Коррекция бюгельного протеза

June 23, 2024
0
0
Зміст

Коррекция бюгельного протеза. Адаптация к бюгельному протезу.

 

КОРРЕКЦИЯ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ

Как бы не был хорошо изготовлен протез, он является nинородным телом, а в полости рта сильным раздражителем для нервных окончаний nслизистой оболочки. При пользовании съемным пластиночным протезом снижается nтактильная, температурная и вкусовая чувствительность. В первые дни наложения nпротезов у пациентов усиливается саливация, появляются позывы на рвоту, nнарушаются функции речи, жевания и глотания. Все признаки восприятия протеза nкак инородного тела постепенно исчезают, и это в немалой степени зависит от nправильности информирования врачом о протезе пациента, психоэмоционального nсостояния больного, от сложности изготовленной конструкции и сложности анатомофизиологических условий полости рта. В сокращении периода nадаптации немаловажную роль играет взаимопонимание врача и пациента, nсвоевременное назначение больного на nприем и проведение необходимой коррекции протеза. Назначение пациента на прием nнужно проводить на 1–2 день, а в последующем 1 раз в неделю и в дальнейшем по nнеобходимости.

Для предотвращения развития острых и хронических nвоспалений слизистой оболочки полости рта, снижения болевых ощущений и nукорочения периода адаптации к протезу, врачу необходимо провести коррекцию nпротеза. Многочисленные наблюдения показали, что сроки адаптации у пациентов с nполным отсутствием зубов колеблются в пределах 10–30 дней. Сокращение сроков nадаптации к протезам наблюдается у повторно протезируемых больных, при nнепосредственном протезировании, при использовании съемных пластиночных nпротезов с мягким слоем базиса.Коррекция протеза – это проводимые на nконтрольних осмотрах механические точечные или плоскостные исправления контуров nбазиса съемного протеза в местах повреждения слизистой оболочки протезного nложа. Коррекция протеза проводится с помощью фрез, с последующим полированием участков nбазиса, не имеющих контакта со слизистой протезного ложа. Иными словами, nповерхность базиса протеза, обращенная к слизистой оболочке протезного ложа, не nполируется во избежание искажения микрорельефа. Врачу необходимо помнить, что nудаление більшого количества материала с базиса съемного пластиночного протеза nне приведет к положительным результатам, а даже может ухудшить фиксацию nсъемного протеза изза nнарушения его макрорельефа рельефа и не точного прилегания к слизистой оболочке nпротезного ложа. Показателем чрезмерного снятия слоя базиса может служить nполное отсутствие болевых ощущений сразу после коррекции. При правильно nпроведенной коррекции порог болевого ощущения должен быть значительно снижен, nно ощущение некоторой болезненности должно остаться. Остаточная болезненность nобусловлена отечностью слизистой оболочки и по истечении нескольких часов все nприходит в норму. В результате этот участок коррекции будет контактировать со nслизистой оболочкой и будет передавать жевательную нагрузку на подлежащие nкостные ткани. Чрезмерное удаление базисной пластмассы приводит к отсутствию nконтакта базиса и слизистой оболочки. В результате площадь контакта nуменьшается, а жевательное давление на единицу площади увеличивается.

Коррекцию протеза следует проводить после определения зон nповышенного давления, используя метод осмотра и макрогистохимической окраски nслизистой оболочки протезного ложа (используя раствор Шиллера/Писарева и 1%/ nтоллуидинового синего). Для лучшего отображения на протезе зоны повышенного nдавления маркируют или применяют индикаторные пасты. Особое внимание уделяется nтем участкам протезного ложа, где имеются экзостозы, подвижная слизистая nоболочка «болтающийся альвеолярный гребень», высокое прикрепление тяжей, nуздечек.__ С первого посещения врачу необходимо освідомить больного о всех положительных и отрицательных nособенностях ортопедической конструкции. Пациент должен знать о пределах nвозможного восстановления утраченных функций (речи, жевания и т.д.). Он должен nбыть осведомлен, что съемный пластиночный протез это не только естественные nзубы, а протез, за которым нужен уход регулярный и тщательный, что он не nдолговечный (максимальный срок пользования 3–4 года) и требует со временем nзамены.

После истечения срока годности протез начинает nбалансировать на протезном ложе, ухудшается его фиксация и стабилизация, nувеличивается время разжевывания пищи, режущие края и жевательные бугры nискусственных зубов истираются, в результате чего происходит снижение высоты nнижнего отдела лица, на протезе могут наблюдаются солевые отложения. Для nдостижения положительных результатов при пользовании протезом пациент должен терпеливо nвыполнять все требования врача, связанные с правилами ухода и пользования nданной конструкцией.

 Они заключаются в следующем:

 1 – первую неделю носить протез днем и по возможности nночью, снимать только для гигиенической обработки;

 2 – в случае необходимости сразу обратиться к врачу nдля устранения причины неудобств или травмы;

3 – первые дни читать вслух и больше разговаривать; 4 – nпервое время употреблятьмягкую пищу, медленно пережевывая.

Сам протез необходимо подвергать гигиенической обработке, nиспользуя специализированные щетки, после употребления пищи его прополоскать в nводе. Хранить протез необходимо в контейнере или в стакане с кипяченой холодной nводой, добавляя специальный дезинфицирующий состав (0,25% р/р хлоргексидина, n1%/ гель хлоргексидина; ферментосодержащие очистители в виде таблеток, которые nрастворяются в воде). Тщательная очистка пластмассовых протезов и строгое nсоблюдение правил гигиены являются основным фактором профилактики заболеваний nслизистой оболочки полости рта.

ФИКСАЦИЯ nСЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ

Cъемные пластиночные протезы, полученные врачом из nзуботехнической лаборатории, необходимо внимательно осмотреть, и при наличии nнезначительных участков шероховатостей, отдельных острых краев и выступов не nсвойственных рельефу слизистой оболочки, устранить путем сошлифовывания. nСошлифовывание должно проводится осторожно, не нарушая рельефа протеза, nособенно поверхности, обращенной к слизистой оболочке. После проведенного nвизуального обследования соответствия рель ефа базиса протеза рельефу протезного nложа, пластиночный протез можно зафиксироватьВ случаях, когда необходимо nзначительное сошлифовывание поверхности базиса, обращенного к слизистой nоболочке, а также при несоответствии цвета, формы и постановки искусственных nзубов протез подлежит переделке. Во время наложения протеза необходимо обращать nвнимание на плотность прилегания базиса протеза к слизистой оболочке протезного nложа, на равномерность смыкания зубных рядов и соответствие границ съемного nпластиночного протеза нейтральной зоне и линии «А».Степень фиксации протезов nможно проверить следующим образом. На верхней челюсти – надавливая большим nпальцем руки поочередно на передние и боковые зубы. Силу удерживающего клапана nна границе мягкого неба определяют, смещая или отклоняя режущие края верхнихзубов nв вестибулярном направлении, как бы подтягивая протез к себе. На нижней челюсти nпроводятся те же приемы, при помощи которых определяется степень фиксации nбазиса съемного пластиночного протеза в дистальных отделах. О степени фиксации nпереднего участка базиса можно судить при потягивании протеза вверх за резцы. nФиксацию протеза можно рассматривать как пассивную устойчивость протеза на nпротезном ложе. Поэтому необходимо также проверять «поведение» протеза в nдинамике, используя различные пробы (фонетические и др.).

Существует много методов фиксации, в основе которых лежат nразличные принципы. Выделяют механические, биомеханические, физические и nбиофизические. К механичес ким относятся: крепление съемных протезов с помощью nпружин; биомеханические включают в себя анатомическую ретенцию, крепление nпротезов с помощью внутрикостных имплантатов, а также пластику альвеолярного nгребня. Использование магнитов, укрепленных в протезах, является физическим nметодом фиксации протезов; применение поднадкостничных магнитов, создание nкраевого замыкающего клапана и явление адгезии – биофизическим методом. К nфизическим методам фиксации протезов в настоящее время прибегают лишь после nбольших операций. Использование внутрикостных имплантатов, а также пластики nальвеолярного гребня не получили большего распространения в практике и могут nбыть рекомендованы у больных с тяжелой клинической картиной в полости рта. nАнатомическая ретенция, наиболее часто применяемый биомеханический метод nфиксации протезов, зависит от выраженности естественных образований полости рта nи их локализации на протезном ложе или его границе, которые могут ограничить nсвободу движения протеза во время функции. К таким анатомическим образованиям nотносятся свод твердого неба, альвеолярные гребни верхней и альвеолярной части nнижней челюстей, верхнечелюстные бугры, подъязычное пространство и др. Важно nпомнить, что использование любого анатомического образования может послужить nподспорьем в фиксации протеза.В съемных протезах роль стабилизаторов выполняют nвестибулярные и оральные скаты базиса протеза и образуемый ими краевой nзамыкающий клапан.

Метод фиксации съемного протеза для каждого пациента nиндивидуален и правильность его выбора способствует быстрому привыканию nбольного к протезу.

 

Фиксация протезов в полости рта и адаптация nк ним

Прежде чем фиксировать протез в полости рта, не обходимо nего тщательно осмотреть, обратить внимание на прилегающую к слизистой оболочке nповерхность, которая должна быть гладкой и отполированной. Часто протез на nчелюсти не фиксируется, так как пластмасса базиса, ограничивающая дефект nзубного ряда с апроксимальных сторон, у десневого края шире и входит в ниши под nэкватор зуба. Объясняется это тем, что параллельность апроксимальных сторон nискусственно создается на рабочей модели при литье каркаса. Когда каркас отлит, nего укладывают на рабочую модель в окклюдаторе, на которой есть ретенционные nпункты на зубах.Пластмасса базиса при паковке заполняет их и мешает фиксации nпротеза на челюсти. Эти участки снимают фрезой. Когда протез хорошо фиксируется nна опорных зубах, проверяют соотношение искусственных зубов с антагонистами. nЕсли наблюдается повышение прикуса или другие нарушения артикуляции, их устраняют nпо общин правилам. Протез не должен причинять болезненности, при наличии ее nпротез следует подвергнуть коррекции. Желательно, чтобы больной в первые сутки nснимал протез только для гигиенического ухода за полостью рта. Такой режим nвозможен только при тщательном гигиеническом уходе за полостью рта и протезом. nНе менее двух раз в год больной должен обращаться к врачу для проверки nсостояния оставшихся зубов и слизистой оболочки. По нашим наблюдениям и даннямюгельные протезы, фиксированные на зубах, не покрытых nискусственными коронками, требуют тщательного гигиенического ухода, для nпредотвращения кариеса в местах прилегания базисов с проксимальной стороны nзуба. Ежедневно после приема пищи необходимо тщательно чистить зубной щеткой и nпастой зубы и протез.

Больные с пародонтозом и общими заболеваниями организма с nпроявлениями на слизистой оболочке полости рта не должны круглосуточно nпользоваться протезом, а обязательно снимают его на ночь для уменьшениянагрузки nна опорные ткани. Часто у таких nбольных слизистая оболочка воспаляется, травмируется протезом, нередко nобразуются язвы. В таких случаях, если регламентированное пользование протезом nне устраняет отмеченных осложнений, необходимо, наряду с общим лечением, nизменить конструкцию протеза. Протез в полости рта вызывает у больного целый nряд субъективных ощущений. Обычно в день его фиксации устраняют только грубые nдефекты в конструкции протеза — повышение прикуса окклюзионными накладками или nдругими деталями каркаса, а также искусственными зубами. Только на второй день nможно производить более тщательную подготовку бюгельного протеза. Часто в день nфиксации протеза каркас не совсем точно охватывает зубы, остается щель между nокклюзионными накладками и плечами кламмеров. После суточного пользования такой nкаркас начинает точно прилегать к протезному ложу. Объясняется это явление nфизиологической подвижностю зубов. Больной должен знать, что в первые дни nбюгельные протезы могут вызвать тошноту, рвоту, обильное слюноотделение, nнарушение речи и вкусовых ощущений, затрудненное откусывание и пережевывание nпищи. Стойкость капилляров в области слизистой оболочки протезного поля nпонижается, податливость ткани увеличивается в 2—3 раза по сравнению с нормой. nВсе это говорит о том, что протез вызывает местные и общие раздражения тканей и nнервных окончаний.

Адаптация больного к бюгельному протезу происходит nпостепенно условно-рефлекторным путем благодаря развивающемуся корковому nторможению. Такое торможение относят к внутреннему торможению. Непосредственной nпричиной возникновения тормозного процесса является ряд изменений в возбудимых nтканях. Н. Е. Введенский (1951) показал, что в основе торможения лежит снижение nфункциональной лабильности ткани, при этом волна возбуждения затягивается во nвремени. Возбуждение утрачивает ритмический характер и, наконец, перестает nраспространяться за пределы данного участка. Такое торможение называется nпарабиотическим.

