МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА

фармацевтического факультета

ЗАНЯТИЕ № 1 (ПРАКТИЧЕСКОЕ - 6 ЧАС.)

 

Тема:   ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СКОРОСТЬ   ИХ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ С ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

 

Цель: Формирование знаний и практических навыков по изучению влияния степени измельчения лекарственных веществ на скорость их высвобождения соответствующих лекарственных форм.

 

Профессиональная ориентация студентов Физическое состояние лекарственных средств влияет на их фармакологическое действие. Это понятие включает такие показатели, как степень измельчения, полиморфизм лекарственных веществ, агрегатное состояние, степень чистоты, упаковки и срок хранения препарата.

Наиболее существенное влияние на фармакотерапию делает дисперсность лекарственных средств. Степень измельчения имеет не только технологическое значение, определяя такие параметры как сыпучесть, однородность смешивания, точность дозирования, насыпную массу, но и может значительно изменять скорость и полноту всасывания препарата. Выбор степени измельчения в каждом конкретном случае индивидуально. На фармакотерапию влияет как недостаточная дисперсность, так и микронизированных частиц. Именно поэтому лекарственные вещества в лекарственных препаратах должны иметь оптимальную степень измельчения.

 

Методика выполнения практической работы.

Работа 1. Установить влияние степени дисперсности стрептоцида на процесс его высвобождения из мазей   методом "агаровых пластинок"

Изучение влияния степени измельчения вещества на процесс всасывания удобно    определять для мазей или суппозиториев, приготовленных на одной и той же основе, применяя фракции лекарственного вещества, величина частиц которых заметно отличается.

Метод прямой диффузии в агарный гель, известный под названием «агаровых пластинок», основанный на образовании окрашенных продуктов и лекарственных веществ с реактивами.

Объектами исследования служат 10% стрептоцидовые мази с различной степенью измельчения стрептоцида:

мазь № 1 - диаметр частиц стрептоцида (d s) = 0,1 мм ;

мазь № 2 - диаметр частиц стрептоцида (d s) = 0,38 мм .

Перед выполнением задания ознакомьтесь с алгоритмом экспериментальной работы с заданием № 1 (приложение 1).

Приложение 1

Алгоритм экспериментальной работы по определению ступення дисперсности стрептоцида на процесс его высвобождения из мазей методом «агаровых пластинок».

 

 

Приготовление геля и агаровых пластинок

Агаровой гель готовят 2% концентрации в предварительно старований   стеклянном сосуде, плотно закрытой крышкой. Измельченный агар (ГОСТ 6470 - 53) заливают очищенной водой и оставляют на 30 мин для набухания.

Разбухший агар нагревают   до кипения, доводят до необходимой массы и к теплому геля добавляют 5% реактива Эрлиха. Соединение реактива Эрлиха: п-диметиламинобензальдегида 0,5 мл концентрированной серной кислоты и этанола 95% по 15 мл, н-бутанола - 90 мл.

Приготовленный агарный гель разливают в чашки Петри (диаметр 98 - 100 мм , Высота 20 мм ), Расставляют на столе, предварительно выверенному по горизонтальном уровне с помощью ватерпаса. Агар разливают в чашки двумя порциями по 10 и 15 мл. После застывания первой порции агара на ее поверхность в каждую чашку помещают три цилиндра из нержавеющей стали или стекла (внешний диаметр 8 мм , Высота до 10 мм ) И заливают второй слой агара. После застывания агара цилиндр осторожно вынимают.

Технология мазей

Для получения фракций различной степени дисперсности 50,0 стрептоцида просеивают через набор сит, отделяя частицы размером 0,38 мм . Стрептоцид с частицами менее 0,38 ммдополнительно измельчают в ступке с 95% спиртом в течение 10 мин и просеивают через сита, отбирая фракцию с размером частиц 0,1 мм .

Мази готовят 10% концентрации с использованием любой имеющейся мазевой основы (например вазелина), часть которой предварительно пидплавляють и смешивают с определенной фракцией стрептоцида. Чтобы избежать нежелательного дальнейшего измельчения частиц дисперсной фазы, мазевую основу пидплавляють и смешивают с веществом, используя пропеллерную мешалку (1500 об / мин).

При отсутствии пропеллерной мешалки мазь можно приготовить следующим образом: в ступку помещают стрептоцид с определенным размером частиц и смешивают по правилу Дерягина с половинным количеством расплавленной основы, а затем добавляют нерасплавленного основу, осталась и перемешивают.

Определение скорости высвобождения лекарственных веществ из мазей

Мази, содержащие лекарственное вещество с разной степенью дисперсности, помещают в лунки двух чашек с агаром. Чашки нумеруют или указывают степень измельчения. Мазь в лунки вносят с помощью стеклянной палочки, осуществляя контроль за тем, чтобы был хороший контакт с агаром. Чашки помещают в термостат с температурой 37 ° С.

