Медицина

ФИЛОСОФИЯ СТРАН ВОСТОКА

ФИЛОСОФИЯ СТРАН ВОСТОКА

Зарождение философии в странах древнего Востока произошло во 2 тысячелетии до н.э., когда происходил распад родоплеменного строя и зарождалась раннеклассовая структура общества (на основе рабовладельческих отношений). Положение рабов обеспечило и социальный статус рабовладельцев, и возможность заниматься умственным трудом.

В это время начинается переход от мифологического мировоззрения к философскому, что отразилось в специфике философских школ. Наблюдается значительное влияние древних верований и обрядов на становление философии. Ее связь с политикой объясняется тем, что правители всячески старались использовать мудрейших для авторитета власти умственным трудом.

В это время начинается переход от мифологического мировоззрения к философскому, что отразилось в специфике философских школ. Наблюдается значительное влияние древних верований и обрядов на становление философии. Ее связь с политикой объясняется тем, что правители всячески старались использовать мудрейших для авторитета власти.

ФИЛОСОФИЯ     Возникновение философии в Китае

КИТАЯ                  характеризуется  рядом особенностей.

Для большинства ее школ ведущей была так называемая "практическая философия", связанная с проблемами жизненной мудрости, морали и управления в обществе. Во-вторых, она была мало систематизированной, поскольку опиралась на практический опыт, а не науку, которой не было. В-третьих, она была слабо рационализированной из-за отсутствия абстрактного философского языка.

Центром классической китайской философии была концепция царя как сына Неба, ритуал возвеличивания царской власти. Она способствовала развитию философии человека и природы. Природа состоит из пяти элементов: дерево, огонь, земля, металл, вода. Все в ней подчиняется противоположностям мужского (ян) и женского (инь) начал. Человек должен жить в согласии с природой, космосом. В китайской традиции сложилось уважение к учителю, а также общее положение         в субординацию входили такие требования: уважение к "совершенной есть средина". Наиболее известными были два родителя уважение к старшему брату, верность своему
философские
школы    правителю и пану, гуманность и любовь к людям, церемониал (определенные, обязательные формы этикета) и чувство долга,

ДАОСИЗМ     Основным понятием даосизма является "дао",

обозначающее вечное, бесконечное, бестелесное, не воспринимаемое чувствами начало. Оно является действительной основой всех предметов и явлений природы, обозначает также путь или закон мира. Главное требование дао к человеку - это "увей", т.е. созерцательное отношение к действительности, поведение человека в соответствии с природой. Кроме этого дао обозначает вечный процесс превращений, т.е. своеобразная диалектика. В мире все связано диалектически: добро рождает зло, легкое - тяжелое, бытие - небытие. Мудрость человека состоит в умеренности, спокойствии, близости к природе.

Человек, как и мир, является порождением дао. Он является частью природы и его назначение - идти путем добродетели. Жизнь должна осуществляться в соответствии с природой. Философия дао, прежде всего, указание человеку - идти по пути, указанному природой. Выражением его является прин­цип природности означающий, что все в мире целесообразно, находится в гармоническом развитии.

Данный принцип оказал влияние на китайскую медицину, сформировалось учение об акупунктуре, лечебной гимнастике. Врачи должны содействовать организму человека, следуя принципу природности. Принцип природности и недеятельности требовали от человека изучать мир и человека такими, какие они есть, не вмешиваться в их развитие.

КОНФУЦИАНСТВО    Связано   с   именем    Конфуция   - философа, политического деятеля и педагога (VIV в. до н.э.) Стремясь утвердить древние обычаи, Конфуций сформулировал принцип "чжен-мин", по которому в обществе должна действовать определенная субординация между людьми, чтобы обеспечить регулирование отношений и в субординацию входили такие требования: уважение к родителям, уважение к старшему брату, верность своему правителю и пану, гуманность и любовь к людям, церемониал (определенные, обязательные формы этикета) и чувство долга, справедливости.