Различают три фазы адаптации к зубному протезу.

 Первая фаза — фаза раздражения. Наблюдается в день nфиксации бюгельного протеза в полости рта больного.

Вторая фаза — частичное торможение — саливация приходит к nнорме, чистота речи восстанавливается, тошнота исчезает, увеличивается nжевательная эффективность. Второй период короткий и занимает 2—3 дня.

Третья фаза — фаза полного торможения, она наступает с nмомента, когда больной перестает ощущать протез как инородное тело. Жевательная nспособность максимальная. Этот период в зависимости от типа нервной nдеятельности продолжается 1—2 недели. При прекращении пользования протезом на nпродолжительное время наступает обратная реакция и процесс адаптации nповторяется, но происходит быстрее. Для более быстрого привыкания больных к nбюгельным протезам рекомендуют не снимать их на ночь в течение 3—4 дней, nограничиваясь гигиеническим уходом.Адаптационный период при пользовании n бюгельным протезом круглые сутки более короткий. Хорошая адаптація nспособствует быстрому восстановлению жевательной эффективности

Гигиена полости рта nлиц, пользующихся съемными протезами

Одним из побочных действий съемного nпротеза является нарушение естественного самоочищения слизистой оболочки nтвердого неба и альве­олярных частей. Это сопровождается изменением микрофлоры nне только в количественном, но и в качественном отношении. В полости рта появля­ются nбактерии, ранее не наблюдавшиеся; возможно также колебание со­отношений между nразличными видами микробов. Увеличению микрофло­ры могут способствовать также nнедостатки протеза в виде шероховато­стей, особенно в местах прилегания базиса nк естественным зубам и межзуб­ных промежутках, поры, возникшие в последующем nпри вымывании мономера, а также при нарушении режима полимеризации. Особенно ма­логигиеничными nявляются протезы, подвергавшиеся многократным по­чинкам и перебазированию nбыстротвердеющей пластмассой. Последние всегда имеют nпористую поверхность, загрязняются, а изменяясь в цвете, приобретают nнеприглядный вид. Каждая пора в протезе, небольшая мик­роскопическая царапина, представляют из себя резервуар микрофлоры.

Отсутствие соответствующего ухода за протезами nявляется одной из причин воспаления слизистой оболочки протезного ложа. Отсюда nследу­ет, что гигиена полости рта лиц, пользующихся съемными и несъемными nпротезами, должна изучаться врачами, а необходимые элементы ее сле­дует nдоводить до сведения больных в частных беседах, лекциях, различ­ных популярных nмедицинских брошюрах и наставлениях.

За протезами необходим тщательный уход. Их следует как nможно чаще, а после приема пищи, обязательно чистить зубной щеткой в проточной nводе (теплой, но не горячей), можно с зубным порошком или пастой. При хорошем nуходе пластмассовые базисы и зубы всегда сохраняют свой блеск и цвет. От nкрепкого чая, черного кофе, яблочного сока, курения протезы пигментируются. В nэтом случае рекомендуется обращаться к врачу, кото­рый легкой полировкой снимет nобразовавшийся пигмент, а также возмож­ные зубные отложения. Протезы, nоставленные в полости рта на ночь, ухудшают ее гигиени­ческое состояние. nПоэтому следует рекомендовать извлекать протезы на ночь, но только после того, nкак больной привыкнет к ним и перестанет их ощущать. Из этого правила nприходится делать исключения, учитывая пол, возраст больного, семейные nобстоятельства, жилищные условия, харак­тер потери зубов (частичная или nполная), а также состояние сохранившихся зубов. Без учета этих сведений дать nправильную рекомендацию невозмож­но: или совет будет в ущерб больному, или nпоследний его сознательно не выполнит. Многие пациенты, как nизвестно, несмотря на настойчивые рекомендации, пользуются протезами nкруглосуточно, а некоторые из них вообще скрывают от близких сам факт nпротезирования. Здесь мы вступаем в область психоодонтологии, т.е. nособенностей психики больных, поль­зующихся съемными протезами.

В первую очередь следует иметь в виду возраст, пол и nсемейное положение больного, степень нарушения эстетического вида. Чем выра­женное nнарушение эстетики и чем моложе пациент, тем большую осто­рожность должен nпроявлять врач, давая ту или иную рекомендацию.

Имеет значение и локализация дефекта. При дистально nрасположен­ных дефектах можно быть более настойчивым при рекомендациях, а при nдефектах в переднем отделе зубного ряды, наоборот, следует проявлять максимум nпонимания психологии больного.

Если на челюстях есть 2-3 пары зубов-антагонистов, то nрекоменда­ция к удалению протезов на ночь вряд ли показана с медицинских nпозиций. Дело в том, что глотание слюны продолжается и во сне. Зубы, смыкаясь в nположении центральной окклюзии, будут находиться в состоянии трав­матической nокклюзии. Протез в данном случае защитит пародонт остав­шихся зубов от nфункционального перенапряжения. Поэтому при малом чис­ле антагонирующих пар nзубов рекомендации нужно давать исходя из прогноза на будущее для оставшихся nзубов и особенно на нижней челюсти, где фиксация nполного съемного протеза всегда затруднительна.

Вряд ли рекомендация вынимать протез на ночь будет nполезной и в том случае, если на небольшом числе сохранившихся зубов повышалась nмежальвеолярная высота. Не следует давать подобный совет пациентам, страдающим nпародонтопатиями и пользующимся шинами-протезами. Больным артропатиями в связи nс уменьшением межальвеолярного рас­стояния, при бруксизме также не следует nрекомендовать вынимать протез на ночь.

Какой бы не был дан совет, всегда следует настойчиво nрекомендовать тщательный и многократный в течение дня уход за протезом. Хороший nуход может компенсировать побочное действие протеза, если пациент пользуется им nночью. При одиночно сохранившихся зубах, а также при полной потере зубов на nверхней челюсти для освобождения твердого неба от базиса можно рекомендовать nбезнебные протезы для пользования ими только в ночное время. Если протезы на nночь удаляют, то хранить их сле­дует в специальной пластмассовой коробке, легко nподвергающейся очистке.

Лица, пользующиеся протезами, должны проходить nежегодные осмо­тры с целью обследования состояния полости рта и самих протезов, nа по мере увеличения сроков пользования протезами – и для решения вопроса о nвремени нового протезирования.

Привыкание к зубным nпротезам

Процессы nпривыкания к зубным протезам должны быть известно каждому ортопеду. Следует всегда nпомнить, что протез в значительной степени изменяет функцию органов nжевательного аппарата. Во-первых он воспринимается nпациентом как инородное тело, а по отношению к слизистой оболочке протезного nложа оказывается необычным раздражителем. Во-вторых, протез изменяет привычные nвзаимоотношения органов полости рта, так как сокращает объем собственно полости nрта, одновременно нарушая топографию артикуляционных пунктов, необходимых для nобразования различных звуков. В-третьих, новые окклюзионные отношения между  nискусственными зубами могут изменять характер жевательных движений нижней nчелюсти. В-четвертых, при изменении межальвеолярной высоты создаются новые nусловия для деятельности жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Зубной протез, как было отмечено, nявляется необычным раздражителем и ощущается пациентом, как инородное тело, nмешающее ему. Часто внимание больного подолгу сосредотачивается на этом nощущении, мешает работать и отдыхать. Одновременно с этим усиливается nслюноотделе­ние, а у некоторых больных возникают позывы к рвоте. Усиление слюно­отделения nнаступает через небольшой промежуток времени после нало­жения протеза, что nсвидетельствует о возникновении рефлекса вследствие передачи возбуждения по nрефлекторной дуге от рецепторов слизистой обо­лочки полости рта через nцентральную нервную систему. По характеру этот рефлекс является безусловным, nнапоминающим реакцию, вызванную действием отвергаемых веществ.

Позывы к рвоте вызываются механическим раздражением nрецепто­ров корня языка или мягкого неба .Этот рефлекс nимеет защитный харак­тер. Рвота начинается при вдохе .Усиленное nдыхание может ее прекратить.

С течением времени ответная реакция на раздражение nначинает стихать, чувство ощущения инородного тела уменьшается, сокращает*» nсаливация, исчезает рвотный рефлекс. Пациент перестает ощущать про­тез, забывая nо его существовании и даже чувствует неловкость , если nна  время вынимает протез. Эти реакции наиболее выражены при nналожении  полного съемного или частичного пластиночного протеза и меньше n– при дуговом протезе основе затихания описанных nреакций лежат сложные нервно-рефлекторные процессы, понять которые можно, если nвоспользоваться данными классических работ И.П.Павлова о корковом торможении. В nопытах i на животных им было установлено, что необычный раздражитель (в нашем nслучае таковым является съемный протез) вызывает в коре полушарий головного nмозга возбуждение определенных центров. Это возбуждение проявляется в виде nрефлекторных реакций (слюноотделение, чувство ощущения инородного тела, позывы nк рвоте). Если раздражитель в даль­нейшем не подкрепляется, то развиваются nявления торможения, которые выражаются в подавлении или понижении возбудимости nи проводимости.

Наложение протеза почти всегда сопровождается nнарушением обра­зования звуков и четкости их произношения Это nобъясняется исчезнове­нием привычных артикуляционных пунктов, т е пунктов nсоприкосновения языка при модулировании звуков. Постепенно вследствие nупражнений эти недостатки устраняются и речь nстановится нормальной. Скорость восста­новления речи зависит от характера nпротеза (мостовидный или пласти­ночный), толщины nпротезного базиса и индивидуальных особенностей пациента. Некоторые нарушения nречи могут возникнуть вследствие не­правильного построения искусственных зубных nрядов и исчезают после изменения формы искусственной зубной дуги.

При увеличении межальвеолярной высоты на протезах жевательные мышцы, удерживающие нижнюю челюсть оказываются nнесколько растяну­тыми, на что они реагируют повышением тонуса (миостатический nрефлекс). В случае незначительного увеличения межальвеолярной высоты мио­татический nрефлекс быстро угасает. При значительном увеличении меж­альвеолярной высоты он nможет долго удерживаться, сопровождаясь усиленным сокращением мышц, что может nвызывать боль под базисом протеза. В этом случае необходимо уменьшить высоту до nисчезновения боли и новое увеличение произвести в 2 – 3 приема.

Новые окклюзионные взаимоотношения искусственных nзубных рядов ставят в необычные условия жевательные мышцы и nвисочно-нижнечелюстной сустав. Внешним выражением этого является нарушение nритмичных и целесообразных жевательных движений нижней челюсти Поэтому в по­нятие “привыкание” к протезам входит nи перестройка двигательных реф­лексов, приводящая в конечном счете к выработке nрациональных движе­ний нижней челюсти, наиболее соответствующих функциональным nзапро­сам жевательного аппарата.

Таким образом, привыкание к протезу nявляется сложным нервно-рефлекторным процессом, слагающимся из:

 1) торможения реакции на протез nкак на необычный раздражитель,

2) формирования новых двига­тельных nактов языка, губ при произношении звуков;

3) приспособления мышечной nдеятельности к новой межальвеолярной высоте;

4) рефлектор­ной перестройке nдеятельности мышц и суставов, конечным результатом которой является выработка nцелесообразных в функциональном отноше­нии движений нижней челюсти.

 Например, при повторном протезирова­нии больные nбыстро перестают ощущать новый протез в то время, как nвыработка целесообразных движений нижней челюсти в соответствии с новыми nокклюзионными контактами может задерживаться.

Наложение протеза

Перед наложением готового протеза его nследует осмотреть, обратив внимание на толщину базиса и его краев, их nповерхность, качество от­делки и полировки, положение кламмеров.

Особенно важно качество полировки межзубных nпромежутков. При нарушении режима полимеризации или соотношений между весовым nсо­держанием полимера и мономера в базисе протеза появляются поры. Во время nполировки в них набивается полировочная масса и протез nприоб­ретает неопрятный вид. Поры могут занимать небольшой участок, и тогда их nлегко устранить наслоением быстротвердеющей пластмассы. Когда они разбросаны по nвсей поверхности протеза, его следует переделать.

Часто на краях протеза, огибающих бугор верхней nчелюсти, имеются зазубрины, острые выступы, которые надо удалить еще до nналожения протеза. Краям протеза необходимо придать закругленную форму.

Кламмеры также должны стать предметом обследования. nСледует обращать особое внимание на их концы. Острые, незакругленные концы nкламмеров опасны; ими можно поранить слизистую оболочку губ при вве­дении и nвыведении протеза.

В заключении осмотра еще раз nобращают внимание на цвет зубов, их размер и постановку. После этого приступают nк введению протеза в рот, предварительно обработав его ватным тампоном, nсмоченным этиловым спиртом и ополоснув водой.

