Силиконовые оттискные материалы. Термопластические оттискные nматериалы.
При ортопедическом лечении получение nоттиска является одним из ключевых моментов, определяющих качество будущей nконструкции. Это обусловлено тем, что оттиск является связующим, информационным nзвеном между врачом и зубным техником. Этот этап зубного протезирования имеет nисключительно важное значение, поскольку точность nоттиска определяет качество модели, на которой осуществляется конструирование nлюбого протеза или лечебно-диагностического аппарата.
Оттиск – это обратное (негативное) nотображение поверхности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном nложе и его границах, полученное с помощью специальных материалов.
Разнообразие встречающихся в клинике nусловий для протезирования, под которыми следует понимать не только состояние nорганов полости рта, выбранную конструкцию протеза, но и общесоматический nстатус больного, его возраст, наличие аллергии и способность к адаптации nдиктуют необходимость индивидуального подхода к выбору материала и метода nполучения оттиска. Единого подхода, приемлемого для всех клинических ситуаций, nнет. Способ и материал для получения оттиска должны быть избраны в соответствии nс конкретной клинической ситуацией.
n Сейчас nпромышленность всех стран выпускает оттискные массы разнообразные по своему nхимическому составу и ассортименту. Каждая из них имеет свои положительные и nотрицательные свойства. Врач в каждом конкретном случае выбирает такой nоттискный материал, применение которого причинит пациенту минимум неудобств и nпозволит получить качественный отпечаток тканей протезного ложа. Зубному nтехнику необходимо хорошо знать свойства слепочных материалов, с которыми ему nприходится работать в лаборатории.
В нашей стране наибольшее распространение nполучила классификация оттискных материалов И.М. Оксмана.
Оттискные nматериалы:
1. Кристаллизующиеся (гипс и цинкоксидэвгенольные)
2. Термопластические
n3. Эластические (агаровые)
4. Полимеризующиеся n(силиконовые nи другие).
n В nнастоящее время в стоматологической практике все шире используются оттискные nматериалы на основе кремнийорганических полимеров – силиконовых каучуков.
Достоинства nсиликоновых оттискных масс:
1. Очень высокая точность в отображении рельефа nтканей протезного ложа;
2. Низкая усадка;
3. Высокая механическая прочность;
4. Эластичность;
n5. Устойчивость к деформациям;
6. Возможность выбора степени вязкости n(консистенции) материала;
7. Простота дезинфекции;
8. Хорошая адгезия к оттискной ложке.
nНедостатки:
n1. Высокая стоимость;
2. Возможность токсического эффекта (С-силиконы);
3. Высокая чувствительность катализаторов nА-силиконов к внешним факторам.
Силиконовые материалы стали одними из nпервых полимерных оттискных материалов. Они появились в 50-х годах после nоткрытия силиконовых смесей холодной полимеризации. По своей природе – это nкремнийорганические полимеры. Сегодня в состав материалов для придания им nнеобходимых свойств вводятся наполнители – nмелкодисперсные окислы металлов (ZnO, MgO), белая сажа, диатолит, nкремнеземы. Размеры частиц наполнителя не превышают 5-10 мкм. Все минеральные nнаполнители значительно укрепляют структуру силиконовых оттискных материалов, nповышают их прочность и уменьшают усадку. Применяются различные комбинации nкрасителей, ароматизаторов, а также смягчителей – пластификаторов.
n Вязкость материала nопределяется процентной долей наполнителя и длинной цепочки полимера. В nнастоящее время промышленностью выпускаются силиконовые массы различной степени nвязкости:
n· Переминаемой консистенции (для первичного оттиска);
n· Вязкой консистенции (для индивидуальных ложек);
n· Жидкой консистенции (корригирующая масса);
n· Жидкотекучей консистенции (корригирующая масса).
n Количество nнаполнителя в материалах с I по IV группу уменьшается от 70 до 35%.
Процесс nвулканизации различных силиконовых оттискных материалов протекает путем одной nиз двух реакций: поликонденсации или полиприсоединения. На этом основании nсиликоновые оттискные материалы разделены на две группы:
– С-силиконы (поликонденсация);
n- А-силиконы (полиприсоединение).
n Принадлежность nматериала к той или иной группе обязательно указывается на упаковке фразами condensation tуpe nв случае С-силиконов или addition type nв случае А-силиконов. Кроме того, материалы этих групп различаются и по форме nвыпуска, что будет описано ниже.
n С – силиконы.
Материалы, основная структура которых nсостоит из молекулярных цепочек групп Si – Металл – О n(силиконы). Обе концевые свободные валентности молекул насыщены группами ОН n(химическое название – полидиметилзиланол). nОтвердитель состоит из органического соединения олова и ортоэтилсиликата. nПод действием вулканизирующих агентов активаторов и катализаторов линейные nполимеры «скрещиваются», образуя «сшитый» полимер. В результате этого масса nструктурируется и приобретает необходимые упруго-эластичные свойства.
Поликонденсация – nэто реакция синтеза полимера, при которой происходит химическое взаимодействие, nв результате чего кроме полимеров образуются и побочные низкомолекулярные nвещества (аммиак, спирт, вода). Данная реакция лежит в основе отвердевания С-силиконовых и полисульфидных nматериалов. К базисной массе добавляется отвердитель. При этом образуется nготовая масса и остаточные выделения (газ, алкоголь, вода), т.е. размерная nстабильность недолговечна.
Структурирование материала происходит за nсчет «сшивки» по концевым гидроксильным группам с помощью отвердителей в nприсутствии вулканизирующих агентов. В процессе вулканизации происходит nконденсация молекул спирта (что и обуславливает название поликонденсационные), nкоторые затем испаряются. Вследствие этого развивается nпрогрессирующая во времени усадка материла.
n Конденсирующиеся nматериалы включают основную и катализирующую пасты. Основная паста состоит из nсиликона со сравнительно низким молекулярным весом, диметилсилоксана, nимеющего реактивные конечные гидроксильные группы. Наполнителями могут быть nкарбонат меди или кремнезем. Катализатор может быть жидкостью, состоящей из nсуспензий октата олова и алкилсиликата, nили пасты с добавлением сгущающегося агента.
Химическая реакция образования твердого nсиликона протекает с образованием каучука с трехмерной структурой, nосвобождением этилового спирта и экзотермическим повышением температуры на 1Со nс наличием усадки.
n Преимущества nсиликоновых оттискных масс:
· Хорошая адгезия к оттискной nложке и отличная – между слоями;
n· Достаточно точные в воспроизведении мелких деталей;
n· Недорогие для традиционной двухэтапной техники;
n· Применяются для получения оттисков при изготовлении высокоточных nпротезов;
n· Нейтральны по вкусу и запаху.
Влиять на скорость схватывания данного nматериала можно катализатором, уменьшая или увеличивая его количество.
nНедостатки:
n· Материалы требуют отливки модели в течение часа, некоторые материалы – nчерез 2 часа, но (в крайнем случае) не более чем через 24 часа;
n· Застывшие материалы боятся давления, так как могут измениться размеры nмодели;
n· Дают усадку при длительном хранении;
· Требуют тщательного перемешивания разнородных базы и катализатора;
n· Высокогидрофобны, требуют контроля при nотливке;
· Обладая большой гигроскопичностью, поглощают nвлагу из воздуха, изменяя свои свойства, поэтому емкости с отвердителем надо nпосле использования сразу закрывать;
· При наличии в жидкости кристаллических nобразований нежелательно использовать данный материал;
· Рекомендуется замачивание в мыльных растворах nперед отливкой модели;
n· Нежелательно отливать модель по оттиску второй раз.
С целью минимизации усадки материала nизготовление модели должно производиться в течение суток после получения nоттиска. При этом следует знать то, что при выведении из полости рта материал nиспытывает значительные перегрузки, поэтому для обеспечения эластичного nвозврата в исходное положение, модель рекомендуется отливать не сразу, а спустя n2 часа после получения оттиска.
