моральные принципы биоэтики. Теоретические основы биоэтики. Модель Гиппократа и принцип «не навреди». Модель Парацельса и принцип «Делай добро». Типы этических теорий. Основные правила биоэтики. Деонтологические модели и принцип «соблюдения долга». Биоэтика и принцип уважения чести и достоинства человека.

Тема 2. Этические и правовые основы осуществления биомедицинских исследований человека и животных.

Концепция биобезопасности и риска биомедицинских технологий. Этические принципы проведения клинических исследований на человеке. Этические проблемы проведения клинических исследований. Особенности морально-этических принципов проведения исследований на животных. Международные документы, регламентирующие эксперименты с участием человека. «Конвенция о защите прав и свобод человека в связи с использованием достижений биологии и медицины». «Конвенция о правах человека и биомедицине» (Совет Европы, 1996). Этические принципы проведения клинических исследований на человеке. Справедливость при отборе пациентов. Информированное согласие испытуемых. Анализ информированного согласия. Плацебо, рандомизация, двойные слепые клинические испытания.

Тема 3. Этико-правовые проблемы трансплантологии и донорства. Суррогатное материнство.

Моральные проблемы трансплантологии и трансфизиологии. Эпидемиология и этика. Религиозные взгляды на проблему трансплантологии. Биоэтические проблемы боли, страдания и реабилитации. Биоэтические аспекты профилактических программ и медицинского консультирования. Биоэтические аспекты хирургической практики. Этико-правовые принципы трансплантации человеческих органов. Суррогатное материнство, моральные, правовые и социальные аспекты. Биоэтическая оценка отношения к беременности, конфликт между матерью и плодом. Биоэтическая оценка методов искусственной прокреации.

Тема 4. Этические проблемы генно-инженерных технологий.

Биоэтические аспекты массового генетического скрининга и медико-генетического консультирования. Биоэтические проблемы медицинского применения стволовых клеток. Биоэтический контроль генетических технологий. Генетически модифицированная пища и. продукты, полученные с помощью генетически модифицированных организмов, законодательная база. Генетически модифицированные организмы, трансгенез, цисгенез.

Тема 5 Морально-этические и законодательные основы медсестринства в Украине. Этико-деонтологические кодексы профессии медицинской сестры. Моральные качества медицинского работника.

История развития биоэтики как науки, основные положения биоэтики и деонтологии - теоретическое основание для сложившегося в последние десятилетия нового международнопризнанного этического стандарта медицинской практики. Основные этико-деонтологические кодексы профессии медицинской сестры входят в состав системного образования медицинских работников в сфере современной биоэтики и деонтологии влияют на имидж международного медицинского сообщества, формируют новые отношения в отечественном здравоохранении, более адекватные, которые отвечают современным политико-экономическим условиям; дают возможности обоснованно и объективно смотреть на современные проблемы , связанные с вопросами жизни и смерти.

Тематический план екцій

по модулю Основы биоэтики и биобезопасности

 № п / п

№ № тем занятия

Количество

часов

1

Биоэтика: предмет, цель и задачи в системе здравоохранения. Биоэтика медико-биологических экспериментов. Международные документы по биоэтике и правам человека..

2

2

Этические и правовые основы осуществления биомедицинских исследований человека и животных. Моральные принципы проведения экспериментов на животных.

2

3

Этико-правовые проблемы трансплантологии и трансфузиологии. Суррогатное материнство. Этические проблемы генно-инженерных технологий.

2

 

Всего

6

 

Тематический план практических занятий

по модулю Основы биоэтики и биобезопасности

№ з/п

Тема занятия

Количество часов

1.

 История биоэтики. Теоретические основы биоэтики. Основные правила биоэтики и биобезопасности.

6

2.

Этические и правовые основы осуществления биомедицинских исследований человека и животных. Правовые основы осуществления биомедицинских исследований человека и животных. Концепция биобезопасности и риска биомедицинских технологий.

6

3.

Этико-правовые проблемы трансплантологии. Этико-правовые проблемы донорства. Суррогатное материнство.

6

4.

Этические проблемы генно-инженерных технологий. Этико-правовые проблемы медицинского применения стволовых клеток. Этические проблемы клонирования органов и тканей.

6

5.

Морально-этические и законодательные основы медсестринства в Украине. Этико-деонтологические кодексы профессии медицинской сестры. Моральные качества медицинского работника.

6

 

Всего

30

 

Задания для самостоятельной работы студентов (СРС) по модулю

Основы биоэтики и биобезопасности

п/п

Тема

Количество

часов

1.     

Медицинская биоэтика, деонтология: предмет, цель и задачи. Этико-деонтологические кодексы профессии медицинской сестры. Моральные качества медицинского работника.

5

2.     

Формирование медицинского персонала и его влияние на воспитание личности. Взаимоотношения медицинских работников различных звеньев. Искусство общения в медицинской практике. Эмпатия. Основы сестринского психотерапии

5

3.     

Особенности и проблемы применения медицинской этики и деонтологии в работе с пациентами всех возрастов. Биоэтические проблемы жизни, умирания, реанимации и смерти. Эвтаназия, определение, виды и их Биоэтическая оценка

5

 

Всего

15