Как бы аккуратно не был сделан протез, он никогда не nбудет сразу свободно накладываться на протезное ложе. Задержка происходит прежде всего на естественных зубах. Участки, nмешающие наложению протезаегко обнаружить при помощи nкопировальной бумаги, закладывая ее между протезом и естественными nзубами. Излишки пластмассы удаляют постепенно в несколько приемов с помощью nфрез или шаровидных головок. Протез следует припасовывать так, чтобы его nбез особых усилий мог вводить в полость рта и выводить из нее не только врач, nно и сам пациент. При удалении излишков пластмассы, мешающих наложению про­теза, nвозможны погрешности, которые приведут к нарушению точности прилегания протеза nк естественным зубам. В образовавшиеся щели будет попадать пища. Разлагаясь, nона ухудшит гигиену рта. Особенно опасны эти щели около зубов, являющихся nопорой для одноплечих кламмеров. Для устранения nподобных недостатков следует воспользоваться быстротвердеющей пластмассой, nнаслоив ее на края протеза в нужных местах. Следует предварительно полоскать nрот содовым раствором как перед на­ложением протеза с пластмассовым тестом, так nи после его затвердевания. Полоскание помогает нейтрализовать раздражающее nдействие мономера на слизистую оболочку. Последняя nизолируется вазелиновым маслом или вазелином.

 

Базис протеза должен покоиться на слизистой оболочке. nПроверку прилегания следует контролировать с помощью зеркала при хорошем ос­вещении. nОсматривают прилегание краев протеза по переходной складке с nвестибулярной и язычной сторон, а также на твердом небе. Щель между nслизистой оболочкой твердого неба и протезом указывает на его неполное nприлегание. В этом случае нужно найти причину и устранить ее.

Дистальный край верхнего протеза истончают, чтобы nсоздавался плав­ный переход с его поверхности на небо. Подвижные складки nслизистой оболочки освобождают. В противном случае во время разговора, смеха nони будут повреждаться краем протеза.

При припасовке дугового протеза nобращают внимание на положение дуги на верхней и нижней челюстях. Между дугой и слизистой оболочкой nдолжен быть просвет, величину которого можно проверить угловым зондом. При nплотном прилегании дуги возникают пролежни, особенно при наличии на твердом nнебе малоподатливой слизистой оболочки. Большой просвет между дугой и слизистой nоболочкой при расположении ее в средней и задней трети твердого неба также nнеудобен. Чтобы понять это, следует вспомнить путь движения пищевого комка. Как nизвестно, последний после формирования прижимается языком к твердому небу, по nкоторому он скользит по направлению к глотке. Низкое стояние дуги создает nпрепятст­вие скольжению пищевого комка и мешает во время глотания языку. На nнижней челюсти значительное отстояние дуги от nслизистой оболочки альвеолярной части также может мешать языку. Низкое nрасположение ее приведет к повреждению язычной уздечки.

Если при проверке каркаса дугового протеза прилегание nдуг и кламмеров было правильным, то положение их может измениться nлишь при грубых нарушениях технологии протеза.

Следующим этапом припасовки протеза является проверка nкламме­ров Кламмеры, особенно удерживающие, при отделке протеза могут от­гибаться. nПри исправлении их не следует излишне подгибать, поскольку это затрудняет nналожение протеза и создает излишнее давление на эмаль

зубов.

Затем проверяют устойчивость протеза. В случае nбалансирования необходимо установить причину его. Балансирование возникает от nраз­личных причин: усадки оттиска, деформации рабочей модели, небреж­ности во nвремя полировки. Наконец, балансирование возможно при недо­статочной припасовке nпротеза. Когда станет ясной причина неустойчиво­сти протеза, следует принять nрешение. Недоведенную до конца припасовку следует закончить. Если это не даст nрезультат, надо произвести переба­зировку или начать изготовление нового nпротеза.

Следующий этап припасовки – проверка окклюзии. Вначале nсмыкание зубов проверяют в центральной окклюзии. Замеченные погрешности ус­траняют. nПовышение межальвеолярной высоты на отдельных зубах уста­навливают при помощи nкопировальной бумаги. Бугорки, находящиеся в преждевременном контакте, nсошлифовывают.

В случае значительного увеличения межальвеолярной nвысоты неце­лесообразно стачивать бугорки нескольких зубов. Лучше удалить все nзу­бы с одного из протезов, затем поставить на базис восковые валики и вновь nопределить межальвеолярную высоту. При снижении межальвеолярной высоты nувеличение ее производят наслоением на зубы одного из протезов полоски воска. Затем nпроводят новую постановку зубов.

При проверке боковых окклюзий надо устранить nблокирующие пункты, не нарушая при этом множественных контактов.

Исправляя окклюзию при боковых движениях, не следует nсошлифо-вывать бугорки, которые удерживают межальвеолярную высоту. На ниж­ней челюсти это щечные, а на верхней – небные. Стачивание их ведет к уменьшению межальвеолярной высоты, а если nпоследняя удерживается на естественных зубах, между искусственными появляется nщель в поло­жении центральной окклюзии. Это понижает функциональные nсвойства протеза.

При выдвижении нижней челюсти вперед блокирующие nмоменты мо­гут возникнуть в переднем отделе в результате глубокого перекрытия. nВ этом случае следует укоротить передние зубы. При этом изменяется их размер и nформа, что не всегда желательно. Однако, если резцовое nпере­крытие во время проверки конструкции было правильным, то в готовом протезе nсоотношение передних зубов вряд ли изменится. Следовательно, блокирование nнижнего зубного ряда верхними передними зубами возможно лишь при ошибке, nдопущенной во время постановки зубов и »д зам меченной при проверке nконструкции протеза.

После припасовки бального обучают правилами nпользования протезом. С протезом можно есть горячую и холодную пищу (хлеб, nмясо, oboщи, фрукты и др.). Нельзя грызть орехи, nсахар, сухари, т.е. твердые продукты, требующие значительных усилий,

Следует предупредить пациента о том, nчто в первое время пользование протезами он будет испытывать неудобства. nРабота, отвлекающие занятия;

помогут преодолеть неловкость, наступит и привыкание и ощущения протеза исчезнет.

Под протезом могут появиться боли. nПри сильных болях рекомендуется вынуть протез на ночь и вставить его за 3 – 4 nчаса до приема врача,

Следует беречь протез от падения. В случае его поломки nне следует пытаться самому произвести починку, надо немедленно обращаться к nврачу. Кламмеры могут со временем ослабевать, поэтому 1 – 2 раза в год nнеобходимо обращаться к врачу для их исправления. Беседой не закан­чиваются nобязанности врача. Больного назначают на прием ежедневно в течение первых 3 nдней, а затем по показаниям. Наблюдение продолжают до тех пор, пока врач не nубедится в том, что больной привык к протезу, принимает с ним обычную пищу, nречь восстановлена, ткани протезного ложа находятся nхорошем состоянии. Это правило поведения врача со­ответствует принципу nзаконченности лечения.

Некоторые рекомендуют обращаться к врачу только в nслучае появле­ния боли. Это ошибка, влекущая за собой серьезные последствия. nБоль, как известно, различными людьми переносится неодинаково. У одного при nзначительном размере декубитальной язвы боли будут ощущаться как чувство nнеловкости, а у другого, наоборот, при едва заметном пролежне появляются боли, nлишающие его сна. Язвы, как правило, заживают, на их месте образуются рубцы, nдеформирующие переходную складку и ослож­няющие последующее протезирование. В nстаршем возрасте подобные язвы опасны возможностью малигнизации.

Повторный прием надо назначить на следующий день. Во nвремя оп­роса больного удается выяснить его состояние и жалобы. Как при жало­бах, nтак и при отсутствии их следует тщательно осмотреть слизистую обо­лочку полости nрта. Необходимо вновь проконтролировать окклюзию и ис­править ее недостатки. nБоли в альвеолярной части неопределенной лока­лизации возникают от nнеравномерного распределения жевательного дав­ления. После исправления окклюзии nискусственных зубов боли могут ис­чезнуть. Затем следует осмотреть все nпротезное поле: зубы, десневой край, переходную складку, слизистую оболочку nтвердого неба, тяжи слизистой оболочки по переходной складке.

На верхней челюсти особенно тщательно nосматривают переходную складку в области бугров и линию А. На нижней челюсти nподробному об­следованию подвергается подъязычное пространство nначиная от корня языка до его уздечки.

Пролежни, расположенные за бугром и в месте перехода nтвердого неба в мягкое, вызывают боль при глотании. nПролежни в подъязычном пространстве мешают движениям языка, а пролежни губной и nщечной уздечки – движениям губ и щек. Это в некоторой степени позволяет врачу nориентироваться в причинах боли.

Позывы к рвоте связаны с раздражением слизистой nоболочки мягкого и, реже, твердого неба. Укорочение границ протеза всегда дает nхороший результат. Лишь у отдельных больных борьба с этим рефлексом несколько nзатруднена. Лучшим помощником в борьбе с указанным рефлексом является сам nбольной. При известной тренировке рвотный рефлекс удается подавить.

Нарушение речи чаще всего наблюдается nпри протезировании де­фектов зубного ряда верхней челюсти, реже нижней. Оно nявляется в пер­вые дни после наложения протеза и чаще nвсего выражено при замещении дефекта в области передних зубов. Причины nизменения словообразова­ния держать в нарушении артикуляционных пунктов в связи nс изменением рельефа небного свода и положения зубов. Изменение формы зубных ря­дов nи небного свода ставит язык в необычные условия. Больные жалуются на чувство nусталости языка от длительных разговоров. Известную помощь в выявлении причин nнарушения речи может оказать разговорная проба. Больного просят произнести ряд nслов, содержащих звуки “с” и “ш” (сес­тра, сосна, шелушится nи др.). Эти звуки образуются при контакте языка с поверхностью базиса, nрасположенного выше шеек зубов, примерно совпа­дающей с областью поперечных nскладок. Во время произношения звуков “д” и “н” язык nупирается в небные поверхности коронок передних зубов. Для проверки чистоты nэтих звуков следует рекомендовать произносить такие слова, как n”дудка”, “тетрадь” и др.

При нарушениях произношения звука n”с” производят коррекцию переднего отдела небной поверхности протеза nпутем удаления излишков пластмассы, уменьшая толщину протеза. При нарушении nпроизношении звуков “д” и “т” следует увеличить nпространство для языка, уменьшив толщину базиса или поставив более тонкие зубы. nЕсли эти мероприятия не дают результата, следует уменьшить межальвеолярную nвысоту.

Удлиненные резцы протеза для верхней nчелюсти могут нарушить произношение звука “ф”. Для исправления nнедостатка следует внести в протез соответствующие коррективы.

Работая над исправлением речи больного, пользующегося nпротезом, не следует пренебрегать анамнезом. У отдельных больных нарушения речи nмогли иметь место даже при естественных зубах, образующихся с точки зрения nортопеда дугу наилучшей формы.

 

 Восприятие и освоение протеза, его nпрогноз

При nправильных показаниях и соблюдении качествен­ных стандартов клинического и лабораторного nэтапов комбинированный протез долговечнее кламмерного, и к нему быстро nпривыкают пациенты.

Идеальные условия для лучшего восприятия протеза и хороших nпрогнозов

• Полностью законченное лечение пародонта: здоро­вый nпародонт

• Нагружаемые опорные зубы: здоровая пульпа

• Безупречно эстетичный, естественный общий вид протеза: nучтены пожелания пациента

• Протез с точной посадкой: плотное краевое прилега­ние nкоронки, точное прилегание параллельных пло­щадей и базиса

• Стабильная, гармоничная окклюзия: максимальная nинтеркуспидация, в идеальном случае движение по клыкам, несложное определение nприкуса

Только nпосле подробного анализа модели можно опреде­лить, возможен ли вообще nкомбинированный протез, и в какой форме он должен быть выполнен. Проблематич­ные nситуации бывают, например, при сильно наклонен­ных опорных зубах или при их nотклонении от гармонич­ного направления линии зубной дуги. Вследствие этого, на nтелескопических протезах часто наблюдается нару­шение функции окклюзии и nдисгармония зубного ряда. Чтобы принять правильное решение в отношении nконкретного пациента, нужно рассмотреть возможные вари­анты комбинированной nтехники:

•   nФиксация nна телескопах или конусах

•   nФрикционная nили свободная посадка

•   nПервичное nили вторичное соединение

Телескопические nконструкции отличаются тем, что удерживающие и опорные элементы являются интег­рированной nсоставной частью опорных зубов. Это обеспечивает их равномерную нагрузку при nжеватель­ном давлении. В отличие от распределения сил на кламмерном протезе, nздесь действующие силы ком­пенсируются преимущественно пародонтом. Кроме того, nбескламмерное соединение имеет следующие преимущества:

•   лучшее восприятие в плане эстетики

•   прочное положение увеличивает надежность nфункции

•   съемный каркас хорошо доступен для чистки

•   заданное направление введения способствует nлег­кой посадке и снятию

 

 

 

 

Класический nполный телескоп с окклюзионным скосом

 

Если nже, несмотря на все преимущества, пациенты не справляются с новым nкомбинированным протезом, то причину часто надо искать в конструкции. Например, nпосадка протеза может быть сложной из-за отсутствия окклюзионного скоса. nТелескопические коронки не обязательно должны оставаться в их первоначальной nцилиндрической форме. Достаточно на первичных ко­ронках сделать две nпротивоположные параллельные площади. С окклюзионной или резцовой стороны пер­вичный nтелескоп можно при наличии места скосить под определенным углом. Это nзначительно облегчит паци­енту пользование протезом. Это же можно сделать с nтелескопами с крайне высокой фрикционной поверх­ностью, если, например, nтелескопы на последних мо­лярах затрудняют посадку.