Наполнители как неорганические вещества nне подвержены усадке, поэтому ее степень не зависит от их состава и качества. nБолее вязкие силиконы за счет большого количества наполнителя имеют менее nвыраженную усадку, чем силиконы со средней и особенно низкой вязкостью.
n Оптимальных nсвойств материала можно добиться лишь при точном соблюдении пропорций, nуказанных изготовителем. Поэтому универсальным требованием при работе с любыми nоттискными массами является точная дозировка их компонентов.
Избыток отвердителя (катализатора) nприводит к очень быстрому образованию полимерной сетки и значительному nувеличению внутренних напряжений. Из-за ранней полимеризации материала врачу nможет не хватить времени на качественное и полноценное перемешивание nкомпонентов. В результате, катализатор в массе располагается неравномерно, что nи вызывает внутренние напряжения, нарушающие процесс полимеризации. nИспользование меньшего количества отвердителя вызывает неполную полимеризацию nматериала и является причиной плохих эластических свойств и резкого нарушения nточности получаемого оттиска.
n В nнастоящее время отвердитель для С-силиконов выпускается в тубах в виде геля для nматериалов переминаемой консистенции и в виде жидкости для материалов жидкой nконсистенции.
Емкости с катализаторами после работы nнадо немедленно закрывать. Катализатор обладает высокой чувствительностью к nвлаге и поглощает ее из воздуха, изменяя при этом свою реактивность. Появление nв емкости с отвердителем кристаллических образований свидетельствует о его nнедоброкачественности.
Природа данных материалов такова, что nследует избегать изготовления повторных оттисков.
На сегодняшний день, С-силиконы nпрактически безопасны, но особенность этих материалов заключается в том, что nнекоторые из них могут вызывать рост стафилококка на слизистой оболочке, nпоэтому после выведения оттискного материала из полости рта пациенту nрекомендуется обильное полоскание.
Замешивать данный материал необходимо nтолько в перчатках.
nНаиболее известные сегодня С-силиконовые оттискные nмассы: Plast/ Bisiko/ nГермания; Оптосил, Ластик, Стомафлекс/ nKulzer/ Германия; Рапид, Спидекс, nДименшион /Espe n/Швейцария; Септосил, Конденсил/ nSeptodont/ Франция.
Для дублирования моделей при nизготовлении несъемных и съемных протезов в зуботехнической лаборатории nприменяются силиконовые материалы: Дегуформ, Випросил/ Дегусса/ Германия.
А-силиконы.
n При nзатвердении материалов данной группы идет специфическая реакция полимеризации, nпри которой не происходит образования побочных продуктов. Отличаясь от nполиконденсации, реакция присоединения не создает низкомолекулярный продукт, а nявляется иным видом полимеризации, поэтому на сегодняшний день – это самые размеростабильные материалы.
n Основные nсвойства связаны с гидрофобностью поливинилсилоксановой цепи. Реактивными nгруппами являются как виниловые группы в конце силоксановой nцепи, так и – Si-H-группы в поперечном связующем nзвене. В качестве катализатора используются Pt-комплексы. nРеакция полимеризации происходит за счет образования поперечной связи между nцепями путем присоединения – Si-H-групп к виниловым nполовинкам.
Недостатком поливинилсилоксанов nявляется то, что гидрофильность материала может быть достигнута nтолько путем добавления сурфактанта. Сурфактант улучшает гидрофильность оттискного материала. Он nимеет липофильную головку и гидрофильный хвост. Оба nсвойства определяются гидрофильно-липофильным nбалансом (ЛГБ уровень). В традиционных А-силиконах гидрофильности полиэфиров nдостичь невозможно.
Добавочный (присоединяющийся) тип силиконового nматериала представлен пастами низкой, средней, плотной консистенции и также nявляется полисиликоном. Основная паста состоит из nполимера с умеренно низким молекулярным весом и силиконовыми группами (- Si-H) от 3 до 10 молекул, а также наполнителя. Катализатор nпредставлен полимером с умеренно низким молекулярным весом и виниловыми nконечными группами, а также катализатором – хлороплатиновой nкислотой.
Влиять на время схватывания nрегулировкой катализатора (увеличивая или уменьшая его количество) в данном nматериале недопустимо.
А-силиконовые оттискные материалы nпроизводятся во всех вязкостях и применимы для всех техник снятия оттисков. nТипичным для них является одинаковая пастообразная консистенция катализатора и nбазового вещества, что обеспечивает точность дозировки и удобство смешивания. nСкорость полимеризации зависит от температуры – чем выше температура, тем выше nскорость полимеризации.
Преимущества:
n· Хорошее nвоспроизведение деталей;
· Размерная точность;
· Устойчивость к давлению;
· Отличное послойное соединение;
· Выдерживают дезинфекции в любых растворах;
· Не имеют вкуса и запаха;
n· Гальванизируются;
n· Оптимальная совместимость с кожей и слизистой оболочкой;
· Идеальная конечная твердость;
· Контурная четкость и точность деталей.
По оттискам из А-силиконов можно отлить nнесколько моделей.
nМодель может быть отлита в течение 30 дней (лучше до 7 дней).
n Недостатки:
n· Перекись водорода, анестетики, ретракционный nраствор повреждают и инактивируют катализатор – необходимо работать в тщательно nпромытой и высушенной полости рта;
· При применении необходимо использовать адгезив для оттискной ложки;
n· Материал клинически дает незначительную усадку;
n· Имеет высокую стоимость.
Необходимо избегать прямого контакта nлатексных перчаток при замешивании материала, так как это может ингибировать nреакцию полимеризации.
n Для nснятия внутреннего напряжения оттискной массы перед отливкой модели нужно nвыждать 2 часа.
Если для этого нет времени, то nнеобходимо держать оттиск под струей теплой воды 2 минуты.
Материалы обладают отличными мукостатическими свойствами, что необходимо при снятии nоттисков под съемные конструкции, когда нежелательно отдавливать слизистую nоболочку.
Нельзя соединять при снятии оттиска nС-силиконы и А-силиконы, так как нет никакой адгезии между слоями.
А-силиконы предназначены для снятия nодноэтапных или двухфазных оттисков, некоторые массы обеспечивают полноценное и nчеткое отображение протезного ложа в реальных условиях полости рта при наличии nвлаги и крови, могут применяться при изготовлении протезов при частичном и nполном отсутствии зубов. Выраженная тиксотропность nнекоторых материалов дает возможность работать на верхней челюсти также легко, nкак и на нижней, не боясь, что материал стечет вниз при нанесении его из nшприца. Этот же материал можно использовать для съемных протезов при nперебазировке. Свойства гидрофильности сохраняются и после полимеризации nматериала, что позволяет легко отливать высокоточные модели.
Оба компонента А-силиконов (основа и nкатализатор) вне зависимости от степени вязкости контрастно окрашены и при этом nимеют одинаковую консистенцию. Они смешиваются в равных объемах до появления nмассы однородного цвета.
Материалы переминаемой консистенции nвыпускаются в одинаковых пластиковых банках, а массы с более низкой вязкостью nпроизводятся в картушах с двойной камерой и выдавливаются с помощью nпистолета-дозатора через специальную иглу-смеситель. При этом исключаются nпогрешности в дозировке и негативное воздействие влаги, содержащейся в nатмосферном воздухе.
Чрезвычайно важным фактором является nзначительно меньшая токсичность А-силиконов по сравнению с С-силиконами. nХарактерные для С-силиконов жжение, пощипывание, покраснение слизистой оболочки nполости рта при использовании А-силиконов практически не встречаются.
n Необходимо nточно придерживаться рекомендаций по продолжительности перемешивания nматериалов. Уменьшение этого периода приводит к возникновению неоднородности n(слоистости) оттискной массы. При увеличении периода смешивания в материале nначинается процесс вулканизации, в результате чего возникают внутренние nнапряжения. Это обусловлено тем, что при образовании полимерной сетки nобразуются эластичные зоны, что неминуемо приводит к деформации оттиска.
nНаиболее nизвестные сегодня силиконовые массы: S1,S1 soft (Германия); Президент, nПермагум (Швейцария); Формазил-А, nКонтраст, Силапласт, Силасофт (Германия); Вигален (Россия); Экспресс, Репросил (США); Септофлекс (Франция); Сиэласт n20,21 (Украина).