Таким образом, в центре философии конфуцианства стали отношения между людьми в обществе, их нравственное содержание, а также проблема воспитания. В них действует четкая иерархия: Небо, император (сын Неба), сановник, отец, старший брат, сын. Основой воспитания объявлялось соблюдение церемониала, как внешнее проявление иерархии между людьми (т.е. неравенства). Моральным образцом назывался путь добродетели, состоящий в верности, честности и справедливости. Правило "золотой середины" во всем ысший принцип жизни.

Познание человеком внешнего мира - это четкое следование за мудрецами, их благородными поступками.

Видно, что конфуцианство обосновывает и закрепляет новый социальный порядок в обществе, основанный на подчинении народа господствующему пану, семье, классу путем исполнения нравственных норм. Конфуцианство и в настоящее время сохранило свое влияние в идеологии современного Китая.

В рассуждениях китайских философов преобладают мысли о человеке, его просвещении, определении места в природе. Человеку недостаточно иметь какие-либо способности от природы, необходимо уметь их использовать, регулируя свое поведение. А это зависит от самосовершенства на основе обучения и воспитания.

Поэтому широко известно китайское выражение: "если конфуцианство - это верхняя одежда китайца, то даосизм го душа".

ФИЛОСОФИЯ ИНДИИ    В древней  Индии  становление

раннеклассового общества про­исходило раньше, уже в IVIII тысячелетии до н.э. Оно отражено дРевних книгах - "Ведах". Характерной для культуры Индии стала классовая дифференциация общества, в котором выде­лялись 4 прослойки людей (касты): брахманы (священники и монахи), кшатрии (вожди племен и воины), вайшьи (земле­дельцы, ремесленники) и шудри (непосредственные произво­дители, остальное население).

В "Упанишадах" (одной из ведических книг) впервые излагается философское понимание мира. В нем необходимо выделить два положения:

-      первое:  первоосновой мира есть брахмл.  нечто
безличное сущее, которое тождественно с духовной сущностью
каждого индивида - ащан. Таким образом, утверждалось
неразрывное единство человека с космосом;

-      второе: в «мире существует круговорот жизни - самсара
и он подчинен закону воздаяния - карме». Жизнь человека -
это цепь превращений, переходов на основе причинного
объяснения будущих рождений от прошлого. На этой основе
формулируется этическое требование: не совершать плохих
поступков,

-      третье:  главной мировоззренческой проблемой
объявляется проблема познания, состоящая в познании
тождества, единства атмана и брахмы, т.е. сознания человека
и мира. Так складывался дуализм в философии, который
рассматривал материальную и идеальную субстанцию
равноправными в границах единого мира.

ДЖАЙНИЗМ   Одна из древнейших философских школ, важнейшей проблемой которой была проблема личности человека.

Ее исходными положениями являются:

1) признание  двойственности   природы  личности
(материальной и духовной);

2) их соединение при помощи кармы ведет к возникновению
индивида;

3) в каждом индивиде происходит борьба доброй и злой
кармы;

4) личность способна освободиться от злой кармы, а затем
и от самсары.

Это означало, что человек с помощью своей духовности

* способен контролировать свое материальное тело и управлять 1* им. На этом строится этика джайнизма, провозгласившая "три ценности": правильное понимание, основанное на правильной вере; правильное познание и правильная жизнь. Правильная жизнь сводилась к аскезе (самоограничении) или личном спасении. Этичными принципами стали: не нанесение вреда животным, отказ от богатств, половых отношений. В современной Индии джайнизм сохранился в виде одного из религиозных течений и в качестве отдельных элементов национальной культуры.

ЙОГА       Это практическая философия, основателем

которой считается Патанджали. Йога в переводе означает соединение,  сосредоточение  (медитация), выражающее путь или способ практического соединения человека с богом. В этом учении впервые обращено внимание на психику человека, ее изучение и психологическое обучение на основе^ положений о медитации. Важнейшим элементом системы йога выступает описание правил психологически ориентированного тренинга.  Ступенями его являются: овладение собой, владение дыханием при определенных позах тела, изоляция чувств от внешнего влияния, концентрация мысли, медитация и освобождение от тела. Такой подход имеет ценность для врачебной практики (психотерапия, психогигиена, психофармакология и др.)