 

 

 

 

 

Точное nсоответствие: индивидуализиро­ванный зуб

Облицованные nопорные и промежуточные зубы дол­жны гармонировать по размеру, расположению и nцвету, чтобы не вызывать возражений у пациента. Первичные коронки nоблицовываются преимущественно металло­керамикой. Для вторичных коронок лучше nприменять фотополимерные пластмассы (композиты), но они имеют большую nсклонность к изменению цвета и сти­ранию. Если, например, сильно курящий nпациент обя­зательно требует керамическую облицовку вторичной конструкции, то nнеобходимо обговорить связанный с этим риск. Тщательная обработка поверхностей n(вы­держка времени затвердения, полировка) предотвра­щает образование налета. nТрещины или сколы могут возникнуть из-за перекоса протеза во время посадки. nПротез может пострадать при падении во время чистки. Из-за сложности вторичных nконструкций ре­монт обычно очень трудоемок. Исключение соста­вляют nтелескопические мостовидные протезы без паяного соединения и пластмассовых nседловидных ча­стей.

Изящное nоформление каркасов и достаточная толщина облицовки оставляют межзубные nпростран­ства открытыми, что гарантирует самоочищение и является одним из nважных признаков протеза, скон­струированного в соответствии с гигиеническими nтре­бованиями. Массивные, преувеличенные контуры уси­ливают и так очень nнеприятное вначале чувство ино­родного тела. Для бюгельного протеза, как nправило, применяют CoCr-сплавы, nимеющие отличные механи­ческие свойства. Из очень твердых кобальтохромовых nвариантов сплава можно изготовить изящные, но ста­бильные каркасы nкомбинированных протезов. Например, WIRONIUM® extrahart1 имеет высокий предел те­кучести nи прочности при разрыве. Прочные дуги нижней челюсти и неподдающиеся деформации литые базисы верхней челюсти хорошо nвосстанавливают жева­тельную функцию особенно в ситуациях с концевыми nдефектами. Это придает пациенту уверенность и уско­ряет процесс привыкания к nпротезу. Важную роль играют окклюзионные контакты на первичном каркасе, например, nна кольцевом телескопе или анкерно-ленточном кламмере. Их опорная функция nособенно важна в то время, когда протез извлекается из полос­ти рта для чистки nили на ночь.

Привыкание к протезам.

Полное привыкание к nпротезам у различных пациентов возможно от 1 мес. до 1 года это зависит от nвеличины протеза и от индивидуальных особенностей нервной системы. В первый nдень, надев протез, рекомендуется читать вслух, много говорить и сосать леденцы. В первые сутки протез не рекомендуется nснимать. Ближайшие 3 дня Вы обязаны придти на прием к врачу на первую nкоррекцию. В последующем явка к врачу по мере необходимости, но не реже 1 раза nв неделю в течении месяца, а затем не реже 1 раза в месяц до полной адаптации к nпротезам. Коррекцию протеза врач производит бесплатно.

Необходимо строго придерживаться рекомендованного врачом nплана лечения только это может обеспечить успех протезирования.

Если при использовании протеза появляются болезненные nощущения или какое-либо неудобство, необходимо обратится к врачу. Не позднее, nчем за 5 часов до приема протез следует одеть и не снимать, чтобы врач мог nопределить, в каких местах протез причиняет боль. Недостатки протеза легко nустраняются врачом, но больному не рекомендуется самостоятельно делать nкакие-либо исправления в протезе – это может привести протез в негодность и nответственность тогда ложится на пациента.

Обнаружив во рту воспалительные заболевания слизистой nоболочки, длительно не заживающие язвы, белые плотные пятна, необходимо nобратиться к врачу.

Очень важно правильно снимать и одевать протез. Для этого nрекомендуется перед сном несколько раз снять и надеть протез перед зеркалом. nПривыкать к жеванию при помощи протезов следует постепенно: пережевывайте nнетвердую пищу небольшими порциями.

Зубные протезы нуждаются в тщательном уходе. Чистка nсъемного протеза заключается в ежедневном мытье под проточной водой щеткой с nзубной пастой. После каждого приема пищи протезы следует промывать, а полость nрта прополаскивать от остатков пищи. Это увеличивает долговечность протезов, а nтакже содействует содержанию полости рта в опрятном состоянии. Хранить протез nследует сухим и в чистом сосуде. В некоторых случаях врач не рекомендует nснимать протезы на ночь, тогда Вам необходимо с ними спать.

Со временем, по мере пользования протезами, они nстановятся подвижными в полости рта, это связано с изменением рельефа nпротезного ложа. Протезы могут сбрасываться во время приема пищи, при nразговоре, и даже может произойти поломка протеза.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо каждые n6 месяцев посещать врача-ортопеда для так называемой перебазировки протезов ( nчастичных, полных, бюгельных, на замковых креплениях). Пациентам, которым были nизготовлены бюгельные протезы с замковой системой фиксации, помимо nперебазировки, необходима замена ретенционных колец в протезе.

Вопрос о замене протезов следует решать по истечении nтрехлетнего срока пользования ими.

Решение о повторном протезировании может быть принято nраньше, если появляется балансирование, частые поломки протеза, поры в базисе, nухудшающие гигиену полости рта, нарушение окклюзии, изменение тканей протезного nложа.

Регулярно посещайте кабинет профессиональной гигиены с nкратностью, назначенной гигиенистом, но не реже, чем один раз в полгода.

Контроль качества протеза.

Качество литья и точность геометрических размеров каркаса протеза проверяют nпосле предшествующей механической обработки поверхности литка. Проверку nкачества  осуществляют визуальным путем, точность геометрических размеров n- путем инструментального и визуального контроля на рабочей модели челюсти и на nопорных зубах в полости  рта.

При контроле качества и размерная точность литья выясняют наличие дефектов nповерхности литья (химический или механический пригар, засоры, неровность и nшершавость поверхности); внутренних дефектов литья (спаи, усадочные раковины и nпористость, песчаные и газовые раковины); дефектов размеров и форм литья n(усадки, коробление, недоливы, уменьшение размеров деталей протеза или их nдеформации после механической обработки); дефектов свойств металла n(несоответствие химического состава, структуры и механических свойств сплава). nГотовое литьё в зависимости от их качества можно разделить на 3 группы: nпригодное литьё, которое имеет дефекты, которые поддаются исправлению и брак – nлитьё с дефектами непоправимыми.

Литьё с nдефектами поверхности считаются условно пригодными, если недостатки литья могут nбыть устранены при окончательной механической обработке без нарушения nгеометрических размеров кламмеров и дуг. Внутренние дефекты литья на дугах и nкламмерах являются браком литья. Эти дефекты допустимые только на каркасах nбазисов протеза в местах минимального напряжения, то есть на концах их. nЗначительную усадку литья, коробление дуг и кламмеров, недоливы окклюзионных nнакладок и плечей, а также деформацию дуг и кламмеров во время механической nобработки следует рассматривать как брак.

Наибольшее nзначение при выявлении отклонений от номинальных размеров имеет определение nразмера поперечной усадки литья, при которой изменяется положение накладок и nплеч кламмеров относительно поверхности зуба и их ретенционных точек. Точные nданные можно получить измеряв штангенциркулем расстояние между внутренними или nвестибулярными экваторами опорных зубов в полости рта и между точками nкламмеров. Можно считать максимально допустимую усадку 0,3%. Так при расстоянии nмежду внешними экваторами 40мм и физиологической подвижности зубов 0,06 мм допустимая усадка nбудет равняться 0,12 мм. n( Размер отгибания конца кламмера при этом возрастает на 0,06 мм и соответственно nповысится боковое напряжение при введении и выведении протеза. Поскольку плечо, nкоторое стабилизирует, будет отстоять от зуба на расстоянии 0,06 мм, возникает nпостоянное давление ретенционного плеча вследствие его предшествующей упругой nдеформации. Это предшествующее напряжение удерживающего плеча будет оказывать nвредное воздействие на периодонт зуба, если создаваемая им боковая сила не nбудет уравновешена плечом, которое стабилизирует.  Попытки исправить nположение плеч путем отгибания удерживающего и пригибание плеча, которое nстабилизирует, приводит к возникновению неконтролируемых боковых сил, которые nдействуют на опорный зуб.

Коррекция nретенции кламмеров обычно необходимая, если протезы изготовливаются на моделях. nВ результате неограниченной усадки металла или деформации восковой модели nвозможны неточные контакты кламмеров с поверхностью зуба или изменение nположения плеч кламмеров. При незначительных деформациях компромиссным способом nкоррекции кламмеров может быть отгибания или пригибание их плеч для получения nдостаточной ретенции протеза. При значительной усадке литья или другие виды nдеформации кламмеров, если исправление положения плеч приведет к значительному nнапряжению в периодонте, протез необходимо переделать.

При nнедоливе одного из плеч отливка можно считать условно пригодным. Удерживающее nплечо, которое не отлилось, можно заменить гнутым петлевидным, а что стабилизирует n- в отдельности отлитым или гнутым проволочным плечом. Кламмер, что не отлился, nможет быть заменен плавающим.

Уменьшение nтолщины дуг и кламмеров во время механической обработки приводит к резкому nснижению их жесткости, которое следует всегда рассматривать, как брак. Дефекты nсвойств металла, в особенности несоответствие механических свойств, могут nпривести к браку литья. К сожалению, контроль свойств металла технически тяжело nосуществить и конечный, наиболее важный результат всех сложных операций изготовления nбюгельных протезов остается неконтролируемым.

 Введение протеза в nполость рта.

Последний этап  изготовления бюгельного протеза – введение протеза в nдефект зубного ряда и его припасовка –  является наиболее  важными и nответственными. От качества припасовки протеза зависит конечный результат nизготовления протеза. Процесс фиксации или введение протеза в дефект зубного nряда состоит из коррекции базисов протеза, коррекции окклюзии, коррекции nретенции и стабилизации протеза.

Коррекцию nбазиса начинают с удаления излишков пластмассы, которые мешают введению протеза nв дефект зубного ряда. При определении участков и количества пластмассы, nкоторая подлежит удалению, строго придерживаются прежде установленной nтраектории введения протеза. Чрезмерное снятие пластмассы из поверхностей nбазиса, который прилежит к опорным зубам, нарушает их стойкость и может быть nпричиной травмы десневого сосочка и развития дисплазии.

Второй nэтап – коррекция краев базисов. Длина их не имеет решающего значения ни для nувеличения площади сопротивления, ни для стабилизации сёдел. Края базиса должны nдоходить к границе нейтральной зоны и повторять ее линию расположения. При nдистально-неограниченных дефектах укорочения длины базиса приведет к заметному nувеличению напряжения в десне под ее задним краем. Чрезвычайно важно устранить nвсе неровности и острые края, которые могут вызвать болевые ощущения или травмы nдёсен. Нет потребности проводить окончательную коррекцию базисов в день nфиксации протеза, она может быть выполнена при следующем посещении больного.

Коррекция nокклюзии – одна из наиболее  важных операций в процессе изготовления nбюгельных протезов.

Так как nпостановка искусственных зубов осуществляется в окклюдаторе, то в полости рта nнеобходимо тщательно уточнить смыкание искусственных зубов при всех nокклюзионных движениях нижней челюсти. Путем сошлифовки пунктов nпреждевременного контакта на искусственных зубах достигают одновременного, nравномерного и плотного смыкания  зубных рядов в положении центральной nокклюзии. Потом проверяют контакты в передней и боковой окклюзиях. При трасверзальных nдвижениях нижней челюсти важно получить свободное, беспрепятственное скольжение nзубных рядов и равномерный контакт на одноименных и разноименных буграх. nСошлифовывать бугры необходимо , стачивая букальный верхний бугор и лингвальный nнижний. Наиболее точную коррекцию окклюзии можно провести путем оформления nжевательной поверхности с помощью самоотвердеющей пластмассы.