Силиконовые материалы рекомендуется nприменять при изготовлении коронок, вкладок, мостовидных протезов из nметаллокерамики и фарфора, дугового протезирования.
Методики nприменения силиконовых оттискных материалов.
n Точность nоттиска имеет ключевое значение в технологии изготовления ортопедических nконструкций. Существуют различные методики получения двухслойных оттисков с nпомощью силиконовых материалов. Однако важное значение nимеет правильное выполнение следующих подготовительных этапов:
n1. ретракция десневого края в области nпрепарированных зубов.
n2. очистка полости рта перед получением оттиска.
n3. обеспечение качественной адгезии оттискного материала к ложке.
nВыполнив подготовительные мероприятия, приступают к получению оттиска с помощью nодного из перечисленных способов:
Двухэтапный метод
· Традиционная методика nдвухслойного оттиска;
· «Изолирующая» методика.
Суть nдвухэтапного метода получения двухслойного оттиска заключается в том, что nоттиск дважды вводится в полость рта.
На сегодняшний день существует несколько таких nспособов, которые описаны ниже.
Одноэтапный метод
· Методика с применением техники nшприца;
· Методика двухфазного nодномоментного оттиска.
Традиционная методика получения двухслойного оттиска n(двухслойная методика, двухмоментный замес).
Первичный оттиск снимается массой nпереминаемой консистенции. После структурирования он выводится из полости рта, nпромывается и высушивается. Целью данного этапа является формирование nиндивидуальной ложки для более текучей корригирующей массы.
n При получении nэтого оттиска следует обратить внимание на ряд моментов:
n I. Взаимоотношение nложки и зубного ряда. Если расстояние от экватора какого-либо зуба до борта nложки недостаточно (меньше 2-х мм), то материал в этом месте при выведении из nполости рта необратимо деформируется, что резко ухудшает качество оттиска.
II. Обеспечение nбеспрепятственного повторного введения оттиска корригирующей массой в полость рта. nДля достижения этой цели после получения первичного оттиска необходимо удалить n(срезать) все возможные ретенционные пункты, такие nкак: отпечатки дистопированных зубов, межзубные nперегородки, зоны выраженных анатомических поднутрений nи т. д.
nIII. Создание условий, nпозволяющих избежать компрессии первичного слоя при получении окончательного nоттиска. Компрессия (сжатие) первичного слоя при получении окончательного nоттиска часто является причиной несоответствия цельнолитых ортопедических nконструкций тканям протезного ложа. Это объясняется тем, что после выведения из nполости рта за счет упругих сил он возвращается в исходное состояние и нарушает nточность корригирующего слоя.
Поэтому на первичном оттиске в области nвсех препарированных зубов необходимо формировать отводящие каналы, которые при nполучении второго слоя позволят излишкам корригирующей массы беспрепятственно nвыдавиться из наиболее глубоких участков. Создание отводящих каналов позволяет nисключить возникновение зон повышенного давления, приводящих к искажениям в nокончательном оттиске.
Отводящие каналы прорезаются с помощью nспециальных инструментов. Они должны начинаться в области режущего края или nжевательной поверхности обработанных зубов и заканчиваться на некотором nудалении от них, например, в области твердого неба.
При получении корригирующего оттиска его nнеобходимо прижать на несколько секунд, чтобы дать возможность корригирующему nслою равномерно распределиться и более точно отобразить рельеф тканей. Более nдлительная компрессия нежелательна, поскольку в этом случае полимеризация nкорригирующей массы может проходить на фоне упругой деформации первичного nоттиска. При выведении из полости рта он возвращается в исходное состояние и nдеформирует корригирующий слой, а значит и оттиск в целом.
Двухслойная методика, быстрый замес.
Основная масса вводится в полость рта. nНе дожидаясь полного затвердевания оттискной массы, ложка слегка покачивающими nдвижениями выводится (оттиск получается немного больше). Накладывается nкорригирующая масса, выводится после полного затвердевания.
Изолирующая (wash) методика.
Для более равномерного распределения nкорригирующей массы и снятия избыточного давления на втором этапе получения nдвухслойного оттиска была предложена так называемая «изолирующая» методика.
n В nложку укладывают массу переминаемой консистенции в пластичном состоянии и nпокрывают ее полиэтиленовой пленкой. В таком виде материал вводят в полость nрта, центрируют и слегка прижимают. Затем, не дожидаясь полимеризации, nпервичный оттиск выводят изо рта, удаляют пленку, а на ее место наносят nматериал с низкой вязкостью (корригирующую массу). После этого оттиск повторно nвводят в полость рта и слегка прижимают.
nПолиэтиленовая пленка оставляет значительные пространства для протекания nкорригирующей массы и не дает возможности образоваться поднутрениям, nпрепятствующим повторному введению оттиска в полость рта. По сравнению с nтрадиционной методикой, в данном случае, корригирующая масса подводится к nнеобходимым участкам без давления, что повышает точность оттиска. Кроме того, nэта методика позволяет добиться более прочного соединения между слоями nматериала, так как их полимеризация происходит одновременно.
Методика получения двухслойного оттиска nиндивидуальной ложкой.
nДля изготовления несъемных конструкций можно изготовить индивидуальную ложку и nкорригирующей массой снять оттиск.
n При nпоэтапном снятии оттисков следует придерживаться следующего критерия оценки nоттиска: чем тоньше слой корригирующей массы, тем точнее оттиск.
Одноэтапный метод (монофаза).
Одноэтапный метод основан на получении nоттиска базисной и корригирующей массами в один прием. Ниже приведены способы nполучения таких оттисков.
а) получение двухслойного оттиска с использованием nшприца
nЭтот способ основан на том, что корригирующая масса наносится на nобработанные зубы из специального шприца с иглой-смесителем. При этом особое nвнимание необходимо уделять пришеечной области зубов. Одновременно помощник nврача или медсестра должны замешать и уложить в оттискную ложку массу nпереминаемой консистенции. После нанесения корригирующей массы, в полость рта nвводится оттискная ложка с базисным материалом, прижимается и фиксируется. При nполучении оттиска с использованием данной методики необходимо тщательно nвысушить зубы перед нанесением на них корригирующей массы, так как адгезия nматериала возможна только к сухой поверхности зуба. Ретракционные nнити в этом случае должны быть удалены до получения оттиска.
n При nиспользовании этого метода отпадает необходимость к предварительной подготовке nпервичного оттиска и достигается максимально прочное соединение базисной nи корригирующей масс. Для данной методики предпочтительнее использовать nА-силиконы.
nб) Сэндвич методика. Данная методика предполагает одновременное внесение в nоттискную ложку базисной и корригирующей массы. Пластичный базисный материал nукладывается в ложку, и в области зубов или альвеолярного отростка формируется nканавка. Подготовленная таким образом ложка заполняется массой низкой вязкости. nПосле этого оттиск немедленно вводится в полость рта, центрируется и nфиксируется. Для получения лучшего результата рекомендуется до введения ложки с nосновным количеством массы с помощью шприца нанести на зубы материал низкой nвязкости, то есть скомбинировать обе одноэтапные методики. В этом случае для nдостижения оптимального результата также предполагается использование nА-силиконов.
Основная оттискная масса может быть замешана:
nа)кончиками пальцев.
Корригирующая масса может быть замешана:
а) на бумажном листе с помощью nшпателя.
nб) в специальном стаканчике
в) с помощью специального аппарата для автоматического nсмешивания полиэфиров и А-силиконов.
Полиэфирные оттискные массы.
