ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

       Родоначальником коренных качественных изменений в философии этого периода считается Ф.Бекон (1561-1626), живший на переломе двух веков. Развитие промышленной основы нового общественного строя породило волну буржуазных революций в ряде стран Европы, что и нашло отражение в новых проблемах философии. Бэкон сформулировал известный тезис "знание-сила". Рассматривая познание и использование знания как основу социального благополучия (изложенную в работе "Новая Атлантида"), он настаивал на том, что не следует возрождать учения древних, а необходимо развивать дух смелого поиска. Нужно возродить сам естественный разум человека, проницательность которого затемнена заблуждениями - идолами. Путь научного познания от частного к общему, разработанный Бэконом, стал одними з фундаментальных методов для последующего развития науки.
В этих условиях он определяет философию как учение о видах знания и их соотношение, учение о методе (органоне) познания. Бэкон аргументирует проблему единства материи и движения, но основным состоянием предметов считал состояние покоя. Главная заслуга Бэкона в возвеличивании научного знания и разработке учения о философском методе познания - индукции.
          Разработкой метода познания занимался также французский ученый и мыслитель Р.Декарт (1596-1660). По Декарту, учение о природе - физика входит в систему философских знаний в качестве их основного ствола. Ветвями дерева знания служат механика, медицина и этика корнем же его выступает метафизика, т.е. философия. Все знание строится на основе
рационального, дедуктивного метода. Основное положение философии Декарта: "содйо егдо зит " - мыслю, следовательно, существую. Из него он обосновывает дуализм в философии, друг от друга субстанций  - материи и сознания. Декарт был естествоиспытателем, физиологом, он открыл и обосновал понятие "рефлекс", важное для понимания специфики живого. Дуализм Декарта пытался преодолеть голландский философ Б.Спиноза (1632-1677), разработав монистическое материалистическое учение о мире. Природа у Спинозы - это бог, она вечна и является причиной самой себя. Широко известна формула Спинозы: "сааза зш " - т.е. причина в себе. Рассматривая проблемы социальной жизни, он выступал в защиту свободы мысли и слова, свободы совести.

Английский философ Джокк (1632-1704) также критиковал Декарта за преувеличение роли разума в познании, за признание врожденных идей. Таких нет, говорил Локк, все идеи получены из опыта, практической жизни. Философия Локка, противопоставляя опытное познание природы и человека познанию рациональному, т.е. признание двух равноправных, но независимых философскому, исходила из результатов классической физики (Ньютона и Галилея).

Но наиболее явственно связь философии, материализма с достижениями физики проявилась во Франции, в деятельности французских просветителей.  К ним относят: Д.Дидро, П.Гольбаха,    К.Гельвеция,   Ж.Ламетри,   Ф.Вольтера, Просветителями они были потому, что считали, что разумная перестройка жизни возможна только на основе науки, знаний, а путем к этому провозглашено просвещение масс. Именно во Франции впервые стала издаваться "Энциклопедия" - свод всех научных знаний. Но исторические условия развития науки, в первую очередь, классической физики (особенно, механики) сказались на их философских построениях. Они сформулировали положения метафизического, механистического материализма. Его суть заключалась в следующем:

 Они впервые дали философское определение материи (все, что существует - ощущает), исходили из единства материи и движения. Но поскольку в это время наиболее изученным было механическое движение, они пытались распространить его и на другие сферы материальной действительности, на функционирование живой природы и общества. Так Ламетри в книге 'Человек-машина" утверждал, что человек это большой механизм, состоящий из колесиков, труб и работающий, как механическая машина;    кроме этого, они вынуждены были прийти к идее, что движение возможно только благодаря притоку внешней энергии, и, следовательно, отказу от признания движения внутренним атрибутом материи, т.е. выступали с   диалектических позиций;     еще одной характеристикой этого материализма была его непоследовательность. Она состояла в том, что в понимании общества, закономерностей его развития они оставались на позициях идеализма, утверждая, что "миром правят идеи".

Таким образом, можно сделать вывод, что философия французских просветителей была более прогрессивной, более гуманистической, но не лишена непоследовательности и противоречий.