Коррекция nретенции протеза обычно необходима при недостаточном удерживании его на опорных nзубах, неодинаковой ретенции кламмеров на правой и левой сторонах зубного ряда nили при возникновении значительного бокового давления удерживающих плеч nкламмеров на зубы. Регулировать ретенционное  действие кламмеров можно nлишь в крайних случаях путем пригибания или отгибания ретенционнной части плеча nкламмера. Эту манипуляцию необходимо проводить очень осторожно и только один nраз. Многократные изгибания плеч кламмеров приводят к снижению их жесткости и nполомке. Исправление цельнолитых кламмеров – недопустимо.

Коррекция nстабилизации протеза необходимая при балансировании сёдел во время действия nвертикальной нагрузки и при значительном угле их поворота под действием nгоризонтальной силы. Нарушение вертикальной стабилизации протеза обычно nнаблюдаются при І и П классах дефектов, в тех случаях, если в период получения nоттиска невозможно добиться равномерной компрессии слизистой оболочки на обоих nсторонах альвеолярного края. Коррекция стабилизации в вертикальной плоскости nможет быть проведена с помощью самоотвердеющей пластмассы, путем перебазировки nсёдел под действием давления жевательных мышц. Такая методика способствует nболее равномерной нагрузки дёсен вдоль седла протеза.

Нарушение nвертикальной стабилизации протеза может возникнуть при удлинении искусственного nзубного ряда в протезах П класса с дистальной и мезиальной опорой. При nпостановке вторых моляров за центр сопротивления , который лежит на расстоянии n2/3 длины седла, возникает сбрасывание седла при действии силы за центром nсопротивления .

Причинами nнарушения стойкости протезов при действии горизонтальной силы могут быть nнедостаточная жесткость дуги, незначительное стабилизирующее действие nкламмеров, низкие альвеолярные отростки и довольно большая податливость дёсен. nВ первых двух случаях улучшения стабилизации невозможно, в последних некоторое nуменьшение боковых экскурсий протеза может быть достигнутое путем удлинения nкраев базиса, отдавливанием дёсен и максимальным снижением горизонтального nкомпонента вертикальной нагрузки.

Необходимо отметить, что коррекция стабилизации протеза перебазировкой при nочень выраженном балансе сёдел должна быть осуществлена в день введения nпротеза. При незначительном балансе перебазировку лучшее проводить через 2-3 nдня. Окончательная коррекция базисов протеза, окклюзии и его стабилизаци  nдолжна быть закончена до конца первой недели, во время второго и третьего nпосещения больного. Если возникает необходимость в следующих исправлениях, то nэто указывает на наличие скрытых недостатков в изготовлении протеза.

Для контроля распределения нагрузки на десну и выявление мест повышенного nдавления следует применять цветную пробу  Шиллера – смазывание дёсен 2% nраствором Люголя.

Тщательное nустранение всех неточностей в изготовлении протеза оказывает содействие к nпоявлению у больного положительного отношения к протезу и укорочение периода nадаптации до нескольких дней. Процесс адаптации больного к протезу следует nрассматривать, как регуляцию нагрузок на ткани в сложной саморегулирующей nсистеме протез-челюсть.

 Важно, nчтобы действие протеза на опорные ткани не вызвало предельной функциональной nнагрузки, связанной со структурным изменением в тканях. В идеале необходимо nстремиться к такому действию протезов, когда вызываемая ими нагрузка находится nв допустимых физиологических границах.   Тогда действие внешних nнагрузок не будет сопровождаться болевыми и другими отрицательными ощущениями и nпротез начнет функционировать, как единое целое с челюстью.

Уход за протезами.

Съемные зубные протезы должны содержаться в идеальной чистоте без следов nотложения налёта, остатков пищи; протезы необходимо чистить  или nополаскивать после каждого приёма пищи. В беседе с больными следует особо nотметить недопустимость кипячения протезов и целесообразность их сохранения в nводной среде, используя для этого специальный сосуд “Дента” с nантисептическим эликсиром, что выпускается отечественной промышленностью и nпродается свободно через аптечную сеть.

Относительно nнеобходимости снятия съемных зубных протезов на период ночного сна среди nспециалистов нет единогласия. С одной стороны, снятие съемных зубных протезов nна ночь в случаях наличия во рту одиночно сохранённых зубов с поражённым nопорным аппаратом может приводить к ухудшению трофики тканей, усилению nатрофических процессов. Поэтому в каждом конкретном случае врачу необходимо nвыбирать наиболее оптимальный вариант для больного. Желательно, чтобы больной в nпервые сутки вынимал протез только для гигиеничного ухода за полостью nрта.  Такой режим возможен только при тщательном гигиеническом уходе за nполостью рта и протезом. Не меньшее двух раз в год больной должен обращаться к nврачу для проверки состояния зубов, которые остались, и слизистой оболочки. nБюгельные протезы, фиксированные на зубах, не покрытых искусственными nкоронками, требуют тщательного гигиенического ухода, для предотвращение кариеса nв местах прилегания базисов с апроксимальной стороны зуба. Каждый день после nприема пищи необходимо тщательно чистить зубной щеткой зубы и протез.

Больные nс пародонтозом и общими заболеваниями организма с проявлениями на слизистой nоболочке полости рта не должны круглые сутки пользоваться протезом, а nобязательно вынимают его на ночь для уменьшения нагрузки на опорные ткани. nЧасто в таких больных слизистая оболочка воспаляется, травмируется протезом, nнередко образуются язвы. В таких случаях если ещё регламентируется пользование nпротезом не отстраняет отмеченных осложнений, необходимо, наряду с общим nлечением изменить конструкцию протеза.  Протез в полости рта вызывает у nбольного целый ряд субъективных ощущений. Обычно в день его фиксации устраняют nтолько грубые дефекты в конструкции протеза – повышение прикуса оклюзионными nнакладками или другими деталями каркаса, а также искусственными зубами. Только nна второй день можно делать более тщательную подготовку бюгельного протеза. nЧасто в день фиксации протеза каркас не совсем точно охватывает зубы, остается nщель между окклюзионными накладками и плечами кламмеров. После суточного nпользования такой каркас начинает точно прилегать к протезному ложу. nОбъясняется это явление физиологической подвижностью зубов.

Больной nдолжен знать, что первые дни бюгельные протезы могут вызвать тошноту, рвоту, nповышенное слюноотделение, нарушение речи и вкусовых ощущений, затрудненное nоткусывание и пережёвывание пищи. Стойкость капилляров в области слизистой nоболочки протезного поля снижается, податливость ткани увеличивается в 2-3 раза nв сравнении с нормой. Все это говорит о том, что протез вызывает местные общие nраздражения тканей и нервных окончаний.

Адаптация nбольного к бюгельному протезу происходит постепенно условно рефлекторным путем nблагодаря корковому торможению, которое развивается. Такое торможение  nотносят  к  внутреннему  торможению  n(И.П.Павлов,   1951). Непосредственной причиной возникновения nтормозного процесса есть ряд изменений в возбудимых тканях. Н.Э.Введемский n(1951) показал, что в основе торможения лежит снижение функциональной nлабильности ткани, при этом волна нарушения затягивается во времени. Нарушение nтеряет ритмический характер и в конце концов – перестает распространяться за nграницы данного участка. Такое торможение называется парабиотическим.

Различают 3 фазы адаптации к зубному протезу.

Iфаза – фаза раздражения. Наблюдается в день фиксации бюгельного протеза в nполости рта больного.

IIфаза – частичное торможение. Саливация приходит к норме, чистота речи nвосстанавливается, тошнота исчезает, увеличивается жевательная эффективность. nЭтот период короткий и занимает 2-3 дня.

 Ш фаза – фаза полное торможение. Она наступает с момента, когда nбольной перестает ощущать протез, как постороннее тело. Жевательная возможность nмаксимальная. Этот период в зависимости от типа нервной деятельности nпродолжается 1-2 недели. При прекращении пользованием протезом на продолжительное nвремя наступает обратная реакция и процесс адаптации повторяется, но проходит nбыстрее.

Для более быстрого привыкания больных к бюгельным протезам рекомендуют не nвынимать их на ночь на протяжении 3-4 дней, руководствуясь гигиеническим nподходом.

Адаптационный период при пользовании бюгельным протезом круглые сутки более nкороткий.  Хорошая адаптация оказывает содействие быстрому восстановлению nжевательной эффективности.

Требования к функционированию частичных съемных протезов:

должны nвосстанавливать зстетическую, жевательную, речевую и другие функции полости nрта;

 – бюгельные протезы после наступления полной адаптации должны nвосстанов жевательную эффективность на 70-80%;

– бюгельные протезы должны распределять жевательную нагрузку равномерно, но nна ткани пародонта через зубы и на костную ткань через слизистую оболочку nпротезного ложа;

 – съемные протезы не должны расшатывать опорные зубы;

 – бюгельные протезы не должны нарушать дикцию, вкусовую, nтемпературную и тактильную чувствительность  полости рта, не должны nтравмировать слизистую оболочку дёсен;

– бюгельные протезы не должны нарушать вертикальные компоненты окклюзии n(повышать или снижать прикус) и не должны препятствовать движениям нижней nчелюсти (боковые и передние движения).    В положении nцентральной окклюзии должен быть множественный много- точечный контакт; – при nзаболеваниях пародонта бюгельные протезы нужно делать шинирующими, что nдействует , на зубы, которые остались, и оказывать содействие повышению nфункциональной выносливости пародонта опорных зубов; – съемные протезы не nдолжны оказывать отрицательного влияния на десеневой край, что имеет важное nзначение при ортопедическом лечении пародонтита; – съемные протезы должны nхорошо фиксироваться и не балансировать во время жевательных движений; – nбюгельные протезы не должны препятствовать экскурсии мягких тканей дна полости рта.

Привыкание nк съёмным протезам длится в среднем, 30 дней. Вначале использования съемные протезы nощущаются как инородное тело и могут вызывать дискомфорт. Они могут нарушать nобразование звуков (дикцию), вызывать повышенное слюноотделение, изменение nвкусовых и температурных ощущений, затрудненное откусывание и разжевывание nпищи. Иногда при наложении съемных протезов могут возникать позывы к рвоте. nТакже возможна неудовлетворительная фиксация протезов или попадание остатков nпищи под них, прикусывание щек, губ, языка. Все эти явления уменьшаются к концу nпервой недели ношения протеза и исчезают через 3-4 недели. После периода nадаптации пациент уже комфортнее чувствует себя с протезами, чем без них. n

Главным условием скорейшего привыкания к протезам nявляется их постоянное использование. Правила и рекомендации ниже помогут вам nсократить период адаптации. 

Привыкание к протезам. Советы для пациентов:

·  Сразу nпосле сдачи готовой работы в кресле у стоматолога научитесь самостоятельно nснимать и надевать съёмные протезы. Дома ещё раз потренируйтесь вначале перед nзеркалом, потом без него.

·  Перед nналожением съёмные протезы смочите в воде или воспользуйтесь фиксирующим nсредством.

·  Первые nполторы-две недели после наложения протезов их не следует вынимать из полости nрта, даже ночью. Вынимайте их только для очистки и проведения гигиены полости nрта.

·  Для nуменьшения рвотного рефлекса попробуйте рассасывать конфету, положив её к небу, nи удерживая языком в этом положении.

·  Чаще nполощите рот теплой водой (8-10 раз в день) или пейте горячий чай.

·  Быстрее nвосстановить правильное произношение помогает чтение вслух в спокойной, nнепринужденной обстановке в течение 2 часов. У большинства пациентов дикция nвосстанавливается довольно быстро (через 5-6 дней)

·  Первые 2-4 nдня ношения протеза старайтесь употреблять мягкую пищу и не нагружать протез до nполной адаптации к нему. Старайтесь не кусать передними зубами. Пережевывайте nпищу медленно и основательно.

·  Пережевывайте nпищу боковыми зубами одновременно (левыми и правыми сразу). Пищу разрезайте на nмелкие кусочки. Введите в рацион больше фруктов и овощей (это позволит Вам nраньше перейти в привычный рацион).

Правила nпользования съёмными протезами

Протезы должны быть чистыми. После каждого приема пищи их nследует вынимать из полости рта и тщательно промыть водой с мылом.

Следует беречь съемные зубные протезы от механических и nхимических повреждений, а также от воздействия высоких температур. При nпоявлении в съемном зубном протезе трещин или поломок пользоваться им нельзя, nнадо обратиться к врачу для ремонта.

Не делайте перерывы в ношении протеза более полутора-двух nнедель, т.к. это может привести к появлению первоначальных неприятных ощущений, nкоторые могут затруднить установку протеза точно на место. Как правило, если nпротезом не пользоваться более месяца, он приходит в негодность и требуется nизготавливать новый.

После наложения съемных зубных протезов в полости рта, nкак правило, появляются болевые ощущения в некоторых участках под ним. Это nобусловлено неизбежным постепенным оседанием (давлением) съемного зубного nпротеза на слизистую оболочку. Данный фактор невозможно полностью учесть при nконструировании данных ортопедических конструкций, поэтому для устранения nнеприятных ощущений необходимо проведение коррекции. Она заключается в n«подтачивании» протезов в тех участках, где он наминает слизистую оболочку nполости рта.