Полиэфирные оттискные массы являются одной из новых и перспективных групп nэластомерных оттискных материалов. Они состоят из nосновной пасты и отвердителя, которые смешиваются в определенном соотношении. nМолекулярное строение этих оттискных материалов основано на линейной цепи, nвыстроенной тетрагидрофуран этиленоксидными nполиэфирами. Основная паста содержит полиэфир с реактивными аминовыми группами n(кольцо азиридина) на концах молекул, различные nнаполнители и мягчители, а паста отвердителя – nароматические эфиры сульфокислоты. При их взаимодействии происходит расщепление nколец азиридина и образование полимерной сетки. Сама nцепь имеет гидрофильные свойства, которые можно получить пропорцией nтетрагидрофурана и этиленоксида. Реактивными группами nявляются азиридиновые половинки в конце линейной nполимерной цепи, а катализатором служат сильные кислоты (кислоты Льюиса). Поперечные nсвязи между цепями образуются путем кольцевого открытия азиридиновых nколец. Реакция идет по типу полиприсоединения, без выделения летучих веществ. nВследствие этого полиэфиры, как и А-силиконы, устойчивы к деформации и обладают nнизкой усадкой. Однако, в отличие от силиконовых оттискных масс, полиэфиры при nхранении активно поглощают влагу. Поэтому, для того, чтобы избежать набухания n(вспучивания) оттисков, их необходимо хранить сухими.
nТермопластические массы
Оттискные материалы вначале nразмягчают в горячей воде (температуры 50—70°), а затем в полости рта формируют nиз них оттиск. В процессе снятия оттиска при температуре полости рта оттискной nматериал затвердевает.
Такие оттискные материалы nназываются еще термопластическими оттискнымн nматериалами.
К термопластическим оттискным nматериалам относятся стене, масса Вайнштейна, масса Керра, гуттаперча, акродент, ортокор.
Стенc применяется для снятия nоттисков с беззубых челюстей, формирования индивидуальных ложек, при nизготовлении вкладок и полукоронок. В настоящее время nстене не выпускается, запас его еще велик в поликлиниках и его используют для nизготовления индивидуальных ложек.
Оттискные термопластичные массы. Эти nмассы разработаны Б. Р. Вайнштейном и выпускаются промышленностью с маркировкой n№ 1,2, 3, 4, 5. Все разновидности термопластичных масс выпускаются в виде nкруглых пластинок диаметром 75мм, а масса № 3 — в виде цилиндрических палочек длиной 80 мм и весом 6 г.
Различная маркировка nтермопластичных оттискных масс отличает их качественные показатели и nназначение.
Термопластичная оттискная масса № 1 n(рис. 22, а). Состав: пентаэритритового эфира канифоли 45%, глицеринового эфира nканифоли 5%, церезина 10%, парафина 14,8%, талька 25%, красителя 0,1%, ванилина n0,1%.
Термопластические оттнскные массы а – № 1; б – № 2; в ~ № 3.
Применяется для снятия оттисков при протезировании nбеззубых челюстей, исправлении (перебазировании) плохо фиксирующихся протезов nна беззубых челюстях.
Термопластичная оттискная масса № 2 n(рис. 22, б). Состав: пентаэритритового эфира канифоли 50%, церезина 15%, nпарафина 10%, талька 24,8%, красителя 0,1%, ванилина 0,1%.
Применяется для снятия оттиска в челюстно-лицевой nортопедии.
Термопластичная оттискная масса № 3 n(рис. 22, в). Состав: пентаэритритового эфира канифоли 54%, воска пчелиного n18%, талька 27,3%, красителя 0,6%, ванилина 0,1%.
Применяется для снятия оттисков при nизготовлении вкладок и полукоронок косвенным методом, nштифтовых зубов, некоторых видов шин, используемых для лечения пародонтоза.
Термопластичная оттискная масса № 4. nСостав: пентаэритритового эфира канифоли 50%, церезина 15%, парафина n5%, талька 29,8%, красителя 0,1%, ванилина 0,1%.
Применяется для получения nиндивидуальных ложек, / снятия оттисков при протезировании беззубых челюстей.
Термопластичная оттискная масса № 5. nСостав: кани–. фоли 69%, полиэфирной смолы nПН-1 17,5%, касторового масла 13,3%, красителя 0,2%. Применяется для снятия оттисков по методу Гербста.
Акродент. Акродент является термопластичным оттискным материалом, nлучшим по качеству, чем стене.
В состав акродента nвходят следующие вещества: воск монтанский, дибутилфталат, канифоль, каолин, окись цинка, этилцеллюлоза, касторовое масло, стеарин и краситель.
Акродент nиспользуется в челюстно-лицевом протезировании, для получения оттисков с nбеззубых челюстей, по моделям которых можно получить индивидуальные ложки, для nполучения оттисков при изготовлении вкладок и полукоронок nкосвенным способом. Не рекомендуется применять акродент nпри наклонно расположенных зубах.
Ортокор. Ортокор — nтермопластичный оттискной материал, составлен на основе природных канифольных nсмол и этилцеллюлозы.
Термопластические оттнскные массы а – № 1; б – № 2; в ~ № 3.
Акродент.
Ортокор.
Применяется для получения nфункциональных оттисков с помощью индивидуальной ложки-базиса, при исправлении n(перебазировании) съемных протезов, для функционального восстановления краев nпротеза, уточнения прилегающих опорных частей сложных челюстно-лицевых протезов.
Выпускается ортокор в виде nфасонных пластин. Каждая пластина покрыта полиэтиленовой пленкой с двух сторон. nПолиэтиленовые пленки предохраняют слипаемость nпластин ортокора, перед употреблением их снимают.
В условиях современной стоматологии для nдостижения хороших результатов лечения необходимо сочетание высокого мастерства nврача и отличного качества используемых материалов. Опытные nстоматологи-ортопеды знают, что вся проведенная ранее работа может быть сведена nк нулю плохим оттиском, переданным в лабораторию.
Получение качественного оттиска является nсвоего рода искусством. Для этого необходимы знания о свойствах оттискных nматериалов, особенностях работы с ними в клинических условиях, возможностях nприменения их при изготовлении различных ортопедических конструкций, условиях nхранения и дезинфекции. Так, например, большинство практикующих стоматологов nубеждено в том, что все силиконовые материалы являются практически nбезусадочными и не подозревают о существовании деления группы силиконов на две nподгруппы с различными свойствами. И, хотя на стоматологическом рынке nпредставлено большое разнообразие оттискных материалов, это не всегда помогает nрешению проблемы. Остро ощущается недостаток сжатой конкретной информации для nврачей, которые зачастую теряются в выборе пестрых упаковок и рекламных nпроспектах. Часто приходится слышать вопрос, который некорректен по своей nприроде: «Какой оттискной массой вы работаете?». Разными nв разных клинических ситуациях.
Большинство известных nфирм-производителей выпускают огромное количество материалов с заданными nсвойствами: повышенной гидрофильностью, с различной вязкостью, разнообразными nрабочими характеристиками, наконец, различной стоимости. Необходимо умело nпользоваться этим разнообразием.
Анатомические оттиски являются nстатическим отображением протезного ложа и окружающих его тканей. Их получают nпри изготовлении всех видов ортопедических конструкций. В процессе снятия nанатомического оттиска мягкие ткани, ограничивающие края оттиска, находятся в nпокое. Для получения анатомических оттисков используют как стандартные, так и nиндивидуальные ложки.
Функциональные оттиски nснимают при изготовлении съемных протезов, когда нужно обеспечить их фиксацию nметодом функциональной присасываемости с созданием nклапанной зоны. При этом используются жесткие индивидуальные ложки, тщательно nприпасованные в полости рта. В процессе снятия функционального оттиска, nнеобходимо активное и пассивное формирование его краев мягкими тканями, nнаходящимися в процессе функции.
По nстепени давления, оказываемого оттискным материалом на ткани протезного ложа, nоттиски подразделяются на:
nа)компрессионные
nб)разгружающие
nв)дифференцированные
n
nВыбор степени мукокомпрессии nзависит от особенностей слизистой оболочки полости рта:
n– В большинстве случаев рекомендуется снимать nдифференцированные оттиски, так как в разных участках протезного ложа nподатливость слизистой оболочки, как правило, различная.
n– Участки декомпрессии создают в зонах с атрофированной nили излишне податливой слизистой оболочкой, а также при наличии «болтающегося nгребня» – альвеолярного отростка, лишенного костной основы.
n– При наличии слизистой оболочки с равномерным nумеренно выраженным подслизистым слоем показаны компрессионные оттиски.
n Различная степень компрессии достигается путем nсоздания перфораций в оттискной ложке, а также использования оттискных nматериалов с разными мукокомпрессионными свойствами.
Требования nк качеству оттиска:
• nКачественный оттиск должен точно отображать все элементы протезного ложа и nприлегающих к нему тканей. Это необходимо для четкого определения границ nпротезного ложа и формирования адекватного края протеза.