Лекарственное вещество, высвобождаясь из мази, диффундирует в агарный гель, взаимодействуя с реактивом Эрлиха   образуя окрашенную зону. Через 0,5, 1 и 2 часа с помощью линейки измеряют диаметр окрашенной зоны. В случае образования эллипса измеряют больший и меньший диаметр и определяют среднее значение диаметра окрашенной зоны.

Статистическую обработку полученных результатов проводят по методу Монцевичюте-Ерингене (1964).

Ошибку среднего арифметического вычисляют по формуле:

т = ± Σ а • k,    где

т - ошибка среднего арифметического диаметров окрашенных зон;

Σ - сумма;

а - цифровые значения отклонений диаметров зон среднего арифметического со знаком «плюс» или «минус»;

k - величина, зависящая от числа вариантов, то есть количества опытов (п) для каждого образца мази (табл. 1).

Пример расчета

МАЗЬ № 1 (ds = 0, l мм)

1:00

1 = 20 мм 

2 = 20 мм

3 = 21 мм

№ опыта

A

1

20,3 - 20 = +0,3

2

20,3 - 20 = +0,3

3

20,3 - 21 = - 0,7

a = | + 0,3 | + | +0,3 | + | - 0,7 | = l, 3 (значение «а» добавляются без учета алгебраических знаков)

m = 1,3 • 0,29004 = 0,38

d = 20,3 ± 0,38 (мм)

Полученные данные внесите в табл. № 1

Таблица 1

 

Диффузия стрептоцида с различной степенью дисперсности из мазей

Мазь

Диаметр окрашенной зоны, мм

0,5 час

1:00

2:00

№ 1

№ 2

 

 

 

 

 

После выполнения задания сформулируйте выводы о влиянии степени дисперсности стрептоцида на его высвобождение.

Работа 2. Установить влияние степени дисперсности стрептоцида на процесс его высвобождения мазей диализе через полупроницаемую мембрану.

Для оценки степени высвобождения лекарственных веществ из мазей используют метод прямой диффузии, при которой лекарственное вещество мазевой основы диффундирует в среду, отделенное от мази полупроницаемой мембраной. Как мембрану используют целлофан толщиной 45 мкм. Средой является очищенная вода.

Перед выполнением задания ознакомьтесь с алгоритмом экспериментальной работы с заданием № 2 (приложение 2).

Определение степени высвобождения стрептоцида из мазей

Для эксперимента используют камеру для диализа с двумя ячейками, состоит из двух частей. Ячейки нумеруются, в первую донорскую ячейку   помещают Стрептоцидовую мазь с диаметром частиц0,1 мм , В второй - с диаметром частиц 0,38 мм . Ячейки должны быть заполнены доверху.

 

Приложение 2

Алгоритм експериментпальнои работы по определению влияния ступення дисперсности стрептоцида на процесс его высвобождения мазей диализе.

 

 

    На поверхность накладывают целлофан и собирают диализаторов. С помощью пипетки с тонким концом или шприца с иглой в рецепторные ячейки вносят по 15 мл воды. Диализаторов помещают в термостат при температуре 37 ° С.

Забор проб диализата из рецепторных центров проводят через 0,5, 1 и 1,5 часа после начала опыта, заполняя очищенной водой отобранную количество раствора. Образец пробы диализата анализируют на содержание стрептоцида.

Количественное определение стрептоцида

К 10 мл пробы отобранной из диализатора добавляют 10 мл разбавленной соляной кислоты, добавляют 60 мл воды и 1 г калия бромида. Перемешивают, добавляют 4 капли тропеолину00 и титруют 0,1 молярным раствором нитрита натрия при постоянном перемешивании.

1 мл 0,1 М раствора нитрита натрия соответствует 0.1722 г стрептоцида.

Программа самоподготовки студентов

1.        Мази, классификация. Мазевые основы. Реологические и структурно-механические свойства мазей (Аптечная технология   лекарств, технология лекарств   производства).

2.        Дисперсные системы с упругим дисперсионной средой (физколоидной химия).

Семинарское обсуждение теоретических вопросов

1.      Биофармация как научное направление и ее значение при разработке соединения и технологии лекарственных форм.

2.      История развития биофармации.

3.      Основные понятия и термины биофармации.

4.      Основные задачи биофармации на современном этапе и их роль для практического здравоохранения.

5.      Фармацевтические факторы, влияющие на терапевтическую эффективность лекарственных средств.

6.      Физическое состояние лекарственных и вспомогательных веществ в лекарственных формах и их влияние на скорость высвобождения и всасывания препаратов.

7.      Использование различной степени дисперсности лекарственных веществ с целью создания лекарственных препаратов с разной биологической доступностью.