Первую коррекцию необходимо проводит на следующий день nпосле начала пользования протезами. Последующие 3-4 коррекции необходимо nпровести на протяжении полутора-двух недель по мере необходимости. Возможно, nпотребуется большее количество посещений стоматолога после сдачи работы (вплоть nдо 10).

При сильных болях нужно снять зубные протезы и положить nих в специальный контейнер или стакан с водой. Перед тем, как идти к врачу на nкоррекцию, протезы обязательно нужно надеть и походить с ними не менее 3-4 nчасов. Это позволит врачу увидеть четкий отпечаток на слизистой оболочке и nскорректировать только то место, которое натирает десну. Приносить протез в nкармане и показывать в рот пальцем бесполезно. В съёмных зубных протезах каждый nсантиметр, а иногда и миллиметр опорной поверхности имеет большое значение. При nнеточной коррекции возможно нарушение фиксации протеза. Именно это случается, nесли пытаться самостоятельно подшлифовать или подпилить протезы. После nкоррекции (поправки) съёмных протезов необходимо 1 день не пользоваться ими. В nэтот период (в период заживления намина) желательно полоскать рот и делать nванночки (держать раствор во рту на месте намина) отварами трав. Используйте nотвар цветков ромашки, коры дуба и др. Например, взять 0,5 столовые ложки сухой nкоры дуба, заварить в одном стакане кипятка, охладить, применять отвар 3-5 раз nв день. Также можно использовать лекарственные средства, например гель n«Камистад», продающийся в аптеках.

Не стесняйтесь ходить к вашему стоматологу с поправками. nСъемные протезы, даже если они изготовлены самым тщательнейшим образом, требуют nкоррекции. Даже если вы не испытываете никаких болевых ощущений и неудобств nнеобходимо прийти к стоматологу для осмотра полости рта.

Большое значение на срок привыкания (адаптацию) и срок nэксплуатации протезов имеет правильный уход за ними. Съемные зубные протезы nнуждаются в регулярной очистке. Оптимальный вариант — это ежедневная nчистка протезов после каждого приёма пищи под проточной водой. Обязательный nминимум — чистка протеза перед сном. Главный критерий — протез должен nбыть таким же чистым, как в первый день. Чем чище протез, тем комфортней вы nбудете ощущать его в полости рта.

При чистке протеза отбеливающей зубной пастой на нём nмогут образовываться царапины, способствующие быстрому накоплению налета на nпротезе, т.к. такие пасты содержат абразивные вещества, поэтому для ежедневного nухода можно использовать слабый мыльный раствор.

Грязные съемные зубные протезы являются причиной их nбыстрого изнашивания и воспалительных процессов в полости рта. При воспалении nслизистой оболочки в местах соприкосновения со съемным зубным протезом, nболезненности, жжении необходимо срочно обратиться к врачу. От крепкого чая, nкофе и курения съемные зубные протезы теряют свой вид, желтеют, на них nпоявляется коричневый налет. При хорошем уходе съемные зубные протезы сохраняют nсвой цвет и блеск долгое время.

Показателем хорошего ухода является отсутствие пищи и nналета на протезе. Чтобы удалить пигментные пятна от кофе и никотина и т.п., nкоторые могут появиться со временем, надо обратиться к врачу. Зубной техник nвосстановит необходимую полировку и блеск.

Для очистки зубных протезов можно воспользоваться nспециальными очищающими средствами, продающимися в аптеках («President», n«Сorega», «Рrotefix»). Также они помогают избавиться от налёта и уничтожают nбактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. В стакан с чистой водой nпомещается протез и опускается таблетка, протез выдерживается в растворе nопределенное время, рекомендуемое фирмой-производителем.

Съёмные протезы должны всё время находиться во влажной nсреде: либо в полости рта, либо в специальном контейнере с очищающим раствором nили стакане с кипяченой водой. Не всегда анатомические условия в полости рта nпозволяют создать хорошую фиксацию для съёмных протезов. Особенно, это касается nпротезирования полного отсутствия зубов на нижней челюсти. При неблагоприятных nусловиях для удержания во рту  используются специальные фиксирующие nсредства в виде кремов, фиксирующих прокладок, порошков. Они продаются под nмарками «President», «Сorega», «Рrotefix» в любой аптеке.

Фиксирующий крем наносится тонкой прерывистой линией на nпротез. Перед нанесением крема съёмные протезы необходимо высушить, например nватным тампоном. Фиксирующий порошок используется при малом слюноотделении. Он nнаносится тонким слоем на влажный протез, после чего съёмные протезы можно nнадевать. С выбором фиксирующего средства поможет определиться ваш стоматолог.

Как правило, подобные ортопедические конструкции служат n2-3 года. Дальше требуется изготавливать новые протезы. Это связано с тем, что nпроисходит атрофия костной ткани под протезом. В результате нарушается его nфиксация. Также снижается высота нижнего отдела лица из-за чего углубляются nморщины на лице.

Гигиена полости рта лиц, пользующихся съемными протезами

Одним из nпобочных действий съемного протеза является нарушение естественного nсамоочищения слизистой оболочки твердого неба и альве­олярных частей. Это nсопровождается изменением микрофлоры не только в количественном, но и в nкачественном отношении. В полости рта появля­ются бактерии, ранее не nнаблюдавшиеся; возможно также колебание со­отношений между различными видами nмикробов. Увеличению микрофло­ры могут способствовать также недостатки протеза nв виде шероховато­стей, особенно в местах прилегания базиса к естественным nзубам и межзуб­ных промежутках, поры, возникшие в последующем при вымывании nмономера, а также при нарушении режима полимеризации. Особенно ма­логигиеничными nявляются протезы, подвергавшиеся многократным по­чинкам и перебазированию nбыстротвердеющей пластмассой. Последние всегда имеют nпористую поверхность, загрязняются, а изменяясь в цвете, приобретают nнеприглядный вид. Каждая пора в протезе, небольшая мик­роскопическая царапина, представляют из себя резервуар микрофлоры.

Отсутствие соответствующего ухода за протезами nявляется одной из причин воспаления слизистой оболочки протезного ложа. Отсюда nследу­ет, что гигиена полости рта лиц, пользующихся съемными и несъемными nпротезами, должна изучаться врачами, а необходимые элементы ее сле­дует nдоводить до сведения больных в частных беседах, лекциях, различ­ных популярных nмедицинских брошюрах и наставлениях.

За протезами необходим тщательный уход. Их следует как nможно чаще, а после приема пищи, обязательно чистить зубной щеткой в проточной nводе (теплой, но не горячей), можно с зубным порошком или пастой. При хорошем nуходе пластмассовые базисы и зубы всегда сохраняют свой блеск и цвет. От nкрепкого чая, черного кофе, яблочного сока, курения протезы пигментируются. В nэтом случае рекомендуется обращаться к врачу, кото­рый легкой полировкой снимет nобразовавшийся пигмент, а также возмож­ные зубные отложения. Протезы, nоставленные в полости рта на ночь, ухудшают ее гигиени­ческое состояние. nПоэтому следует рекомендовать извлекать протезы на ночь, но только после того, nкак больной привыкнет к ним и перестанет их ощущать. Из этого правила nприходится делать исключения, учитывая пол, возраст больного, семейные nобстоятельства, жилищные условия, харак­тер потери зубов (частичная или nполная), а также состояние сохранившихся зубов. Без учета этих сведений дать nправильную рекомендацию невозмож­но: или совет будет в ущерб больному, или nпоследний его сознательно не выполнит. Многие пациенты, как nизвестно, несмотря на настойчивые рекомендации, пользуются протезами nкруглосуточно, а некоторые из них вообще скрывают от близких сам факт nпротезирования. Здесь мы вступаем в область психоодонтологии, т.е. nособенностей психики больных, поль­зующихся съемными протезами.

В первую очередь следует иметь в виду возраст, пол и nсемейное положение больного, степень нарушения эстетического вида. Чем выра­женное nнарушение эстетики и чем моложе пациент, тем большую осто­рожность должен nпроявлять врач, давая ту или иную рекомендацию.

Имеет значение и локализация дефекта. При дистально nрасположен­ных дефектах можно быть более настойчивым при рекомендациях, а при nдефектах в переднем отделе зубного ряды, наоборот, следует проявлять максимум nпонимания психологии больного.

Если на челюстях есть 2-3 пары зубов-антагонистов, то nрекоменда­ция к удалению протезов на ночь вряд ли показана с медицинских nпозиций. Дело в том, что глотание слюны продолжается и во сне. Зубы, смыкаясь в nположении центральной окклюзии, будут находиться в состоянии трав­матической nокклюзии. Протез в данном случае защитит пародонт остав­шихся зубов от nфункционального перенапряжения. Поэтому при малом чис­ле антагонирующих пар nзубов рекомендации нужно давать исходя из прогноза на будущее для оставшихся nзубов и особенно на нижней челюсти, где фиксация nполного съемного протеза всегда затруднительна.

Вряд ли рекомендация вынимать протез на ночь будет nполезной и в том случае, если на небольшом числе сохранившихся зубов повышалась nмежальвеолярная высота. Не следует давать подобный совет пациентам, страдающим nпародонтопатиями и пользующимся шинами-протезами. Больным артропатиями в связи nс уменьшением межальвеолярного рас­стояния, при бруксизме также не следует nрекомендовать вынимать протез на ночь.

Какой бы не был дан совет, всегда следует настойчиво nрекомендовать тщательный и многократный в течение дня уход за протезом. Хороший nуход может компенсировать побочное действие протеза, если пациент пользуется им nночью. При одиночно сохранившихся зубах, а также при полной потере зубов на nверхней челюсти для освобождения твердого неба от базиса можно рекомендовать nбезнебные протезы для пользования ими только в ночное время. Если протезы на nночь удаляют, то хранить их сле­дует в специальной пластмассовой коробке, легко nподвергающейся очистке.

Лица, пользующиеся протезами, должны nпроходить ежегодные осмо­тры с целью обследования состояния полости рта и самих nпротезов, а по мере увеличения сроков пользования протезами – и для решения nвопроса о времени нового протезирования.

n

 Последовательность

          действий

          Критерии  контроля  правильного   

                          выполнения

 1

Начальный этап.

Подготовка  пациента  к  проведению  стома- тологической  манипуляции

·        Посадить  пациента  в  кресло

·        Накрыть  салфеткой

·        Предложить  прополоскать  полость рта  водой

Пациент  удобно  размещается  в  стоматологическом  кресле; его  голова  фиксируется  на  подголовнике, что  предотвращает  непринужденные  движения  во  время  стоматологической  манипуляции;  высоту  кресла  определяют  размещением  полости  рта  больного  на  одном  уровне  с  локтем  врача; салфеткой  накрывают  грудь  и  живот  пациента  –  для  предотвращения  загрязнения  одежды; предлагают  прополоскать  ротовую  полость  водой. 

     

 

 2

Оценить качество  изготовления  бюгель ого протеза на  контрольных  моделях  в  артикуляторе :

·        Оценить  состояние

бюгельного  протеза  на  наличие  возможных  деформаций

 

 

·        Соответствие

размеров  и размещения дуги бюгельного  протеза  клинической ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·        Размещение

элементов  фиксации  протеза – прилегание  элементов  опорно-удерживающего  кламмера  к зубу  на  модели  и  соответствие  плану конструкции. Для  замковых  элементов  –  четкое  прилегание  к  элементам  несъемной  конструкции.

 

·        Оценить  качество изготовление

базиса  протеза.

 

 

 

 

 

 

·        Соответствие

размеров  и размещения дуги бюгельного  протеза  клинической ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·        Качество  окклюзионных

контактов.

 

 

 

 

 

·        Бюгельный  протез  не  должен  иметь  дефектов  и  деформаций  дуги, опорно-удерживающих  кламмеров  или  замковых  креплений, которые  могут  возникнуть  в  процессе  изготовления.

 

·        Размеры  и  размещение  дуги бюгельного  протеза  на  нижней  челюсти : ширина  –  4-6 мм, толщина  2-2.5 мм.

-при  пологом  скате  альвеолярной  части – между  дугой  и  моделью  может  быть  промежуток  1.5 – 2 мм;

-при  отвесном – 0.5 – 1 мм.

-при  грушевидном – 0.5 мм  от  самой  выступающей  части.

        Размеры  и  размещение  дуги    бюгельного  протеза  на  верхней  челюсти : ширина  – 8-10 мм, толщина  1.5-2 мм.

        Наиболее  оптимально  разместить  ее на границе  средней  и  задней  трети  твердого  неба  на  10-12  мм  впереди  линии  “А”  или  на  уровне  первых  постоянных  моляров. Дуга  должна  отстоять  от  модели  на  0.5мм. 