• nНа поверхности оттиска не должно быть пузырьков, пор, оттяжек и других nдефектов.
• nОтображение зубного ряда или альвеолярного отростка в оттиске должно nрасполагаться посредине между бортами ложки.
• Края оттиска должны быть четко оформленными.
Свойства материалов для получения nоттисков.
Изготовление современных ортопедических nконструкций требует высокой точности на всех клинических и лабораторных этапах. nДля получения оттисков при изготовлении цельнолитых, безметалловых, nсочетанных конструкций, супраструктур на имплантатах, nвиниров и вкладок необходимы материалы, обладающие nвысокими технологическими характеристиками в различных сочетаниях. Длительный nопыт стоматологов – ортопедов в применении различных оттискных материалов nпозволил выработать ряд требований, предъявляемых к ним.
· nОттискной материал напрямую контактирует с тканями полости nрта. Некоторые оттискные материалы не нашли своего применения из-за возможности nхимического или термического раздражения слизистой оболочки. Следовательно, nпервым требованием к оттискным массам является индифферентность и нетоксичность.
· nНеобходимо, чтобы оттискная масса обладала определенной nстепенью структурной вязкости, в зависимости от изготавливаемой ортопедической nконструкции. Она предопределяет способность материала прилегать и растекаться nпо поверхности тканей полости рта.
· nС этим связано такое качество как точность воспроизведения nповерхности.
· nОдновременно с этим необходимо такое свойство как способность nвосстановления после упругой деформации, чтобы после деформации, вызванной nвыведением оттиска из полости рта, форма его возвращалась в исходное положение.
Деформация nоттискного материала при выведении оттиска из полости рта.
· nТиксотропность n- свойство материала растекаться только при наличии компрессии, а без давления nсохранять форму капли. Это свойство необходимо для придания оттискному nматериалу направленного движения. При выраженной тиксотропности материалы приобретают свойства «не – ньютоновых» материалов.
· nНеобходимо, чтобы оттискной материал имел высокое сопротивление на разрыв, так nкак зубной ряд имеет большое количество щелевидных пространств и поднутрений, и при выведении оттиска могут отрываться его nэлементы, несущие важную информацию о состоянии протезного ложа.
· nТак как оттискная масса nконтактирует с влажной поверхностью, она должна обладать хорошо nсбалансированной гидрофильностью. В противном случае масса не в состоянии nвытеснить влагу с поверхности протезного ложа, что ведет к появлению пор в nсамых «ответственных» участках оттиска. Это качество необходимо также на этапе nизготовления модели для того, чтобы гипс равномерно растекался по поверхности nоттиска.
· nГидрофильность массы характеризует величина nконтактного угла. Чем меньше контактный угол, тем больше гидрофильность.
Контактный угол, nобразованный каплей воды на поверхности гидрофобной оттискной массой.
Контактный угол, nобразованный каплей воды на поверхности гидрофильной оттискной массой.
· nРабочие характеристики материала nимеют большое значение. При снятии оттиска необходимо иметь достаточный запас nвремени, когда масса сохраняет исходную консистенцию. Это необходимо для nправильной установки оттискной ложки и полноценной обработки оттиска в полости nрта. Затем материал должен как можно быстрее затвердевать под действием nкатализатора (температуры, влаги) и приобретать упругие свойства. Иначе говоря, nжелательно удлинить первую фазу отверждения (кристаллизации, полимеризации) и nускорить вторую.
· nОттиск должен сохранять nстабильность на протяжении достаточно длительного времени. В связи с этим nоттискной материал должен обладать низкой линейной усадкой и, наоборот, не nувеличиваться в размерах под действием среды.
· nПри изготовлении двухслойного nоттиска корригирующий слой давит на базовый, nдеформирует и частично вытесняет его. Чтобы этого не происходило, первый слой nдолжен обладать определенной степенью твердости.
· nУчитывая возможность перехода nпатогенной флоры из полости рта на оттиск и переноса инфекции, важным свойством nоттискных материалов является устойчивость их к дезинфекции.
· nНеобходима контрастность цветов nразных слоев оттискного материала для того, чтобы прочитывать тончайшие детали nоттиска.
· nВкусовые характеристики nоттискного материала также имеют большое значение. Процедура снятия оттиска не nвсегда приятна для пациента. Это ощущение не должно усугубляться неприятным nзапахом и вкусом.
Силиконовый материал для nрегистрации прикуса с запахом апельсина (производитель – KOHLER, Германия)
В nнастоящее время усилия производителей направлены на достижение оптимальных сочетаний nразличных свойств оттискных материалов. Например, такие свойства как прочность nна разрыв и прочность при деформации могут являться антагонирующими. nВ случае высокой прочности на разрыв, элемент оттиска может не оторваться, но nоттиск при этом деформируется. Твердость первого слоя двухслойных оттискных nмасс при окончательной полимеризации является с одной стороны – положительным nсвойством, так как уменьшает деформацию его корригирующим слоем, с другой nстороны, является негативным фактором, поскольку затрудняет выведение оттиска nиз полости рта и увеличивает риск отлома элементов nгипсовой модели. Такое свойство как гидрофильность необходимо, как уже nотмечалось выше, для тропности оттискной массы к nусловиям в полости рта, однако, излишняя nгидрофильность полиэфиров не позволяет длительно хранить оттиск и полноценно nдезинфицировать его.
Все стоматологические оттискные nматериалы можно условно разделить на:
· nтвердые;
· nэластические;
· nтермопластические.
Различные оттискные nматериалы в разной степени сдавливают nслизистую оболочку протезного ложа:
· nАльгинатные массы на n20%
· nСиликоновые, тиоколовые, nцинкоксидгваяколовые – 40-60%
· nТермопластичные – до 80%
Качество изготовленных протезов, их nстепень фиксации показали, что наилучшими массами являются nте, которые
сдавливают подлежащую слизистую nоболочку на 50% от ее компрессионных возможностей.
Следовательно, для получения оттисков с nбеззубых челюстей лучшими материалами являются nсиликоновые массы.
Термопластические nоттискные материалы.
Форма nвыпуска.
Термопластические n(обратимые) материалы имеют свойство многократно менять свою консистенцию в зависимости nот температуры среды, в которую их помещают. В состав термопластических nкомпаундов входят природные и синтетические смолы, парафин, канифоль, nстеариновая кислота, красители и т.д. Композиция подбирается таким образом, nчтобы материал затвердевал в полости рта. Пластичное состояние он приобретает при температуре свыше 50°С. Термопластические компаунды nвыпускаются в виде пластин или палочек, либо в емкости для разогревания.
Разогревание термопластической массы в воде.
Свойства.
n Ранее термопластические материалы применялись довольно nшироко при изготовлении функциональных оттисков. Поскольку пластические nсвойства термопластических масс проявляются только в разогретом состоянии, для nоттисков характерно наличие оттяжек, неточность отпечатка протезного ложа. nКроме того, процесс охлаждения протекает неравномерно (так же, как и процесс nразогревания), с появлением внутренних напряжений в оттиске, что влечет его nискажение. С другой стороны, возможность материала многократно возвращаться к nпластическому состоянию и тем самым добиваться нужного качества оттиска в nнекоторой степени компенсирует его недостатки. В настоящее время применение nтермопластических оттискных масс ограничивается коррекцией края индивидуальных nоттискных ложек и получением анатомических оттисков с беззубых челюстей.
Оттиск из термопластического компаунда.
Наиболее известным в этой группе материалов nявляются: Стенс, Ортокор, Стомапласт, Ксантиген. Фирма GC nвыпускает Functional Sticks n- термопластические палочки для перебазировочных и nфункциональных оттисков с пролонгированным временем отверждения. При снятии nоттисков особое значение следует уделять степени и равномерности разогрева всех nслоев материала. При перегреве масса течет и может вызвать ожог слизистой. При nнедостаточном разогреве резко ухудшается качество отображения поверхности.
Отечественные nтермопластические материалы.
Термопластический материал в виде пластин.