БУДДИЗМ   Основанный Гаутамой (VI в. до н.э.), он опирается

                  На учение о четырех благородных истинах. Первая истина провозглашает, что жизнь человека – это страдание. Вторая утверждает,  что причиной страданий человека являются его желания.  Третья проповедует, что преодолением страданий может быть избавление от желаний. И четвертая истина указывает путь к истинному наслаждению. Его  содержание составляют правильныесуждения, правильные решения, правильная речь, правильная жизнь, правильное стремление, правильное внимание

и правильная сосредоточенность. Такой путь предполагает со­знательный отказ от жизни, ее наслаждений, приход к аскезе, самобичеванию. Иначе говоря, смысл жизни человека определялся как путь самосовершенствования, вплоть до смерти.

НЯЯ              И           Эта школа положила начало аналитической

ВАЙШЕШИКА философии. Методом познания она считала логическое исследование и критику. Поэтому здесь берутся понятия философии: пространство, время, материя, сознание, душа и изучается их значение для опыта, поскольку он выступает критерием знания.

ЧАРВАКА    Первая школа, выступавшая против Вед. Она утверждала существование только матери­ального мира (лока). В его основе - четыре элемента: земля, вода, воздух, огонь. Душа связана с телом. В теории познания признавалось три источника познания: непосредственное восприятие, логический вывод и свидетельство. Труды чарваки не сохранились.

Таким образом, для философии древней Индии характерен плюрализм, разнообразие философских направлений. Общей для них является идеалистическая сущность. Такая характеристика, в основном ..присуща и современной философии Индии. Особенностью ее и сейчас остается соединение с религией различных конфессий. Активно муссируется идея о миссионерской роли Индии в распространении "духовности" во всем мире.

Индийская философия тесно связана с медициной. Главный труд ее "Аюрведа" раскрывает связь медицины с философией.

ФИЛОСОФИЯ Арабская философия сложилась вместе с
АРАБСКОГО возникновением ислама в
VIIIIX вв. н.э.
ВОСТОКА      Причинами ее возникновения стали

потребности осознания реальностей арабской нации и влияние древнегреческой философии, особенно трудов Аристотеля.

Первым философом-рационалистом в арабской филосо­фии был Аль-Кинди (800—870 г.г.), названный первым фило­софом арабов Он поставил вопрос о совместимости филосо­фии с исламом, ее зависимости от ислама.

Аль-Фараби (870—950 г.г.) - получил титул "Второго учителя" поскольку первым считался Аристотель. Он перевел труды Аристотеля на арабский язык и составил к ним комментарий Его известные труды "О классификации наук", "Перлы мудрости". Главные черты философии Аль-Фараби энциклопедизм и рационализм. Будучи идеалистом, допускал элементы материализма. Защищал положение о вечности мира, тем самым, выступая против его сотворения богом. Отстаивал принцип причинности.

Понимание человека сводится к утверждению взаимоотношения бога и человека, в котором человек способен к разумному самоопределению.

Наиболее известным философом и врачом является Ибн-Сина (980—1037 г.г.). Он доказывал идею совечности мира богу, называя его отдаленной причиной. Разрабатывал учение об универсалиях - общих понятиях, т.е. общем, которое отражает объект познания или форму материи. Создал оригинальную классификацию наук, написав более 300 трудов. Среди них не утратила значения такая как "Канон врачебных наук". Отстаивал учение о двойственности истины, что будет рассмотрено позднее.

Таким образом, для всей древней философии Востока характерно стремление понять взаимосвязь человека и природы (Космоса) и использовать эти знания для сохранения здоровья и лечения человека

3   Вопросы семинарского занятия по теме — 2 часа.

1     1. Китайская философия: даосизм и конфуцианство.

4   2. Философия древней Индии.

3. Связь философии и медицины в древневосточной Философии.   

 

 

 

Хірургічні тренажери, тренувальний комплект