 

·        Размещение  кламмера – на  модели

окклюзионная накладка должна плотно контактировать с жевательной  поверхностью  опорного  зуба, не  мешая  при  этом  окклюзионным  контактам  зубных  рядов. Плечо  кламмера  должно  плотно  прилегать и заканчиваться  в  ретенционной  зоне  удерживающей  части опорного  зуба. В  случае  применения  замковых  систем  фиксации  необходимо  убедиться  в  плотном  контакте  каркаса  бюгельного  протеза  с несъемной  частью  конструкции.

 

 

·        Базис  бюгельного  протеза  не  должен  перекрывать  переходную  складку  отмеченную  на модели; края  базиса  должны  быть  закруглены  и  не  иметь  острых  выступов;  внешняя  и  внутренняя  поверхности  должны  быть  качественно  отполированными  и  не иметь  любых  видов  пор.

 

·        Размеры  и  размещение  дуги бюгельного  протеза  на  нижней  челюсти : ширина  –  4-6 мм, толщина  2-2.5 мм.

-при  пологом  скате  альвеолярной  части – между  дугой  и  моделью  может  быть  промежуток  1.5 – 2 мм;

-при  отвесном – 0.5 – 1 мм.

-при  грушевидном – 0.5 мм  от  самой  выступающей  части.

        Размеры  и  размещение  дуги    бюгельного  протеза  на  верхней  челюсти : ширина  – 8-10 мм, толщина  1.5-2 мм.

        Наиболее  оптимально  разместить  ее на границе  средней  и  задней  трети  твердого  неба  на  10-12  мм  впереди  линии  “А”  или  на  уровне  первых  постоянных  моляров. Дуга  должна  отстоять  от  модели  на  0.5мм.

 

·        Отсутствуют  супра-  и  инфра – контакты  зубных  рядов   с  опорными  элементами бюгельного  протеза.

 3   

Наложение  протеза  на  протезное  ложе :

·        Антисептическая

обработка  бюгельного  протеза;

 

·        Определение  пути

введение  протеза;

 

 

·        Размещение

элементов  фиксации  протеза – опорно-удерживающих  кламмеров или  замковых  элементов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·        Проверка и

коррекция  окклюзионных  контактов;

 

 

 

 

 

·        Окончательное 

наложение  бюгельно- го  протеза  в  полость  рта  пациента

 

 

·        Обработать  протез  спиртом  и  прополоскать  водой

 

 

·        Путь  введения  протеза  должен  отвечать  определенному  на  этапе  проведения  параллелометрии

 

·        Размещение  кламмеров – окклюзионная  накладка

должна плотно  контактировать  с жевательной  поверхностью  опорного  зуба, не  мешая  при  этом  окклюзионным  контактам  зубных  рядов. Плечо  кламмера  должно  плотно  прилегать  к  твердым  тканям  и заканчиваться  в  ретенционной  зоне  удерживающей  части опорного  зуба.

В  случае  применения  замковых  систем  фиксации  необходимо  убедиться  в  плотном  контакте  бюгельного  протеза  с  тканями  протезного  ложа  в  момент  фиксации  к  несъемной  части  конструкции. Фиксировать  несъемную  часть  следует  с  одновременным  фиксированием  верного  положения  бюгельним  протезом.

 

·        Проверка  осуществляется  после  наложения  протеза  на  протезное  ложе. С  помощью  копировальной  бумаги  определяют  точки  преждевременных  контактов  в  центральной, передней  и  боковой  окклюзиях; после  чего  их  устраняют  с  помощью  абразивных  вращающихся  инструментов.

 

·        Бюгельний  протез  окончательно  полируется, обрабатывается  спиртом и  споласкивается  водой, потом  он  накладывается  в  полость  рта  пациента.

 4  

Возможные  ошибки  и  осложнения  при  наложении  бюгельного  протеза :

·        Протез    не

 отвечает  плану  орто-педического  лечения –  не  воспроизведены  некоторые  элементы, которые обеспечивают  перераспределение  жевательного  давления, шинирования оставшихся зубов и т.д.;

 

·        Протез  отвечает

  плану ортопедического лечения, но  его  изготовлено  с  наруше-нием  технологии – деформирована дуга, окклюзионные  накладки  и отдельные  элементы  опорно-удерживающих  кламмеров, имеющиеся  дефекты  искусственных  зубов, а  базис  имеет один  из  видов  пористости, а именно : газовую, гранулярную, от  недостаточного  сжатия;

 

·        Преждевременный контакт  базиса  протеза  с  зубами  пациента

 

 

 

 

·        Преждевременный контакт искусственных  зубов протеза с  зубами-антагонистами пациента

 

 

 

·        Болевые  ощущения  в  области  переходной  складки;

 

 

 

 

·        Изготовить  новый  бюгельный  протез;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·        Изготовить  новый  бюгельный  протез;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·        Протез  не  занимает  свое  положение  на  протезном  ложе; необходимо  с  помощью  копировальной  бумаги  обнаружить  места  преждевременного  контакта  базиса  протезу  с  зубами  пациента  и  откорректировать  базис  в  этих  местах  до  полного  его  размещения  на  протезном  ложе;

 

·        Протез  занимает  свое  положение  на  протезном  ложе, но  есть  преждевременные  окклюзионные  контакты; необходимо  с  помощью  копировальной  бумаги  выявить  места  преждевременного  контакта искусственных  зубов протеза с  зубами-антагонистами пациента  и  откорректировать  окклюзионные   контакты;

 

 

·         Необходимо  откорректировать  границы  базиса  бюгельного  протезу  в  области  переходной  складки.

        

 

 5

Ознакомление пациента с особенностями пользования бюгель- ным протезом, а  именно:

·        Научить  пациента  одевать  и  снимать  бюгельный  протез

 

 

·        Ознакомить  с

особенностями  адапта- ции  и  правилами ухода за  бюгельным протезом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·        Ознакомить  с

периодом пользования бюгельным  протезом

 

 

 

 

 

 

·        Объяснить  пациенту  путь  введения  и  выведения  протеза, ориентируясь  на  данные  полученные  при  проведении  параллелометрии;

 

·        Для  лучшего  привыкания  пользоваться  протезом  круглые сутки, снимая  после  приёма  пищи  для  чистки. В  случае  болевых  ощущений  обратиться  к  врачу  на  коррекцию  протеза. После  привыкания  протез  необходимо  снимать  на  период  сна. Ухаживать  за  бюгельным  протезом  необходимо  ежедневно – чистить  зубной  щеткой  с  пастой  или  туалетным  мылом. Хранить  протез  следует  чистым, завернутым  в  ткань, которая  хорошо  поглощает  влагу, в  чистом  плотно  закрытом  контейнере.

  

·        Через  3  года, независимо  от  состояния бюгельного протеза, необходимо  изготовить  новый .

 

    6

Заключительный  этап –  заполнение  истории  болезни :

 

·        Эпикриз

 

 

 

 

 

 

·        Сведения  о  наложении  бюгельного  протеза

 

 

 

 

 

·        Рекомендации  по  пользованию  и  уходу  за  бюгельным  протезом.

В  историю  болезни  вносится  информация  об  этапе  помощи, которая  предоставляется, а  именно :

 

·        Указывается  диагноз  больного, данные  проведенных  клинических  и  лабораторных  исследований, выбор  бюгельного  протеза  как  оптимального  варианта  ортопедического  лечения, клинические  этапы  изготовления  данной  конструкции;

 

·        Описываются  манипуляции, которые  были  выполнены на  этапе  наложения  бюгельного  протеза

(коррекция  базиса  и  окклюзионных  контактов, ознакомление  пациента  с  особенностями  пользования  и  адаптаци  к  этой  конструкции)

 

·        Описываются  рекомендации  по  пользованию  и  уходу за  бюгельным  протезом

 

НАЛОЖЕНИЕ ПРОТЕЗОВ. nПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ, КОРРЕКЦИЯ И АДАПТАЦИЯ К ПЛАСТИНОЧНЫМ ПРОТЕЗАМ

Получив готовые протезы из nлаборатории, их тщательно осматривают. При этом на поверхности базиса, nобращенной к слизистой оболочке, могут быть вы­явлены острые края, выступы, nшероховатости. После устранения перечисленных погрешностей протезы промывают nводой и вводят в полость рта. Спиртом и эфиром протезы обрабатывать нельзя, так nкак при этом на протезе образуются микротрещины.

Следует отметить, что к этой начальной nоперации — наложению проте­зов — необходимо отнестись с такой же nответственностью, как и к другим эта­пам изготовления протезов, потому что nнередки случаи, когда полноценные, качественно изготовленные протезы приходится nпеределывать из-за небрежно Про­изведенной припасовки.

Обычно nпротезы легко накладываются на челюсти, исключение составляют случаи, когда nверхнечелюстные бугры имеют грушевидную форму, а на нижней челюсти в nретроальвеолярной области имеются поднутрения. В таких случаях при припасовке nпротеза на верхнюю челюсть срезают часть искусственной десны с одной стороны nпротеза (до наиболее выступающей части бугра). На нижнюю челюсть протез накладывают, nпродвигая его сначала кзади, а затем опуская вниз и смещая вперед. Бывают nслучаи, когда имеется низко опущенный верхне­челюстной бугор, контактирующий с nзадним краем базиса нижнего протеза. Контактируя между собой, базисы протезов nпрепятствуют смыканию зубных ря­дов в центральной окклюзии. Такие участки nбазиса приходится истончать в точ­ке контакта, а иногда и вообще укорачивать nдистальный край базиса протеза для нижней челюсти.

На этапе nналожения протеза иногда выясняют, что у больного повышенный рвотный рефлекс, nхотя наличие его было отмечено еще в момент получения слепка. Рвотный рефлекс nможет возникать вследствие раздражающего дейст­вия верхнего пластиночного nпротеза при недостаточно плотном его прилегании к протезному ложу в области nлинии А, толстому заднему краю протеза, который может nощущаться спинкой языка или из-за чрезмерной длины его заднего края.

В этих nслучаях необходимо несколько укоротить край протеза, уменьшить его толщину, nсоздав по краю плавный переход на нет, или же достичь хорошего замыкания заднего клапана. С этой целью полоску nразмягченного воска накла­дывают на протез по линии А, nпосле чего больному предлагают сомкнуть челю­сти в положении центральной nокклюзии. В лаборатории воск заменяют на пласт­массу. nОднако иногда в указанных случаях этих манипуляций бывает недостато­чно, и nтогда необходимо провести хорошую психотерапевтическую подготовку таких nбольных, указывая, что эти явления обязательно пройдут. Можно выпол­нить nнесколько дополнительных мнимых укорочений заднего края протеза, после чего nбольные обычно отмечают облегчение. В действительности же укорачивать протез nнельзя, так как может разомкнуться задний клапан и nпротез будет плохо фиксироваться. Выраженный рвотный рефлекс снимают путем nсмазывания сли­зистой оболочки в области линии А и nспинки языка 2 % раствором дикаина, а также назначая пипольфен внутрь (драже по n25 мг). В этом периоде больным рекомендуют также сосать мятные конфеты. Как nправило, после проведения перечисленных выше манипуляций рвотный рефлекс nпостепенно угасает.

Введя nпротезы в полость рта, проверяют плотность смыкания зубных рядов и фиксацию nбазисов. Отмечено, что при постановке зубов в окклюдаторе кон­такт между ними nпри наложении готовых протезов обычно точечный, исключе­ние составляет nпостановка зубов в артикуляторе с последующей nпришлифовкой. В связи с этим между зубными рядами помещают копировальную бумагу nи боль­ному предлагают постучать зубами, а затем последовательно произвести nдвиже­ния нижней челюстью вперед и в стороны. При этом на зубах отмечаются nчерные точки, которые слегка сошлифовывают, достигая более плотного смыкания nзуб­ных рядов.

С целью nпроверки фиксации верхнего протеза вначале пытаются его снять, обхватив большим nи указательным пальцами в области 54J45 зубов, а наличие nзаднего клапана проверяют, надавливая на режущие края передних зубов в вер­тикальном nнаправлении. Устойчивость нижнего протеза определяют путем на­давливания с nодной и другой стороны в области боковых зубов, а присасыва­ние — пытаясь снять nего, удерживая за режущие края нижних передних зубов, в верхнезаднем nнаправлении.

На nкоррекцию протезов больного обязательно назначают на следующий день. При этом nдают следующие наставления: 1) после каждого приема пищи протезы необходимо nвынуть и промыть водой, а полость рта прополоскать; 2) на ночь протезы nтщательно чистят зубной щеткой и хранят в закрытом сосуде «Дента» в холодной nкипяченой воде, в которую добавляют несколько капель зубного эликсира. Воду nнеобходимо менять ежедневно.