Классификация nоттисков (по Е.Г. Гаврилову)
Анатомические оттиски – nстатическое отображение тканей протезного ложа. Являются ступенью к получению nфункционального оттиска.
Функциональные – отображение элементов nпротезного ложа и окружающих его тканей в процессе функции, то есть с учетом их nподвижности.
Снятие анатомического оттиска
Первым nусловием получения качественного анатомического оттиска является правильный nподбор стандартной оттискной ложки.
Выбор размера ложки соответственно величине nчелюсти может производиться путем эмпирического подбора, либо при помощи nспециального циркуля, определяющего расстояние между гребнями челюсти в боковых nотделах.
Ложки бывают nметаллическими и пластмассовыми, с перфорациями и без них, для нижней и верхней nчелюстей. Фирма Ivoclar – Vivodent выпускает nложки для одновременного снятия оттиска с верхней и нижней челюсти при nсомкнутых челюстях.
Выбор ложки для снятия nоттиска.
Качество оттиска во многом зависит от правильного nвыбора оттискной ложки.
Ложку необходимо подбирать не только по размеру, но и nпо форме, в зависимости от клинической ситуации в полости рта и вида nизготавливаемой ортопедической конструкции. Имеет значение высота бортов ложки, выраженность свода на ложках для верхней челюсти, форма язычного выреза на ложках для нижней челюсти.
Для получения оттисков используются стандартные или индивидуальные оттискные ложки.
Стандартные ложки изготавливаются из nметалла или пластмассы и отличаются формой, размером, количеством и величиной nперфорационных отверстий.
n
n Наиболее nширокое применение нашли оттискные ложки, изготовленные из листовой стали
Размер nих обычно обозначен на ручке цифрами (№ 1,2,3,4,5), или буквами S, M, L. nСтандартные оттискные ложки для беззубых челюстей отличаются более низкими nбортами и закругленным переходом от бортов в ложе для зубов. На ручке nобозначены номера (№7,8,9,10). Ложки выбираются либо эмпирическим подбором, nлибо при помощи специального приспособления – компаса, напоминающего чертежный nциркуль. Он позволяет измерить ширину челюсти. Существуют наборы ложек, к nкоторым прилагается компас и специальная таблица для подбора ложек по nрезультатам измерения.
Неперфорированные nложки менее удобны в использовании, так как к недостаткам многих оттискных масс nотносится плохое сцепление с оттискной ложкой, а перфорационные отверстия nсоздают ретенционные пункты. Кроме того, перфорации в nложке обеспечивают беспрепятственное удаление излишков оттискного материала и nпредотвращают избыточную компрессию слизистой оболочки полости рта.
Некоторые nмодели оттискных ложек ограничены по краям бортов специальным желобом, который nпрепятствует отрыву оттискной массы от ложки в момент выведения оттиска.
Существуют nложки для снятия оттиска со всего зубного ряда, части зубного ряда, а также nдвухсторонние ложки для получения оттиска с зубов-антагонистов при сомкнутых nзубных рядах.
Кроме металлических, используют пластмассовые ложки. Они также nбывают полными и частичными, односторонними и двухсторонними. В настоящее время nпредложено множество вариаций пластмассовых оттискных ложек с сетчатым nкапроновым ложем для зубов. Оттискная масса накладывается с двух сторон сетки и одновременно снимаются рабочий и вспомогательный nоттиск в положении центральной окклюзии.
Адгезив для фиксации оттискного материала к ложке.
Применение nдвухсторонних пластмассовых ложек для снятия оттиска в прикусе, безусловно, nудобно и дает бесспорную экономию времени и материалов. Кроме того, nпластмассовые ложки соответствуют требованиям асептики во время nстоматологического приема, так как позиционируются производителями как nодноразовые. Тем не менее, на наш взгляд, для получения рабочих оттисков nпредпочтение следует отдавать традиционным металлическим ложкам. Это nобъясняется необходимостью создания постоянного равномерного давления nоттискного материала на всех участках протезного ложа. Ложка должна обеспечить nжесткую опору для оттискного материала, в то время как пластмассовая ложка nможет деформироваться в момент получения оттиска, а затем вернуться в исходное nположение, в результате чего происходит его искажение. Таким образом, nприменение пластмассовых ложек целесообразно при изготовлении вспомогательных и nдиагностических, но не рабочих оттисков.
В настоящее время предлагается методика снятия оттиска с nиспользованием индивидуальной мини-ложки, изготовленной из акриловой пластмассы nнепосредственно в полости рта. Текучая оттискная масса nнаносится в индивидуальную мини-ложку, которая устанавливается на отпрепарированные зубы, а затем поверх нее накладывается nстандартная оттискная ложка с более вязкой оттискной массой.
По nмнению авторов(6), такой метод позволяет добиться максимального динамического nпродвижения оттискной массы в щелевидные пространства, сохраняя при этом nвысокую размерную точность оттиска.
n
nСуществуют определенные ориентиры для nправильного подбора оттискной ложки.
– Ложка nдолжна полностью перекрывать все протезное ложе и создавать жесткую опору для nоттискного материала. Удлинение ложки воском недопустимо.
n– Зубной ряд должен располагаться посредине nложа для зубов.
– Ложка, nпри установке в полости рта, не должна создавать компрессию отдельных участков nпротезного ложа.
– Высота nбортика оттискной ложки должна соответствовать высоте альвеолярного отростка. nЕсли бортик ложки при установке ее на зубном ряду намного ниже переходной nскладки, этот просвет будет трудно компенсировать оттискной массой. Если выше, nон будет травмировать или сдавливать слизистую оболочку, а также мешать nформированию края оттиска.
– При nснятии оттиска для изготовления съемного протеза, ложка должна перекрывать все nзначимые анатомические образования.
Индивидуальные nложки применяют для получения функциональных оттисков при полной адентии и nзначительной потере зубов, а также анатомических оттисков, когда необходим nдостаточно высокий уровень отображения протезного ложа. Индивидуальные ложки nприменяют также при изготовлении ортопедических конструкций на имплантатах, при nдеформации челюстей, когда сложно подобрать адекватную стандартную ложку. nВозможно изготовление индивидуальных ложек из акриловых пластмасс, светоотверждаемых, термопластических полимеров как nклиническим, так и лабораторным методом. При этом применяются способы nлитьевого, компрессионного, вакуумного прессования, световой полимеризации.
Большинство nоттискных материалов отличает недостаточная адгезия к оттискной ложке. Это nчасто приводит к локальному или полному отслоению оттискной массы от ложки в nмомент выведения оттиска. В связи с этим рекомендуется использовать адгезив для лучшей фиксации к ней оттискной массы. Адгезивы для альгинатных масс nвыпускают, как правило, в виде спрея. Для эластомерных nмасс – чаще в виде жидкости, наносящейся при помощи кисточки.
n Следует тщательно соблюдать рекомендации nпроизводителей. В некоторых случаях адгезив наносится nнепосредственно перед нанесением оттискной массы на ложку, иногда необходимо nвыждать несколько минут до испарения растворителя. Примеры – Miratray Hattspray n(Hager Werker), KOHLER adhesive(KOHLER), Universal nTray Adhesive (Zhermack®).
Как nотмечалось выше, дополнительную ретенцию создают перфорационные отверстия в nложке.
]
Адгезив для фиксации оттискного материала к ложке.
Оттискные ложки с nперфорациями.
Ложка должна покрывать протезное ложе, не nсоздавая компрессии отдельных его участков.
Должны быть перекрыты анатомические образования, nимеющие значимую роль в фиксации протеза:
· nретромолярные nобласти
· nподъязычное пространство
· nлиния “А”
· nверхнечелюстные бугры
Степень необходимой компрессии слизистой оболочки nво время снятия оттиска зависит от типа слизистой, степени ее податливости. nОптимальным является снятие дифференцированного оттиска.
· nМультимедиа n- приложение “Замешивание альгинатной оттискной nмассы”
Для улучшения фиксации оттискного материала к nложке рекомендуется использовать адгезивы.
Перед введением ложки с оттискной массой в nполость рта рекомендуется предварительно нанести массу в труднодоступные места n(ретромолярную область, подъязычное пространство, nнебо) при помощи шпателя.