8.      Понятие о полиморфизме.

9.      Влияние кристаллической структуры и полиморфизма лекарственных веществ на терапевтическую активность лекарственных препаратов.

10.  Влияние природы растворителя, растворимости, степени вязкости и рН среды на всасывание лекарственных средств.

11.  Степень чистоты лекарственного препарата и его влияние на фармакотерапию.

12.  Зависимость терапевтической активности

Тестовые задания и ситуационные задачи.

Студент третьего курса обратился с вопросом к старшекурсника: "Какая из суспензий стрептоцида будет иметь большую стабильность - и приготовленная путем растирания стрептоцида со спиртом и стабилизатором или без растирания стрептоцида?"

Старшекурсник ответил - что на стабильность стрептоцида в суспензии измельчения со спиртом не влияет. Оцените ситуацию.

Исходный уровень знаний и умений проверяется путем решения ситуационных задач по каждой теме, ответами на тесты и конструктивные вопросы.

Студент должен знать:

1.      Физико-химические свойства лекарственных веществ и уметь находить их в ТНД (технической нормативной документации) и справочной литературе.

2.      Знать и использовать влияние физических и технологических факторов на скорость высвобождения субстанций из лекарственной формы.

     Студент должен уметь:

1.      Готовить тритураицийни мази с учетом количеств и физико-химических свойств лекарственных веществ.

2.      Пользоваться методом «агаровых пластинок» и диффузии через полупроницаемую мембрану для оценки степени высвобождения лекарственных веществ из мазей.

3.      Владеть методами анализа сульфаниламидных препаратов в диализате.

4.      Обобщать полученные данные и проводить статистическую обработку полученных результатов.

5.      Строить кривые кинетики высвобождения субстанций из лекарственных форм и делать выводы о влиянии степени дисперсности стрептоцида и полиморфных модификаций цинк-инсулина на процесс их высвобождения соответствующих лекарственных форм.

Правильные ответы на тесты и ситуационные задачи:

Старшекурсник не прав. Стабильность суспензий напрямую зависит от степени измельчения вещества. Согласно формуле Стокса скорость оседания вещества в растворе будет больше у веществ с грубой дисперсностью. Суспензия, в которую введен измельченный стрептоцид со спиртом и стабилизатором будет иметь большую стабильность

Источники информации:

А - Основные:

1.     Биофармация: Учеб. для студ. фарм. вузов и фак. / А. И. Тихонов, Т.Г. Ярных, И.А. Зупанец, А. С. Данькевич, Е. Е. Богуцкая, Н.В. Бездетко, Ю. Н. Азаренко; Под ред. А. И. Тихонова. - М.: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2003. - 240 с.: 18 ил.

2.     Практикум по биофармациы: Учеб. пособие для студентов вузов / А.И.Тихонов, Е.Е. Богуцкая, Т. Ярных и др.; Под ред. А.И. Тихонова. - М.: ИздGво НФаУ: Золотые станицы, 2003. - 96 с.

3.     Тихонов А.И., Ярных Т.Г., Зупанец Т.Г. и др.. Биофармация - М.: "Золотые страницы», 2010. - 238 с.

4.     Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств / И.М. Перцев, О.Ф. Пиминов, Н.Н. Слободянюк и др.. - Винница, 2007.

5.     Конспекты лекций

6.    Материалы для подготовки к лекциям Web-страницы

7.    Материалы для подготовки к практическим занятиям Web-страницы

8.    Презентации лекций Web-странице кафедры http://intranet.tdmu.edu.ua/index.php?dir_name=kafedra&file_name=lectures1.php

В - Дополнительные:

1.     Вавилова Н. В. Гомеопатическая фармакодинамика. - Смоленск: Гомеопатический центр, М.: Эверест. - 1994.-Ч.1. -507 С., Ч.2 - 475 с.

2.     Долинин И. Д. Гомеопатия на Украине: История развития. / / Фармацевтический журнал. - 1992. - № 1. - С. 16-18.

3.     Травник: Рецепты народной медицины / Сост. Б.Воробьев. - М.: МЧФ "Грампус Эйт"; Ростов-на-Дону: Изд-во "Феникс", 1997. - 496 с.

4.     Украинский гомеопатический ежегодник / Под ред. А. П. Иванива. - М.: Черномор, 1998. - Т. 1. - 200 с.

5.     Клинченко Н.И. Гомеопатия: происхождение и приготовление гомеопатических лекарств. Практические рекомендации. - 1992. - 322 с.

Методическое указание составили - проф. Соколова Л.В., доц. Козырь Г.Р., ас. Бердей И.И.

Обсуждены и утверждены на заседании кафедры технологии лекарств

  от 27.08.2013 г. протокол № 1