Последующие nкоррекции производятся сначала один раз в 3 дня, затем в неделю. Участки nпротеза, причиняющие боли или намины, отмечают на слизи­стой оболочке гипсовым nпорошком или зубной пастой, а затем переносят на протез. После коррекции nнеобходимо произвести шлифовку и полировку.

В этот nпериод также тщательно выверяют артикуляционные контакты зу­бов, устраняют nсбрасывающие моменты. Часто выключают из контакта клыки, так как при боковых nдвижениях протезы могут сбрасываться. Иногда мешают оральные бугры зубов, в связи с чем их приходится несколько сошлифовать.

В том nслучае, если больной жалуется на прикусывание языка или щеки, не­обходимо nслегка сточить («завалить») небные бугры верхних зубов или щечные бугры нижних nжевательных зубов и хорошо отполировать. Это происходит чаще всего в тех nслучаях, когда зубы поставлены не с перекрытием, а встык. «Завали­вая» бугры, nмы даем возможность буграм зубов-антагонистов сдерживать мяг­кие ткани языка nили щеки, вследствие чего они не попадают в просвет между зу­бами и не nприкусываются.

При nналожении протеза могут быть выявлены ошибки технического и кли­нического nхарактера. К техническим ошибкам относят следующие: 1) недоста­точное nсоединение частей кюветы (слабое прессование), при этом базис протеза nполучается толстым, пористым, цвет его изменен, прикус бывает завышенным, при nсмыкании челюстей часто наблюдается бугорково-бугровый контакт между зубами. nТакие протезы необходимо переделывать;

2) nотсутствие смыкания зубных рядов в центральной окклюзии, причиной которого nявляются трещины или переломы модели. Прикус получается неопреде­ленным в nзависимости от смещения фрагментов модели. В таких случаях проте­зы также nнеобходимо переделывать;

3) nукорочение границ протеза при отделке, при этом будет нарушена фик­сация nпротеза. Исправить ошибку можно методом перебазировки.

Клинические nошибки могут быть связаны с неправильным определением центрального соотношения челюстей как в вертикальном, так и в горизонталь­ном nнаправлениях. При этом они не были выявлены на этапе проверки восковой nкомпоеиции. Обычно в таких случаях, если постановка верхних зубов выполнена nправильно, переделывают нижний протез. Известен также способ, с помощью nкоторого можно исправить соотношение зубных рядов. Методика исправления nподобных ошибок заключается в следующем. Диском и тонким фиссурным бо­ром nотделяют нижний зубной ряд и приклеивают воском к верхнему nв положении центральной окклюзии. В случае завышения высоты нижнего отдела лица nс ниж­него базиса сошлифовывают слой пластмассы. Затем на нижний базис наклады­вают nслой разогретого воска и переопределяют центральное соотношение челю­стей. Соединенные воском протезы выводят из полости рта, нижний зубной nряд отделяют от верхнего и производят моделирование восковой пластинки, соединя­ющей nнижние зубы с базисом. Затем протезы устанавливают на челюсти с целью nпроверки в центральной окклюзии. В дальнейшем в лаборатории за­мещают воск nпластмассой и таким образом соединяют нижние зубы с базисом.

Зубные nпротезы воспринимаются тканями протезного ложа как инородное тело, являясь nраздражителем для нервных окончаний слизистой оболочки поло­сти рта. С nчувствительных рецепторов полости рта раздражение передается по рефлекторной nдуге к центру слюноотделения, речи и т. д., в результате чего появляются nусиленная саливация, позывы к рвоте, нарушаются речь, глотание и пережевывание nпищи.

В. Ю. Курляндский n различает три фазы адаптации к зубным проте­зам.

Первая — фаза раздражения — наблюдается в день наложения nпротеза и проявляется в виде повышенной саливации, измененной дикции, слабой nжевате­льной мощности, рвотного рефлекса.

 Вторая — фаза частичного торможения — наступает в nпериод с 1-го по 5-й день после наложения протезов. В этот период nвосстанавливаются речь, жевательная мощность, уменьшается саливация и уга­сает nрвотный рефлекс.

Третья — фаза полного торможения — наступает в пе­риод с n5-го по 33-й день после наложения протеза. В этот период пациент не ощущает nпротез как инородное тело, а наоборот, ощущает дискомфорт без него.

Больные, которым протезы изготовляют повторно, nадаптируются к ним зна­чительно быстрее — за 5—7 дней. На продолжительность nпериода адаптации влияют фиксация, стабилизация протезов и отсутствие болевых nощущений.

В nадаптационном периоде врач не только проводит необходимую коррекцию протезов, nно и оценивает качество ортопедического лечения в целом. Результаты nортопедического лечения можно считать положительными, если у больного вос­становилась nречь, отмечаются хорошая фиксация и стабилизация протезов, соб­людены nэстетические нормы, появилась возможность принимать твердую пищу, больной сам nположительно оценивает протезы. Объективными методами оценки эффективности nпротезов в функциональном отношении являются жевательные пробы, nмастикациография и аудиография.

Срок nпользования пластиночными протезами в среднем составляет 3—4 го­да. При дальнейшем пользовании протезами жевательная эффективность nостае­тся высокой, но достигается она значительным увеличением времени nразжевывания пищи по сравнению с отмечавшимся к концу 1-го года. К этому nвремени вследствие атрофии челюстей определяется несоответствие протезного ложа nи базиса протеза, что проявляется в виде балансирования и ухудшения фиксации nпротезов. Режущие края и жевательные бугры искусственных зубов из пласт­массы nзначительно истираются, в результате чего снижается высота нижнего от­дела nлица.

При постановке фарфоровых зубов устранить балансирование nи восстано­вить присасываемость в ряде случаев удается с помощью перебазировки nпроте­зов клиническим или лабораторным путем.

ПЕРЕБАЗИРОВКА nПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ

В тех случаях, когда nимеется несоответствие протезного ложа протезному базису из-за атрофии костной nосновы, некачественного оттиска или ошибок тех­нического характера (укорочение nтехником краев базиса, порча модели в про­цессе работы и т. д.), исправить nпротез можно с помощью перебазировки. Суще­ствуют два метода перебазировки — nклинический и лабораторный,

Клинический nметод заключается в том, что сначала на протезах бо­льного проверяют прикус и nпроизводят обследование челюстей и протезов, при этом обращают внимание на nдлину краев, объемность. Если в каких-либо участ­ках края длиннее, то их nукорачивают, если короче — наращивают самотвердею­щей пластмассой. Затем с nповерхности протеза, прилежащей к слизистой оболо­чке протезного ложа, удаляют nслой пластмассы толщиной 1 мм. nС края протеза и его вестибулярной поверхности (отступив от края 2—3 мм) фрезой nили карбо­рундовой головкой снимают только полировку. Искусственные зубы nсмазывают вазелином, а самотвердеющую пластмассу размешивают в следующей пропор­ции: nодна весовая часть мономера и две весовые части полимера. В практике это делают nтаким образом: в посуду наливают небольшое количество мономера, а затем в него nвсыпают полимер до поглощения. С этой целью применяют само­твердеющие nпластмассы «Протакрил» и «Редонт».

Во второй nфазе набухания пластмассы, т. е. в фазе «тянущихся нитей», пластмассовое тесто nнакладывают на обработанный базис протеза равномерным слоем таким образом, nчтобы были покрыты и его края. Через некоторое время (10—15 с) поверхность nпластмассы становится матовой. В этот период протез необходимо ввести в полость nрта, установить его на челюсти в положении цент­ральной окклюзии. При этом nизлишки пластмассы выдавятся на вестибулярную поверхность базиса и в области nмягкого неба. Излишки пластмассы необходимо убрать шпателем для замешивания nцемента, осторожно отсекая и, отступив 2—3 мм от края протеза. Затем протез nвновь устанавливают на челюсть и офор­мляют края протеза при помощи активного и nпассивного методов. Протез в поло­сти рта находится приблизительно около 2—3 nмин, затем его выводят и на 10 мин помещают в специальный аппарат, где при nтемпературе 40—50 “С и давлении в 3 атм nпроизводят полимеризацию пластмассы. При этом уменьшается пористо­сть и nповышается плотность и твердость пластмассы.

В связи с nтем что протезное ложе на нижней челюсти меньше чем на nверх­ней, и чтобы не продавить самоотвердеющую пластмассу, оттиск получают в бо­лее nпоздней — тестообразной — фазе.

При nобследовании базиса после перебазировки видно, как четко отображен микрорельеф nслизистой оболочки, функциональное оформление переходной складки, объемность nкраев. Обработка протеза заключается в сведении на нет nвыдавившихся излишков пластмассы, а края протеза nобработке не подлежат. Как правило, фиксация протеза после перебазировки nзначительно улучшается. Противопоказаниями к клиническому методу перебазировки nявляются хрони­ческие заболевания слизистой оболочки полости рта, аллергия, nбронхиальная астма и др.

При nналичии противопоказаний перебазировку выполняют лаборатор­ным методом. Оттиск получают nс помощью сиэласта, дентола, тиодента или ортокора. В лаборатории техник nгипсует протез с оттиском в кювету прямым методом (оттиском кверху). После nудаления оттискного материала наклады­вает, пакует и полимеризует пластмассу.

Следует признать, что лабораторный метод перебазирования nпласти­ночных протезов имеет некоторые преимущества перед клиническим: пластмас­совое nтесто не соприкасается со слизистой оболочкой, кроме того, новый слой базисной nпластмассы соединяется монолитно с основным слоем, однако при этом методе nперебазирования не исключены технические ошибки, которые наблю­даются при nизготовлении протезов.

Необходимо nотметить, что перебазированные протезы хорошо фиксируются и равномерно nраспределяют давление на подлежащие ткани, так как оттиски получаются при nсмыкании челюстей в центральной окклюзии, т. е. при давлении, которое будет nвозникать при разжевывании пищи.

ПОЧИНКА ПЛАСТМАССОВЫХ ПРОТЕЗОВ

Причины поломки nсъемных пластиночных протезов можно разделить на пять групп: 1) недостаточная nпрочность базисных пластинок; 2) поломки, связанные с ошибками врача, nдопущенными на отдельных этапах работы; 3) по­ломки, связанные с ошибками, nдопущенными техником; 4) поломки, связанные с небрежным отношением больного к nпротезу; 5) поломки, связанные с несоот­ветствием протезного ложа базису nпротеза в результате атрофии челюстей (при превышении рекомендованных сроков nпользования).

Пластиночные протезы nпри полном отсутствии зубов как на верхней, так и на nнижней челюстях чаще всего ломаются по средней линии. Этому способствует nослабление протезов из-за глубокой вырезки для уздечки губы, а также баланси­рование nверхнего протеза на торусе при недостаточной изоляции последнего. Клинические nнаблюдения показывают, что область наибольшего поверхностно­го растяжения находится nна небной части пластиночного протеза для верхней челюсти, непосредственно за nцентральными резцами. Кроме того, к поломке мо­гут привести внутренние nнапряжения в базисе протеза, которые возникают всле­дствие нарушения режима nполимеризации или быстрого охлаждения протеза, а также при наличии различного nрода включений.

Починку пластмассовых протезов nпроизводят следующим образом. Линию излома смазывают дихлорэтановым клеем, nсопоставляют части протеза полиции излома и удерживают в течение 3—4 мин. По склеенному nпротезу отливают гип­совую, модель и контрмодель. После этого протез снимают с nмодели, разъеди­няют по линии склеивания, расширяют фрезой линию излома на 1—2 nмм в каж­дую сторону и делают по краям фаски. Модель и контрмодель смазывают nизо­ляционным лаком «Изокол», затем части протеза устанавливают на модель, а nправильность установки проверяют контрмоделью.

Пластмассовое тесто готовят из nсамотвердеющих пластмасс «Протакрил» или «Редонт». Подготовленное пластмассовое nтесто (в фазе «тянущихся нитей») с небольшим избытком укладывают по линии nизлома и прижимают контрмоде­лью. Полимеризация пластмассы заканчивается через n8—10 мин, после чего протез обрабатывают.

Приведенная выше методика починки nможет быть использована в случае необходимости добавить к протезу искусственные nзубы. С этой целью снимают слепок челюсти с протезом и слепок nзубов-антагонистов. После отливки моделей подбирают по цвету и размеру nискусственные зубы, затем освежают фрезой края протеза, накладывают nпласстмассовое тесто и в него запаковывают зубы. Через 8—10 мин протез nобрабатывают.

Починку пластмассовых протезов можно nпроизводить и лабораторным спо­собом.

При этом техник склеивает протез и nотливает модель описанным выше мето­дом. После расширения линии излома nобразовавшуюся щель заливают расплав­ленным воском и сглаживают его на уровне с nпротезом. Затем модель с протезом гипсуют в кювету и общепринятым способом заменяют воск на пластмассу. В процессе полимеризации nпластмассы происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Протез nвынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Приєднуйся до нас!
Підписатись на новини:
Наші соц мережі