Визуальный nконтроль качества оттиска
Недопустимо наличие крупных nпор, оттяжек, смазанностей на поверхности оттиска. nКрая оттиска должны быть объемными, но не толстыми, так как это свидетельствует nо растянутости границ протезного ложа. Острые края оттиска наоборот говорят о nтом, что недостаточно проснят щечно-альвеолярный nжелобок. Оценивают качество отображения всех элементов протезного ложа и nокружающих его тканей.
Оформление вестибулярного края оттиска
Снятие функционального оттиска
Выбирают при полном отсутствии зубов или в nклинической ситуации, приближенной к полной адентии. nИначе говоря, во всех случаях, когда необходимо создание стабилизации и nфункциональной присасываемости протеза.
Компрессионные оттиски
Применяются в основном на нижней челюсти, когда врач nдиагностирует наличие малоподатливой, истонченной nслизистой оболочки.
Позволяют получить рельеф базиса протеза , nспособствующий передаче жевательного давления на большую площадь костной основы nпротезного ложа. Это положительный фактор, способствующий сохранению костной nосновы и препятствующий повышенной атрофии костной ткани от чрезмерного nжевательного давления.
Применяются при рыхлой и податливой слизистой оболочке, когда nважно точно отобразить костное основание протезного ложа.
Используют малотекучие, с nотносительно высокой степенью вязкости и пластичности оттискные материалы n(термопластичные, силиконовые массы с низкой степенью текучести).
Силиконовые оттискные материалы :
С-силиконы: Alphasil (Omicron), Speedex (coltene), Zetaflow (Zhermack) , Xonigum-Putty, Dentstar (DMG);
A-силиконы: GC Exajet, nBetasil (GC), Bisico , термомасса, дентофоль, тиодент, сиэласт.
Декомпрессионные n(разгружающие) оттиски
Показаны при nподатливой, рыхлой и подвижной слизистой оболочке. При этом базис протеза имеет nрельеф несжатой слизистой оболочки, что положительно сказывается на фиксации nпротеза во время функции речи и в покое. Поэтому такого рода базисы nпластиночных протезов показаны людям , чья работа nсвязана с речью.
Для разгружающего оттиска используются оттискные массы с nвысокой степенью текучести. Наиболее приемлемы адаптивные nполивинилсилоксановые и конденсационные силиконовые, ограниченно – цинкэвгеноловые и тиоколовые nмассы. Используют также гипс, дентол, репин, альгинатные массы (GC Aroma Fine (GC), Dust Free 3 (DMG)), полиэфирные массы (Pentamix n(3M ESPE)).
Дифференцированные n(комбинированные) оттиски
Способны сжимать податливые и не перегружать малоподатливые участки слизистой оболочки протезного ложа. nПри таких условиях получения оттиска базис протеза не сбрасывается во время nфункции речи и хорошо взаимодействует с твердыми тканями протезного ложа, nобеспечивая равномерное распределение жевательного давления.
Участки слизистой оболочки с хорошо выраженной вертикальной nподатливостью рекомендуется нагружать, а участки с истонченной, атрофированной nслизистой оболочкой разгружать минимальным давлением оттискного материала, т.е получать дифференцированный nоттиск.
Принцип получения оттиска заключается в нагружении nслизистой оболочки первым малотекучим слоем nоттискного материала, далее механическое удаление оттискной массы с nповерхности индивидуальной ложки в областях, соответствующих зонам податливой nслизистой оболочки и, наконец, получение второго слоя значительно более nтекучей массой.
Методика снятия nоттисков
Замешивание материала проводится с помощью шпателя в nрезиновой чашке.
Кроме того, для этой цели существуют специальные nпистолеты-смесители, которые снабжаются материалами, расфасованными в nспециальные картриджи.
Приготовленная в соответствии с инструкцией оттискная масса укладывается nв ложку вровень с бортами . Излишками массы из nспециального шприца промазывают свод неба и преддверие полости рта в nобласти альвеолярных бугров на верхней челюсти или боковые отделы подъязычного nпространства на нижней челюсти. Это самые труднодоступные для оттискного nматериала участки. Здесь могут образоваться воздушные пузыри, приводящие к n грубым дефектам оттиска.
При получении оттиска голова больного должна располагаться nотвесно или быть наклонена вперед. Это предупреждает провоцирование рвотного nрефлекса и аспирацию массы или слюны в гортань и трахею.
Ложка вводится в полость рта левой своей стороной, которая nотодвигает левый угол рта. Затем стоматологическим зеркалом или язычным nшпателем, удерживаемым левой рукой врача, оттягивается правый угол рта, и ложка nоказывается в полости рта.
Ее располагают в проекции зубного ряда, при этом ручка nустанавливается по средней nлинии лица. Затем ложка прижимается к зубному nряду так, чтобы зубы и альвеолярная часть погрузились в оттискную массу. При nэтом сначала давление оказывается в задних отделах, затем в переднем участке nчелюсти. Это исключает затекание массы в глотку. Излишки оттискного материала nперемещаются вперед. При выдавливании массы в области мягкого нёба ее осторожно nудаляют стоматологическим зеркалом.
Удерживая ложку пальцами правой руки, левой рукой врач nформирует вестибулярный край оттиска. При этом на верхней челюсти он nзахватывает верхнюю губу и щеку пальцами, оттягивает их вниз и в стороны, а затем nслегка прижимает их к борту ложки. На нижней челюсти оттягивается вверх нижняя nгуба, после чего также слегка прижимается к борту ложки. Язычный край нижнего nоттиска формируется поднятием и высовыванием языка
Клиническое применение
Широкое nиспользование альгинатных оттискных материалов nобусловлено такими их свойствами как эластичность, простота и удобство в nприменении, доступность.
Недостаточная точность при воспроизведении nрельефа поверхности зубов (особенно в пришеечной области) существенно nограничивает использование этой группы материалов при получении оттисков для nизготовления несъемных конструкций зубных протезов.
nПрименение альгинатов nцелесообразно в границах клинических показаний, т.е. для отображения наддесневой части зубов и рельефа слизистой оболочки nполости рта. Для более точного и детального воспроизведения протезного ложа nприменяют эластомерные оттискные массы.
В полости рта присутствует большое количество nразличных представителей патогенной и условно патогенной микрофлоры. При микробиологическом nисследовании поверхности оттисков выделялись стрептококки, фузобактерии, nстафилококки, клебсиеллы, актиномицеты. При патологических состояниях полости nрта, таких как патология пародонта, их количество увеличивается. Присоединяются nпародонтопатогенные группы микрофлоры: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacteria necroforum, nувеличивается количество стафилококков и актиномицетов. Оттиск может являться nпричиной распространения вирусных инфекций. Звеньями цепи инфицирования являются nоттиски, модели челюстей, руки техника и врача, протезы. Даже промывание nоттиска под проточной водой в значительной мере снижает количество nмикроорганизмов на его поверхности. Рекомендуется также перед снятием оттисков nприменять полоскания для полости рта с содержанием хлоргексидина nи других антисептиков( Calypso(Septodont), nКлиренс(Радуга-Р).
Однако эти меры не могут полностью обезопасить nперсонал от передачи инфекции. В связи с этим актуальной становится проблема nдезинфекции оттисков. В настоящее время существует большое количество различных nсистем для дезинфекции.
В связи с невозможностью стерилизации оттисков, nприменяются различные варианты их химического обеззараживания. С этой целью nиспользуются емкости с растворами, однако преимущество следует отдавать nприборам, действующим по типу гигиенического шлюза. В случаях, когда оттиск не nжелательно подвергать воздействию влаги, применяют дезинфицирующие спреи. nИногда оттиски помещают в емкость с распыленными обеззараживающими средствами.
целью nдезинфекции оттисков применяют растворы, содержащие альдегиды (2% глутаровый альдегид, формальдегид), хлор, йод, фенолы. nОсновными требованиями к дезинфицирующим средствам являются:
n
n•Эффективное обеззараживание оттисков.
n•Минимальное воздействие на поверхностную nструктуру оттиска и модели.
n•Минимальное влияние на линейные размеры nоттиска.
Однако, как правило, эти nрастворы имеют резкий запах и раздражают кожные покровы. Поэтому после nдезинфекции рекомендуется промывать оттиски под проточной водой.
Воздействие nдезинфицирующих растворов на оттиски из различных материалов многократно nизучено, выработаны определенные рекомендации по их применению. Как уже nотмечалось, некоторые оттискные массы не должны подвергаться длительному nвоздействию влаги. В связи с этим в некоторых источниках литературы рекомендуют nдля приготовления смеси (при применении альгинатных nмасс) воду заменять дезинфицирующим раствором. Однако почти все дезинфицирующие nрастворы обладают раздражающим действием. Кроме того, в дезинфекции нуждается nтакже и оттискная ложка. Следовательно, «внутренняя» дезинфекция оттисков не nявляется решением данной проблемы.
Альгинатные и полиэфирные оттиски не желательно помещать в nрастворы для дезинфекции даже на непродолжительное время. Поэтому nих рекомендуют обрабатывать дезинфицирующим спреем с помещением в герметично nзакрытый пластиковый пакет. Применение хлорсодержащих растворов и nперекиси водорода для дезинфекции альгинатов nнеприемлемо, т.к. при этом происходит деструкция поверхности оттиска.
Альгинатные оттиски можно поместить на 10 минут в раствор глутарового альдегида 2,5 предварительно промыв под струей nводы.
Силиконовые nи полисульфидные оттиски с целью дезинфекции nпогружают в дезинфицирующий раствор, который должен полностью покрывать их. При nэтом время воздействия на полисульфидные оттиски не nдолжно превышать 30 минут. Что касается А-силиконов, они чрезвычайно устойчивы nк воздействию различных дезинфицирующих препаратов, и единственное nотрицательное влияние на них выражается в снижении гидрофильности поверхности nоттиска.
Врачи, nкак правило, отдают предпочтение наиболее универсальному способу дезинфекции nоттисков. По мнению Совета Британской Стоматологической Ассоциации nтаким средством является глутаровый альдегид. nАмериканская Стоматологическая Ассоциация отдает предпочтение альдегидным, а nтакже хлорсодержащим растворам.
Фирма nZhermack рекомендует погружение оттисков на 10 минут nв STERIGUM Liquid, содержащий глутаровый nальдегид или на 3 минуты в раствор STERIGUM Powder, nсодержащий активный кислород.
Жидкость для дезинфекции nоттисков на основе глутарового альдегида.
Для очистки ложек от остатков гипса рекомендуется nпогружать их на 30-60 минут в специальное моющее средство, например Gypstray фирмы Zhermack®, для nочистки от остатков альгинатов – Algitray n(Zhermack®).
Оттискная ложка с остатками оттискной массы.
Средство для очистки ложек от остатков альгинатных масс.
Средство для очистки ложек от остатков альгинатных масс.
В целом нужно следовать nрекомендациям фирмы-производителя дезинфицирующего препарата относительно nметодики и времени воздействия на различные группы оттискных материалов.
Ошибки при получении оттисков.
На nвсех этапах изготовления ортопедических конструкций, в том числе и при снятии оттисков, nнеизбежен определенный процент искажений исходных параметров. Однако, зная nособенности различных оттискных материалов, врач в состоянии свести эти nпогрешности к минимуму.
Наиболее nраспространенной ошибкой при снятии оттисков является банальное несоблюдение nинструкции к применению того или иного материала.
1. nНесоблюдение указанных в инструкции пропорций основной массы и катализатора. nПри замешивании оттискной массы «на глаз» возможно смещение соотношения nингредиентов в сторону катализатора. Это приводит к более быстрой nполимеризации, следовательно, уменьшает рабочее время. Снижение количества nкатализатора может привести к неполной полимеризации материала, соответственно n– к деформации оттиска.
2. nНесоблюдение временных параметров работы с оттискной массой.
nПри слишком длительном замешивании оттискного nматериала может наступить его «схватывание» до введения в полость рта. При nпреждевременном выведении оттиска, когда не соблюдается время полной nполимеризации материала, происходит деформация оттиска.
3. nНарушение сцепления основного и корригирующего слоев двухслойного оттиска при nприменении двухэтапного метода. Основная причина -недостаточно nпросушенный и очищенный от слюны и крови первый слой. Причиной может также быть nиспользование первого и второго слоев оттискных материалов различных групп. nНапример, первый слой А – силиконовый, второй – С –силиконовый.
4. nДеформация первого слоя оттискного материала корригирующим nпроисходит при отсутствии необходимой подготовки базисного слоя. Как неоднократно nупоминалось выше, необходимо создавать отводные каналы для удаления излишков nжидкотекучей массы.
5. nНекачественное отображение протезного ложа при снятии двухэтапных двухслойных nоттисков может быть связано с недостаточной подготовкой первого слоя. После nсоздания отводных каналов и ликвидации всех поднутрений , необходимо тщательно продуть оттиск струей воздуха из пустора. Это необходимо для удаления остатков первого слоя. nВ противном случае, оставшиеся в оттиске кусочки базисной массы будут препятствовать nполучению второго слоя оттиска.
Ошибка при снятии nдвухслойного оттиска. Оторвавшийся фрагмент первого слоя препятствует повторной nустановке оттиска в полости рта.
Неполное нанесение nкорригирующего слоя и недостаточная подготовка первого слоя, в результате чего nоттиски не были правильно установлены на зубной ряд повторно.
Неполное нанесение nкорригирующего слоя и недостаточная подготовка первого слоя, в результате чего nоттиски не были правильно установлены на зубной ряд повторно.
6. nЗатруднения при выведении оттиска из полости рта и его повторном введении для nкоррекции возникают, как правило, из-за недостаточной эластичности оттискного nматериала и наличия выраженных поднутрений nв полости рта. Эта проблема чаще возникает при применении поливинилсилоксановых nматериалов, первый слой которых отличается твердостью. В связи с этим перед nнанесением корригирующей массы его нужно подготовить, удалив участки, создающие nпрепятствия. Нежелательно применение жестких оттискных масс для «сэндвич-техники». Некоторые фирмы-производители выпускают nбазовые А-силиконов повышенной эластичности, такие, как гидрофильный nElite H-D+ (Zhermack®).
7. nПлохое качество оттиска может быть связано с неправильной подготовкой оттискной nмассы. Так, альгинатные массы необходимо размешивать nдо гомогенной консистенции; при применении эластомеров – равномерно смешивать nдве пасты до образования одного цвета. К искажениям ведут также излишняя nкомпрессия или перемещение ложки при снятии оттиска.
Избыток nпространства для корригирующего слоя оттискной массы, как и недостаток его, nведет к снижению качества оттиска. В этом случае снижается эффект динамического nпродвижения текучей оттискной массы.
Неудовлетворительное nкачество оттиска в связи с избытком пространства для корригирующей оттискной nмассы после снятия временной каппы.
8. nДеформация оттиска может произойти при использовании гибких оттискных ложек. nОтсутствие жесткой опоры для оттискной массы создает различное давление на nразные участки зубного ряда. Кроме того, ложка может деформироваться в момент nснятия оттиска, а затем вернуться в исходное состояние.
9.Отрыв nоттиска от ложки может произойти из-за плохой адгезии к ней оттискного nматериала. Разные фирмы-производители предлагают большое количество адгезивов для оттискных ложек. Лучше выбирать ложки с nбольшим количеством перфорационных отверстий для хорошей механической ретенции nоттиска к ложке.
Отрыв оттискной массы от nложки.
Отрыв оттискной массы от nложки.
10. nОбразование раковин (пустот) на оттиске чаще всего связано с плохой nгидрофильностью массы и наличии жидкости на поверхности протезного ложа. nЖелательно просушивать участок, точный отпечаток которого нужно получить на nоттиске.
Образование пустот в nоттиске из-за наличия слюны на поверхности зубов.
11. nНарушение сроков и условий хранения оттискного материала приведет к потере nсвойств, указанных в его характеристиках.
12. nНеправильный выбор оттискного материала для получения оттиска при изготовлении nтой или иной конструкции. Существуют определенные рекомендации, указанные в nинструкции к оттискной массе. Как бы ни был хорош материал, он хорош только в nпределах клинических показаний.